注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[远峰原创]·《登岛作战,应该这样打》  

2007-09-17 16:02:41|  分类: 东山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登陆作战是为了夺取敌占岛屿和海岸等重要目标,而对据守海岛、海岸之敌采取的渡海攻击行动。海区自然条件的制约和影响、强行渡海、背水攻坚、敌前登陆等特点决定了登陆作战是一种非常艰难而复杂的作战形式。并且,随着军事技术的飞速发展,武器装备的不断更新,特别是高技术现代兵器的大量投入,使这种古老的进攻作战形式呈现出一些新的特点。

  尽力隐蔽作战企图

  登陆作战必须经过从陆到海,再由海上陆的特别过程,因而,它一直处于攻防并举状态,其攻其防均受制于视野开阔、目标暴露和不便隐蔽的不利因素。一旦进攻方作战企图败露,敌必然在兵团集结、装载、航渡、编波、抢滩、上陆等时节对登陆兵团施以毁灭性打击。战争实践证实,所有堪称成功典范的登陆作战,都必须取得隐蔽企图的支持。

  首要隐蔽的企图是登陆时机

 

  

登陆时机的选择必须参照己军作战目标、敌之防御情况、特别是登陆地域之水文情况来制订,水文条件中最重要的两个因素是海流和潮汐。侧流制约到达登陆地点的准确;逆流会迟滞登陆时刻的到来;唯顺流可同时兼具节约和快速;但它又受双方相对位置的制约;即能否选到顺流而下的进攻发起地点;这个地点是否是一条捷径的起点等等。潮汐的盈亏决定着岸滩的水深,它对登陆兵抢滩以及破除障碍都有极大的制约,如果选择在日出后的1-3小时或者在潮汐高潮到来前的2-3小时,那会对登陆兵快速上陆起到积极作用。但非常理想的登陆时刻,正是守敌警惕之时。那怎么能隐蔽企图呢?

  如果是小规模的武装突袭,那么选择在夜间或低潮时以保证行动的高度隐蔽;如果已获取制海、空、电磁权,且需要大规模登陆兵团突击上陆时,选择在日出后1-3小时或者在潮汐高潮到来前的2-3小时登陆较为有利。kd<[[d

  登陆地域的隐蔽非常重要

  在登陆作战中登陆地域的正确选择对战局及战斗进程的影响巨大;因而正确选择登陆地域,并有效隐蔽就成了核心问题中的核心。尤其是进攻方选择的余地只有一方孤岛时,就会困难得多。这时候,应该对此岛各个方向的海岸海滩作系统而仔细的侦察,充分掌握敌防御情况,岸滩的坡度、底质,海流等条件,然后,在不接近的地域上选择两三个点,而这两三个点中只有一个是预定的主要突击方向。I0

  进入先期作战阶段后,可先选其中一点在其一定纵深和宽度上实施火力打击。打击的范围包括,敌近海防御阵地,重要的火力支撑点,敌后续梯队重兵集结地等;同时以导弹、远射程炮火、空投的炸弹,对该地域进行大力度火力突击。同时,动用空间及其他侦察设备对该地域周围的敌军动向进行密切监视,如果敌军迅速向其周围地带集结,那么可展开对其他两点中一点,或两点同时进行同样的火力摧毁与压制,再观察敌之动向,然后根据观察到情况进行分析对比,看敌人的重点防御放在哪个点上,那么就可以从中选出一个登陆的地域来。_yK^

  现代登陆作战,质与量的辩证关系是必须重视的;从本质上说敌之后备役部队和常备正规部队,战力上是绝对有差别的;表象上看他们的行为方式、精神状态,甚至衣着标记、衣着的整齐程度,人员的年龄结构等等都会有很大的不同。同时,该地域的地理位置,如离城市有多远?周围是否有森林茂密的山地?交通状况如何?机场、公路、铁路在敌补充兵员时,谁将是主要的?这些都是必须考虑的因素,因为战场是瞬息万变着的,敌人往往也是聪明的。如果只看到战场上的表象,而不注意敌之H

“变数”即动态发展趋势,这肯定是短见的。

  重视打击力度和登陆速度

  先期作战的时间可以提前数日或更长的时间进行,但从隐蔽企图和达成作战突然性的角度来说,则要求尽可能要短,尽可能在突然间发起先期打击行动,不给敌更多的反应和准备余地。事实上这决不是盲目的先期打击。它的所有行动都必须打到能削弱敌之防御力量的点上。这些点应该是以下几种:敌防御阵地、雷达指挥所、空军机场、导弹阵地、重兵集团、港口重要设施、飞机洞库、潜艇基地、后方油料供给、军械保障及修理基地、运输干线及其桥梁等等。

  打击的力度就是一个标准———先置敌于无还手之力,然后连招架之功也予以剥夺;这就要求,必须由预先准确无误的侦察作保障,保证有的放矢,矢必中的,力争通过先期火力打击使敌之总体抵抗能力削弱到最低。qa6A

  登陆兵之输送工具的多寡及技术性能高低对登陆速度有较大影响。所以应采取立体登陆方法,重点的突击方向是抢滩登陆,而一些重要的具战略意义的地点则应该采取机降登陆;在一些重要的港口上花心思,用功夫,夺取之。另外,采取由岸到岸的登陆方式也应高度重视,时间就是胜利,登陆速度越快,战争就越短促,越具震憾性,越符合登陆作战,这也是高技术条件下登陆作战的客观要求。

  组成强有力的指挥机构及其指挥

  登陆作战是非常复杂而艰苦的;它的兵力构成也是最复杂的,并且越来越趋于一种精干的合成。在这支合成军中,有陆军、海军、空军、导弹部队,甚至还有预备役人员,民兵等等,如果没有正确、及时、连贯的指挥是绝对不行的。

  因而,必须有一个超兵种的联合指挥机构,由超兵种的指挥员来指挥——即总指挥。然后,由若干名指挥员担任副总指挥,各副总指挥分别负责集结上船、航渡上陆、巩固扩大登陆场。另外,副总指挥负责研究制订自己区段内的所有情况及预案,最后由总指挥定下作战决心。同时在本区段的作战任务的执行中,既要积极负责,又要和其他区段的负责人协调,更要对总指挥及其定下的作战决心负责。整个参战力量的配置、配属、调整等重大问题,均应由总指挥最终决断。

  总之,建立精干、高效、果断而强有力的指挥机构;拟订出周密、详实、可行的作战计划;理顺各参战单位的关系;实施科学,合理,便于发挥战力的编组;进行及时,准确、连续、可靠的登陆作战指挥,也是夺取登陆作战胜利的重要保证。

 

  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017