注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

魏远峰·《文艺报》·之评论  

2007-08-07 12:55:55|  分类: 文学、文艺、评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
魏远峰·《文艺报》·之评论 - 东山少爷 - ☆魏远峰☆
 
 我带的选手夺取全国第一名
 
 
 

南疆军旅作家的一次“集团冲锋”

 

 

来源:文艺报 曾祥书

发布时间:[2007-07-24]

?/P>

 

 

 

 

 

?/P>

 

 

南疆军旅作家的一次“集团冲锋”
“木棉红”长篇小说系列丛书作品研讨会在京举行

  7月22日,由总政宣传部艺术局、中国作协创研部、广州军区政治部宣传部、广东省出版集团联合举办的广州军区南方军旅作家长篇小说“木棉红”丛书新闻发布暨作品研讨会在京召开。中宣部文艺局、国家文化部艺术司、国家新闻出版总署图书司、中国作协、总政宣传部艺术局、广东省作协等单位有关人士及军内外作家、评论家60余人与会。
  为繁荣文学创作,推出一批军事文学作品,以实际行动向建军80周年和党的十七大献礼,广州军区以“集团作战”的形式集中推出了“木棉红”丛书,由花城出版社出版。丛书包括赵琪折的《军事特区》、文新国的《代号橄榄枝》、节延华的《绿颜色》、陈道阔的《一梦三千年》、范军昌的《血脉》、赵江的《都市丛林》、谭光荣的《英雄了》、傅建文的《长城谣》、魏远峰的《兵者》《雪落长河》、王洪山的《远去的暴风雪》和陈泽华的《斑马线》等12部长篇小说。这些作品全部由广州军区创作室专业作家或业余作者创作,或反映当代军营生活,展现军人的精神世界,或再现历史事件,记录时代风云,题材丰富,主题突出,故事生动感人,人物形象丰满,具有较高的思想性、艺术性。集中展示了广州军区的文学创作实力和整体水平,充分地表达了军旅作家对生活的无比热爱和对党对国家对人民的无限忠诚,以及对人民军队的无限深情。
  总政宣传部副部长张西南在讲话中说,“木棉红”丛书使人振奋,读来备受鼓舞。广州军区作家群是一支很有生气的作家群,在喧嚣中能忍住寂寞,在浮躁中能忍受寒窗之苦,不辱使命,牢记职责,始终保持着一种昂扬、旺盛的斗志,埋头写作,表现了一种崇高的精神。这表明,只有继承和发扬英雄部队的光荣传统,才能塑造英雄的形象。
  广州军区政治部副主任熊焰介绍了新时期广州军区文艺创作情况。他说,广州军区是一支具有光荣传统和卓越功勋的英雄部队。几十年来,军区广大作家、艺术家怀着强烈的历史使命感和政治责任感,始终坚持为人民服务、为社会主义服务、为人民军队服务的正确创作方向,扎根基层连队,深入边防海岛,与时俱进,勤奋耕耘,先后创作了一大批主题鲜明、催人奋进的精品力作,其中有不少作品在全国、全军产生过广泛深远的影响,有的在军内外重大评比中获奖,像长篇小说《高玉宝》《欧阳海之歌》《带兵的人》,电影《董存瑞》《红色娘子军》《风雨下钟山》,电视剧《和平年代》,杂技剧《天鹅湖》,话剧《回家》《天籁》,舞剧《虎门魂》歌曲《人民军队忠于党》《我爱你中国》等等,都曾教育和鼓舞了一代又一代的官兵,成为家喻户晓的优秀作品。“木棉红”丛书的推出,再一次显示了广州军区作家们的创作实力。
  吕雷、蒋巍、汪守德、马维干、范咏戈、丁临一、何镇邦、何西来、凌行正、陈先义、张志忠、赵海虹、蔺永均、于青、戴和、孙军、朱晖等与会者称赞广州军区不仅是一支有光荣传统、功勋卓著的战斗集体,文学创作也一直走在全军先进行列,先后创作了一系列影响深远、社会反映良好的精品力作。大家认为,丛书题材丰富,手法多样,立意高远,个性鲜明,富有地域和军事文学特色,体现出一个创作集体的实力,显示了一个创作集体自觉的使命和审美追求,也昭示了历史洪流中作家的进步与发展。老作家们文学个性娴熟,文学技巧有突破;年轻作家们作品张扬个性,充满朝气与希望。他们都写出了自己的审美感受,突出地表达了对历史与现实的思考,对生活积累的深刻反思与现实观照,为当前军事文学创作和中国当代文学创作建树了一批难得的“红木棉”。尤其引人注目的是,丛书中的不少作品以当代军人生活为突破口,撷取新军事变革大潮中的浪花,着力塑造崭新的军人形象,张扬英雄品格。赵琪的《军事特区》、文新国的《代号橄榄枝》、魏远峰的《兵者》等作品,直接切入我军“军事斗争准备”和“新军事变革”,既让人有热辣、新鲜、畅快的阅读快感,又让人掩卷沉思。

魏远峰·《文艺报》·之评论 - 东山少爷 - ☆魏远峰☆

   节延华的《绿颜色》、赵江的《都市丛林》、王洪山的《远去的暴风雪》则从另一方面切入生活,在历史流转中揭示人的精神情感追求,时而昂扬高亢,时而如泣如诉,审美意境幽远。在革命历史题材中,傅建文的《长城谣》、谭光荣的《英雄了》高扬英雄主义旗帜,展示了斗争的艰难与复杂。在范军昌的《血脉》、魏远峰的《雪落长河》、陈道阔的《一梦三千年》等其他题材的作品中,作家们注重开掘生活积累,汲取地域文化,兼顾当代观照,让逝去的历史有了敏锐的现代意识。

    魏远峰·《文艺报》·之评论 - 东山少爷 - ☆魏远峰☆

   陈泽华的《斑马线》写的是现代都市,试图在现代气息的城市生活与现代人的追求、迷失中,探究人的生存困惑与命运变奏,从中体现了改革开放前沿地区的社会生活新貌,也表达并强调了“两前两制”前沿的南国军营的风采。

 

魏远峰·《文艺报》·之评论 - 东山少爷 - ☆魏远峰☆

首长接见合影留念 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017