注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

长篇小说·《雪落长河》·跋  

2007-08-06 16:01:38|  分类: 远峰长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说·《雪落长河》·跋 - 东山少爷 - ☆魏远峰☆

 

 

长篇小说·《雪落长河》·跋

 

    我喜欢厚重、丰满的历史!

    一如我喜欢高挑、骨感的女人!

    一介书生,我喜欢读历史,但并非对所有的历史都有感觉。让我拥抱的历史必须充满弹性、质感,惹人回味。

    一个男人,我喜欢读女人,可并非所有的女人都有感觉。让我心仪的女人须洋溢着高挑、骨感的诱惑,棱角简洁。

    小说也是要厚重、丰满的!

    小说也是要骨感、简洁的!

    读《清史稿》、《清通鉴》、《康熙朱笔御批》、《雍正朱笔御批》、《清经世文编》、《清代官职年表》——一步步走进嘉应观的历史,越来越觉得它太厚重、美艳,让人无法抗拒。

    2004年大年初七凌晨五点,饥饿、寒冷被我张牙舞爪的兴奋、鸡飞狗跳的愉悦,打成了霞光般灿烂的粉末,看着被键盘“敲打”得红肿的指节,我的眼泪竟成了康雍年间的洪水……

    我觉得,它终于厚重、美艳了……

    我觉得,它还是骨感、简洁的……

    数易其稿,感慨良多,用情之深,无法言说!

    这部小说,转变了我的小说观念,结束了语言的寻觅,也成了我的前进方向。最关键的是,过程仿佛告诉了我,文学究竟是什么——

    她,就是那位让你追求了一生的女人,你想象着与她说了一生知心体己的轻薄话,连呼啸卷来的飓风都吹不断你对她的渴慕和思绪——她,就是你心中是盛开美艳的玫瑰……

    或许,她都发如缟素了,连个吻都没给你……

     或许,当年的人面桃花,今已是沟壑沧桑……

    可是,你仍然苍狼般追求着她……

    就因为你信仰了它!

    就因为她是你的宗教!

    你回首偶望,走过的路像一副肠子,蜿蜒曲折……

    再仰望她,文学之峰依然高远凄迷,明知道耗尽生命也无法到那个达顶点……

    可你还是心甘情愿攀登了去……

 

长篇小说·《雪落长河》·跋 - 东山少爷 - ☆魏远峰☆

 

                             嘉应观中禹王阁前

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017