注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论道]中国潜艇“噪音大”,是耍了一个“障眼法”?!  

2009-12-10 19:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国潜艇“噪音大”,是耍了一个“障眼法”?!

  ☆魏远峰

  近年,西方主要国家主要媒体,加上一些害“红眼病”的邻国的主要媒体,在对中国和平发展问题上,如果做了一件什么事儿的话,那一定是:成功地炒作出“中国威胁论”!

  近日,在印度“烈火-2”夜间试射“壮士一去不复返”之后,相关国家相关媒体炒作最厉害的是:“中国潜艇噪音大”。

  这一前一后的对比非常强烈、也非常让奇特:前面是把还处于发展中国家的中国,说得无比强大,仿佛他们要是不把祖坟加固一下,中国有一天会用精确制导武器,把他们的祖坟给轰了——且,如果如果第一枚没有轰烂,第二枚会沿着第一枚轰出的洞,继续往下轰,直到轰烂为止。后面,更是让我遐思不尽,把中国潜艇说得一无是处。

  东方网12月10日消息:据美国防务新闻网报道,近日美国海军的一份情报报告指出,中国海军在推动自身现代化发展的过程中,更加看重质的提高,而非量的增大。但是,就潜艇而言,中国海军仍有很长的路要走,一些新型潜艇,静音水平仍较为落后。

  在这份情报报告中,美国海军指出,中国建造“晋”级弹道导弹战略核潜艇,旨在让海军拥有“可靠的二次打击能力”。目前中国已经拥有两艘“晋”级核潜艇。较“夏”级核潜艇,“晋”级潜艇要更为先进,但这两种潜艇均不是真正意义上的静音潜艇。根据美国海军的统计图表,“晋”级核潜艇的噪音,要大于前苏联于30年前制造的“德尔塔-III”级潜艇。

  美国科学家联合会核信息项目主任汉斯-克里斯滕森表示,噪音问题将令人们对核潜艇所发挥的威慑性作用,感到怀疑。第二次打击能力将令对手有所顾忌,但将弹道导弹装配在噪音较大的潜艇上,却并不是一个有效的第二次打击战略。

  克里斯滕森表示:“由于噪音问题,对方能够很快发现中国的潜艇,对方无论使用美国还是俄罗斯的潜艇,都可以获胜。”

  中国新近制造的095型核潜艇,尽管在噪音方面有所改善,但水平仍然落后于已经服役20多年的前苏联“阿库拉”级核潜艇。预计095型核潜艇,将于2015年进入中国海军服役。

  针对这份名为《中国海军:一支有中国特色的现代海军》的情报报告,美国政府的一位海军专家认为,可以用两种方式进行解读。

  一方面,中国潜艇的静音技术,仍然落后于美国。另一方面中国在处理潜艇噪音方面,正在不断取得进步。这位官员表示,鉴于海洋中的环境较为复杂,因而中国潜艇能够在某些安静的条件下进行活动。然而,从总体上讲,美国没有必要对中国潜艇进行探测和跟踪。

  根据美国统计,中国目前有三艘核动力弹道导弹潜艇、六艘核动力攻击潜艇,以及53艘柴电攻击潜艇,共计62艘。预计到2020年或2025年,总数将增至75艘。

  情报报告还预测,中国所有的新型攻击潜艇都可能装配先进的巡航导弹。美国国会研究处表示,中国新型核潜艇装备有反舰巡航导弹、尾流自导鱼雷及水雷。美国国防部在年度中国军力报告中指出,“晋”级潜艇设计可携带12枚射程为3888海里的“巨浪2”型潜射核弹道导弹。

  克里斯滕森表示,“晋”级潜艇似乎是一种“区域性武器”,可以威胁到日本及美国在关岛上的军事存在。但他也指出,“晋”级潜艇可能并非旨在威胁美国,艇上装载的导弹或许是针对俄罗斯。

  除此之外,印度也可能是中国威慑的目标。尽管印度也拥有核武器,但其打击范围尚无法覆盖到中国。

  克里斯滕森认为,中国研发的核潜艇和潜射导弹可能旨在提升民族自豪感,一个军事强国总是要打造弹道导弹核潜艇。美国海军发言人比利-戴维斯表示,目前还没有人能够对这份报告作出回应。

  上述结论,闪烁其辞之间,只要细心,还是可以“读”出许多东西,但有两点非常明显:一是极力贬低中国潜艇,认为噪音太大,无法撼动美国的超霸地位;二是指出中国可能是“威胁俄罗斯”还有“印度”。

  这是什么意思?

  这非常值得玩味。

  作者的本意,或许永远不可考了,人家也不至于把真实意图说出来,可有一点是明确的,连傻瓜都看出来了:让俄、印等国,小心点儿,要警惕中国——中国潜艇,在针对你们!

  与美军“挑唆型情报”同时出现的,是中国的一则关于新型潜艇的消息:仲秋,东海某海域,东海舰队某潜艇支队330潜艇出色完成对抗演练任务后正准备返航。作为国产新一代潜艇首艇,近年来330艇转战万里海疆,圆满完成了接装、试验、远航等数十项重大任务,被誉为人民海军新型潜艇中巡弋深海的“开路先锋”。

  330潜艇是我国自主研制生产的新一代潜艇,具有噪音低、水下潜航时间长、动力及武备系统先进等诸多特点。艇队组建后,官兵们迎难而上、勇担风险,开展了一系列挑战极限的试验。

  北国试航,滴水成冰。官兵们通过对大量原始数据的分析,积累了新型潜艇舱室大气环境的变化规律和艇员生理承受能力等5大类数百项宝贵数据。新型动力系统的性能和机动能力、新型潜艇阵地待机能力得到了充分检验。

  试验试航期间,官兵们攻坚克难,编写出新型潜艇各专业机械设备保养规定、操作规程及潜艇部署表等60余种技术和操演文书,摸索出“以试带训、以试促训、试训并进”等训练方法,实现了在试验过程中同步形成战斗力的目标。

  前不久,记者在某海域亲历了一次海上演习。以330艇为首的新型潜艇战斗群,采用新战法隐蔽突防,突破驱护舰编队、空中反潜兵力的重重封锁,进入攻击阵地。“目标定向定速,3号管某型鱼雷,准备放!”

  艇长倪跃忠一声令下,鱼雷出管。数分钟后,鱼雷精确命中目标——此次演练,标志着我海军新一代潜艇,已经形成战斗力。

  这就奇怪了,到底哪边更可信?!

  我们中国人在“吹牛”?

  《孙子兵法》上有个著名的“诡道十二法”云:“兵者,诡道也.故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而透之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之.攻其无备,出其不意……”

  可是,中国有“国之利器不可示于人”——在军事、武器上非常“内敛”的兵学传统,在中国人的概念中,最尖端的武器,不到了“野狗进院”,狂吠不止,即将狂咬,是不会拿出来的。也就是说,如果没有到了相当“静音”水平,中国人是不会拿这个来吹牛的。

  那么,到底谁说的是真的?

  个人觉得,有一种情况,或许可以解释之——上过大型舰船的人都知道,每艘大型舰船上都有“螺旋桨备份”,它的作用是在舰船航行中,万一螺旋桨出现问题,立刻可以应急安装,确保尽快继续航行。

  那么,有一种可能是,即便是中国最先进的新型潜艇,也可能“故意安装”成“高噪音螺旋桨”——这在制造工程上并不复杂,只要将螺旋桨若干片叶片中的任何一片,做得与其他叶片“不尽一致”,就可以达到效果。

  这样,相当国家,挖空心思收集到的中国潜艇“噪音数据”,很可能只是个“故意造出的假象”,这与“歌星假唱”有异曲同工之妙——只不过是,歌星是为了保证最好,潜艇噪音就是为了“让它不好”。

  待到战时,极短的时间内,所有潜艇会全部换装“合格螺旋桨”,噪音会立刻降低下来,让敌国无法探测。更关键的是,相关国家处心积虑收集的潜艇噪音数据,将没有任何意义了。

  
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017