注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

论文·论不对称战法  

2007-03-31 14:29:37|  分类: 东山论兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   不对称的状态总是依据战场上战斗形势的发展而不断发展变化的,正确认识这一特点,认真探索它的变化规律,有助于研究出更多更有效的克敌制胜之道——

  “不对称作战”是一种依靠战争要素变化,形成与敌不同的结构或态势,并据此形成对敌优势,获得较大战果的作战方法。概略地讲“不对称”是一种双向比较结果,因而,在一对“不对称作战”对手间,强大者因其强大而使弱小者处于“低位不对称态势”;而弱小者因其弱小而使强大者处于“高位不对称态势”,低位不对称方应重视立足现实的克敌制胜方法。
    

  国家、军队整体实力不对称,要充分利用地利天时的反作用
 
    

   政治实力+经济实力+科技实力=国家的整体实力。国家的整体实力在战争中基本是个定量,但地利和天时等战争因素却对双方的实力对比状态具有一定反作用,也就是说可以通过得天时、地利来缩小“不对称量”。
     我们注意到科索沃战争中,南联盟以区区11万军队、非常有限的整体实力,顶住了以美国为首的北约长达78天的轰炸;以有限数量并不先进的飞机导弹,以及普通防空部队,击落北约各种飞机近百架(南联盟公布为61架战斗机、30架无人飞机、7架直升机),拦截巡航导弹238枚。战后,北约曾经宣布——南军伤亡超过15万人,损失飞机100架,还有40%左右的装甲车辆。但从南军只用2天时间就撤出了全部防空导弹和军用飞机,仅用了10天时间便神速完成了撤军任务来看,北约宣布的战果水分很大,南联盟实力保存很成功。
   奇迹出现的原因是多方面的,但很重要的一点是:南联盟沾了本土作战的光,充分发挥了本国苦心经营多年的军事防御体系的作用,充分利用了北约部队不熟悉南国内地形地貌及气象的弱点,而南联盟军队则巧用地利,以已之长击敌之短。这说明拥有地利可以对整体力量的不对称态势产生反作用。
    同时,选择于有利的作战时间,也可以改变双方不对称状态。首先战争时机选择要充分把握主动,力争选择于已有利的时间。假定敌的整体实力值为1000,而对付你却只需动用其实力的50%,那么它还有值为500的实力储备;如果把敌人同时扯进两场战争,而那一场战争他需要动用值为500的实力时,他还可以维持;但如果是600,他就力不从心了。在这个意义上讲,当他陷入一场战争时候,就是对已较为有利的时机。与此类似的时机还有;敌国内部政治不稳、经济不景、军力衰退等内优外患之时。通常讲这种时机经常存在;也是可以运用伐谋伐交或其他手段而促成的。运用以上原理,更容易让人明白多国联合作战的妙处——弱者的联合可以变强,强者的联合则更强,弱者与强者的联合比纯粹弱者的联合强。还有战斗时机选择,如果敌的长处是夜虎而你的长处是昼战,就应该选择在白天斗;如果敌方在一轮进攻后的休整期是项链懈怠之时,就要先以守势避其攻,再在敌休整时挑战之;如果敌方寄希望于速战来解决问题,就应该先保存实力,拖着与之持久。总的原则是选择最有利的时间与敌战斗,在于已不利之时则以退、守、藏、扰与敌周旋。时间的正确选择即使不能根本地改变低位不对称的状态,至少能使已军战果较大,损失较少一些;敌人费力较多,而效果较差一些。


    装备技术不对称,要力求在战术、战法上找对策
   

  科索沃战争中的装备技术不对称是显而易见的。但是南联盟还是打破了F117战无不胜的神话,创造了“对不起,不知道你是隐形的”幽默。这里很重要的原因是南联盟灵活机动的战术、战法,一定程度缩小了装备技术的“不对称量”。
   信息战是北约空袭南联盟的“拿手好戏”,北约利用卫星、高空侦察机等高技术武器装备广泛而准确地搜索南联盟的情况,并在空袭开始就对南联盟实施有效的电子干扰和破坏。信息遮断使南联盟很难组织有效的反空袭作战。但是南联盟还是创造出低技术装备加正确战法克敌制胜的方法。据美国《纽约时报》报道:美军F15、F16飞机员最怕的武器并不是威力大、技术含量高的俄制导弹,而是一种不靠雷达引导,只能人工瞄准的30毫米三联高炮——塞尔维亚眼球I号。这说明装备技术不对称状态下,按照自己的方法打,别让敌人牵着走才是最关键的。对付各类低空飞机的敌机,完全可以关闭电子系统,而在相对隐蔽、可靠的阵地中,组织强火力网歼灭之。再比如,南军在开战几天之后发现由于地形等限制,北约的巡航导弹总是“巡航在几条固定的航线上”,于是他们就集中防空火力在这几条航线上打“导弹伏击战”,巡航导弹的弹壳非常薄,容易击破,使得南军拦截成功率高达15%。用廉价的炮弹击落160万美元一枚的巡航导弹的费效比非常高。北约高位不对称的技术装备并没有发挥出应有的效能。
    关于战术问题,一个原则是以已之强击敌之弱。我们知道现代战争是立体多维的,战场情况会非常复杂、瞬息万变。1982年爆发的英阿马岛战争中,阿海军显然没有英特混舰队强大,于是阿根廷更多地运用了空军。以空军为主要突击力量的阿军,在英阿最后决战前就让英损失舰艇6艘,伤8艘,损失飞机17架。这样的战果当然是阿军果断调整主力,以长击其短,以石击卵的结果。


    彻底改变低位不对称被动态势的捷径,在于打击敌关键环节
     

   什么是关键环节?
    我们知道,科学技术的发展,使战争力量及其使用整体性越来越强,战争中系统与系统对抗的倾向和意义在不断增大,系统化、一体化成为高技术条件下军队战斗力的重要因素。而组成系统的信息、指挥、控制、兵力、火力、保障等五个方面,就是组成“战争链条”的五个重要环节,破坏其中任何一环都能造成整个系统的瘫痪,因此说系统化可以成倍地增长部队战斗力,但也具有大幅度削弱部队战斗力的反作用。
   那么,破坏敌系统整体结构的关键环节可以加速不对称状态的转化,从而根本地弥补低位不对称状态的劣势,把高位不对称之敌强行拉至平等地位。
   就信息而言,卫星、预警机、侦察机等对它来说是重要的,如果你的卫星没有敌国的多,更没有敌国的先进,那么努力提高自己的卫星技术是非常必要的,这叫“追”,但更要“截”,“截”就是避开与敌正面技术对抗,寻求优势的技术。长远要以“追”为目标,而近期则应以“截”为重点。对付卫星最好的办法就是反卫星,如果你的反卫星技术超越了敌人,打掉它的卫星,他就变成聋子、瞎子;他就不再拥有信息的高位不对称有利态势,在战斗中,特别是反空袭作战中,如果能打掉敌一架预警机,其效果要强于打下10架战斗机,这叫“擒曲先擒王”。

   就指挥控制而言,C3I、C4I系统是重要的,也是需要千方百计摧毁的,远距离精确打击,甚至派出小分队,以一定的、哪怕是较高的代价将其摧毁,总的来讲还是划算的。对付航空母舰,设法打掉补给舰,断其补给线,它就成了“漂浮在水面的铁棺材”。

   如果能在这些环节上下功夫,知其强,知其弱,有选择,有重点地在关键环节上有所作为,重则可以“四两拨千斤”,致敌以彻底之败;轻则也可让敌不得不与你在同一起跑线上竞争对抗。这时实际上已经实现了“低位”和“高位”的换位,因为习惯了高技术全面优势的敌人,往往在突然失去技术优势后就是乌合之众了,因为这是你的模式和习惯而不是他的。这里的关键是:看得清,选得准,打得狠。
    总之,不对称是一种相比较而言的结果,而不对称态势的本身就包含着可变性,同时许多其他因素对其状态都有反作用,因而不对称的状态总是依据战场上战斗形势的发展而不断发展变化的,正确认识这一特点,认真探索它的变化规律,有助于研究出更多更有效的克敌制胜之道。

   原载《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017