注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论道]美国会尊孔子,知其军事思想否?!  

2009-11-05 21:25:23|  分类: 东山论兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国会尊孔子,知其军事思想否?!

                        ☆魏远峰☆ 

最近,孔子“走进”了美国国会,成为美国国会的纪念对象,并成为中美之间文化交流的一个话题。美国国会众议院以361票赞成,47票反对,通过一项决议案,纪念孔子诞辰2560周年,并且赞扬儒家思想对人文社会的贡献。

民主党德州联邦众议员格林,在9月底提出一项决议案,纪念孔子诞辰2560周年。一个月后,决议案获得国会众议院通过。

美国国会众议院外交事务委员会,首席共和党人罗斯雷提南在院会上说:受到亚洲文化与儒家思想影响的美国学者,对多元的美国社会与生活做出许多令人印象深刻的贡献,包括科学、法律、医药、工程、音乐与艺术等各个领域……

本文,试浅论孔子思想体系中最边缘、却也十分重要的一个领域,即:孔子的儒家军事思想……

 

的确,孔子作为儒家创始人,他创立了博大精深、源远流长的儒家思想,通常认为仁义礼智、道德文章,就是儒家思想的全部,这其实是很片面的。

纵然,孔子没有军事思想专著,可在孔子学说中,点状、零散、跳跃式闪烁着许多军事智慧亮点,有些智慧亮点非常耀眼——常言说,“一滴水,可折射全部阳光!”那么,把孔子军事智慧亮点聚集放大,就能看出其明晰的军事思想脉络。

 

一、战争评价与用兵原则

 

(一)总体反战,是孔子战争评价的首要特征;

 

孔子在《礼记·乐记》中说:“礼者,天下之序也”。孔子认为,世界秩序应该是“礼”。因此,在孔子看来,“战争之序”也应该符合“礼”。因为,战争虽然重要,毕竟只是世界秩序中的一个方面、一个部分——所以,孔子的战争评价的首要标准,是看战争符不符合“礼”。

我们知道,孔子是个大音乐家,在周室微,而礼乐废,诗书缺的时代,孔子担负起文化梳理、传承的重任,编《书》、《礼》,定《诗经》——三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合韵、武、雅、颂之音……

同时,孔子还是个见地高妙的音乐评论家,是一个有良心、有原则、不谄媚的音乐评论家。孔子总体反对战争,尤其反对不合“礼”的战争。可以从孔子的音乐评论中看出,孔子在议论《韶》和《武》这两组舞乐时,说:“《韶》尽美矣,又尽善也。谓《武》尽美矣,未尽善也。”

为什么呢?

孔子认为《韶》,表现了虞舜禅让给禹,符合“礼”。所以,舞乐中有“太和之气”,所以“尽美尽善”。以至于听《韶》,“三月不知肉味”。《武》表现汤武革命,虽顺天意民心,毕竟是崇尚武力,以下犯上,僭越夺权,不符合“礼”,所以“尽美不尽善”。

孔子对“周礼”,顶礼膜拜,并以周礼为其学说核心,却对奠定周朝的“汤武革命”不用最彻底、最高级的肯定,其实隐含着他对周武力灭商的批评。

同时,孔子还在《春秋》中,对当时的战争用“侵、伐、战、围、灭”等不同字眼,进行了总体批判,也可以看出孔子的总体反战态度。

 

(二)为礼而战,是孔子发动战争的首要原则;

 

《论语·宽问》中记载:公元前481年,齐国大夫陈恒杀死了齐简公。孔子沐浴更衣,匆匆上朝,力请求鲁君出兵征讨陈恒。

前已说过,孔子整体是反战的,可因齐大夫僭越灭主,孔子竟成了主战派。可见,孔子并不一味反对战争,并不是反对全部战争。孔子反战,是有条件的。

极力支持向违反“礼”者开战,是孔子发动战争的一个重要原则。孔子主张,对那些无辜被灭的诸候“力能救之则救之”——救被灭永诸侯是要打仗的。对那些动辄武力欺人以下犯上的诸候“力能讨之则讨之”——讨武力欺人诸侯,也是要打仗的。

由此可见,孔子发动战争,也是有条件的——这个条件,就是“礼”。

《韩诗外传》中,记载着孔子严辞批评陈国投降子民的故事,孔子说他们:“国亡而不知,不智也;知而不争,非忠也;亡而不死,非勇也”。

孔子还说过“能执干戈以卫社稷,可无殇也”。他认为一个人为国而战,为国捐驱、为国而战死,是符合“礼”的。上述,也说明孔子非常重视鼓励国民忠勇爱国、宁死不惜的精神。

 

(三)慎战尚谋,孔子用兵之法二元一体;

 

《论语》中说“子之所慎,斋、战、疾。”说明孔子对战争达到象祭祀上苍、先祖和自己疾病一样慎重。

从史料看来,现实生活中,孔子是个既重视勇敢气慨,又崇尚谋略智慧的人。孔子说:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成也”。可见,孔子不赞赏四肢发达、头脑简单、死打硬拼的所谓勇士。他高度重视勇与智的统一。

综上所术,孔子的战争评价及用兵原则,可以归纳为:总体上——反战;合于礼——支持;违于礼——反对;操作中——务实。

“礼”具有矛盾着的两面性,它一方面作为孔子衡量、认可、组织、发动战争的依据,即决定战争与和平的尺度;另一方面它又是孔子以礼制战,以礼止战的手段。这不是孔子自相矛盾,而是他理想与现实的矛盾在军事思想中的反映。

 

二、兵备及军队建设思想

 

(一)维护皇权,军权归君的建军原则;

 

孔子说:“天下有道,礼乐征伐,自天子出”。这一句话说明,孔子坚决主张把军队指挥权,收归君王。

春秋时期,礼崩乐坏之时,各诸候国内部,政出多门、政权旁落的现象,比比皆是。孔子对这种局面非常忧心。他担任鲁国司寇后,他坚持贯彻“强公室,抑私门”政策。

当时,鲁国正值政出叔孙、孟孙、季孙三家,“三分公室”的情势。三家各有地盘、城堡,各拥有私家军队。在这样的情况下,孔子提出了“堕三都”计划,把矛头直指拥有“超标都城及军队”的前述三家。

公无前498年,孔子由弱开刀,分化瓦解,各个击破,先后拆除了叔孙氏的郈城和季孙氏的费城(季氏之城实被公山不狃占据),还亲自指挥申句须、乐倾率兵,打败起兵反抗的公山不狃。

“堕三都”事件,可看作孔子“兵权归君”思想的运用。同时也折射出,孔子具杰出的军事指挥才能。

 

(二)倡导文治,不废武备的兵备策略;

 

孔子任鲁司寇的那年夏天,齐景公派人使鲁,约定两国君主在齐鲁边境之夹谷会见。因鲁国历来拥晋不附齐,齐景公便打算这次武力迫使鲁国服齐。

孔子作为负责外交的官员,准确预见到齐国的目的及可能手段。孔子提出建议说:“我听说外交活动中,须有军事准备,而在战场上,必须以外交手段辅之,文武交互为用。”

鲁定公采纳了孔子的建议,命左右司马带兵同去,致齐以彻底失败。“礼”是孔子的理想,但他又实用主义地把兵备用于外交,使它成为维护“礼”的手段,可见孔子不是个“书呆子”。

孔子还说过:“足食、足兵,民信之矣”。他把足食——发达的经济;足兵——强大的军备;民信——民众的信任;作为支撑国家的三大支柱。

这说明,孔子具卓越的战略眼光,能入木三分地洞察国家建设相关问题的关键和本质。可以说,孔子悟到了“治国,平天下”的真缔。

 

(三)重视教战,先教后战的训练思想;

 

“教战”是孔子军事思想中一个重要概念,孔子非常重视“教战”。孔子一生办教育,他在办学实践中,以“礼、乐、射、御、书、数”之“六艺”为内容,说明孔子非常重视人的综合素质。

“六艺”中“射”和“御”与军事及战争有直接关系,其他“四艺”作为战争者的素质,也在战争中起着重要作用。

孔子说:“善人教民七年,亦可即戎矣”,他还说:“以不教民战,是谓弃之”。

孔子认为,民只要经过长期严格训练,随时都可以上战场。没有经过训练,而让他们上战场,就是抛弃他们。孔子这种以扎实的训练,作为军队战斗力生成及克敌制胜基础的思想,是符合军事学客观规律的。

总之,孔子主张,建立一支由国君控制,训练有素,战力强大的军队;并使之与国家清明的政治,务实、灵活的外交结合起来;作为支撑国家和民众生存的基本力量。这一思想,具有重大历史价值,为中国封建社会各朝代沿用。

 

三、儒家哲学体系对兵学影响巨大

 

孔子的儒学思想中,蕴含博大的哲学思想,对中国军事思想发展具有重要影响。

 

(一)儒家人本思想,对后世兵学影响巨大;

 

孔子提出“仁者,人也”的观点,“爱人”,“忠恕”的主张,都是孔子重要的哲学主张。孔子重人道轻天道,也第一个提出用“礼”来制约战争,从国家上层建筑和战争者(人),两个层面上给战争这野蛮血腥的斗争形式,套上了“紧箍咒”。

可以说,由于“礼”对战争切入灵魂式的介入,才使得以中国为代表的东方军事思想,形成了“战争发动重道义、胜负因素重视人、对抗形式重权谋”的兵家文化底蕴。

同时,也造就了以中国为代表的东方人,在战争中,追求道德、精神、感悟、体验等内省;以欧美为代表的西方人,在战争中,重视科学、分析、演绎、逻辑,这一根本差别与根本分野。

 

(二)《易经》阴阳,是古典军事辩证法源头;

 

《易经》是一本古老占书,也是最早的哲学名著,共有64卦。每卦6爻(音:摇),上三爻为上卦,下三爻为下卦,合为一卦。易爻分为“——”阳爻和“—  —”阴爻。

《易经》中的卦辞、爻辞,修辞古奥,简单而隐晦。孔子向弟子讲述《易经》时的相关理解、阐释,总称为《易传》或《十翼》,他最大程度地把儒家思想的本质精神,加了进去。

比如,他在给《易》之《乾》( )卦的《彖》辞中说:“天行健,君子以自强不息。”孔子的这一思想,作用到军事领域,就要求战争从事者在战争中,要尽力发挥自己的主观能动意识。

《易》在一卦中,它给人的是一种多维的思维方式,是一种多角度切入问题、考虑问题、解决问题的思维模型,在一卦之中,从初爻到上爻,模拟地揭示事物发展的过程及规律——至少,其中并非全是迷信。

下面,以《易》的《地水师》( )卦为例,试解释之:

(1)         原卦各爻辞:

初:师出以律,不臧凶;

二:在师中吉,无咎、王三锡(赐)命;

三:师或舆尸,凶。四:师左次,无咎;

五:田有禽。利执言,无咎。长子帅师,第子舆尸、贞凶;

六:大君有命,开国承君,小人勿用。

(2)          爻辞解释:

初:行军靠纪律,纪律不严,凶;

二:身在军中吉,无害,王三次嘉奖;

三:军队有人载尸归,凶;

四:军队驻扎在左,无害;

五:猎得禽,按(上级的)话办,有利,无害。长子率军出征,次子战死,尸归,凶;

六:天子有令,封候国、大夫,不要用小人。

 

无论仔细不仔细,都可以看出,师卦模拟的是一次战争的全过程。每一爻,代表一个阶段。是个模拟动态反映。

《易》的阳爻和阴爻,可依据一定条件转化,每一爻都可能变,一变就成了另一卦,也就成了另外一个过程。

《师》卦,其实还揭示出战争胜负因素如:将帅选择、严明纪律、执行命令、赏罚得当、军事地理等,具朴素唯物特性。

可以说《易经》中所揭示出阴阳变化,对稍后的《孙子兵法》、《吴子》、《孙膑兵法》等兵家经典,影响巨大。可以说,《易经》中的朴素辩证法思想,是古代兵家典籍中辩证法思想的源头。

譬如《孙子兵法》中,列举的战止、敌我、彼己,众寡、进退、胜败、奇正、久速、逸劳、患利、利害、迂直、虚实、静哗、饱饥等等,互为矛盾、互为依存的战争哲学命题,都与《易》中阳爻、阴爻的变化特性相合,它们同样具一定条件下,相互转化即“变”的特性。孙子强调在“知”的前提下求“变”,以“变”保证行动自由,保持战争主动权。这些,其实与《易经》的“变”,本质上是一致的。

 

(三)兵家经典中,儒家思想闪烁期间;

 

除了军事辩证法之外,儒家思想对其他兵家的影响,也是相当巨大的。

以《孙子兵法》为例:孙子在《计篇》中,把“道”列为决定战争胜负“五事”之首;在“七计”中选将五条标准里“智、信、仁”都可以看作,是儒家的思想,甚至“勇”也可称为是儒家思想,因为儒家倡导的理想人格就是“仁、智、勇”(出自论语)的有机结合。所不同的,只不过是孔子强调“道”、“智”、“信”、“仁”、“勇”,偏重于个人的人性修养;孙子所重的则是它们作为一种人格特技,在军事、军队和战争中的利用价值。

要想说清,儒家思想向兵家思想的渗透,或说兵家对儒家思想的吸纳,就必须提“百家争鸣”。

“百家争鸣”是中国思想发展史上,绝无仅有的一次文化、思想的大碰撞,正是它造就先秦诸子百家的辉煌,也是它促进了百家学说的相互渗透和融合。

但是,从各家学说创立者的年龄、活跃时间、学说的影响程度来看,除道家老子,略占年龄优势外,其他的,孔子的儒学,均占优势。那么,儒家学说对其他学说的影响力,也就必然是最大的了。

 

这次,美国国会通过的决议案,他们说:“纪念并且赞扬被称为中国最伟大教师的孔子的诞辰,非常合适。

这项旨在表达国会立场的决议案,还列出一些著名的儒家哲学,包括君子的为政之道、忠、孝、以及仁、爱等哲学——偏偏,没提及孔子的儒家军事思想,是不知道,还是忘了?!!

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017