注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[远峰论道]韩国海军建“战略分遣队”威慑谁?  

2009-12-24 12:18:17|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   韩国海军建“战略分遣队”威慑谁?

 

           ☆魏远峰

  

近日,韩国海军在西部水域展开实兵演习,规模相当宏大,引起朝鲜强烈抗议。韩国军事记者郑成基,在“亚洲防务国际“网站撰文称:韩国海军已不满足于留在沿海防范朝鲜,而是积极推进蓝水海军计划,试图形成一支能应对区域威胁的“境外决战力量”。实际上,某种意义上说,韩国的表现说明,韩国对争夺东亚制海权,充满兴趣。

 

上世纪80年代以来,随着综合国力提高,韩国海军加快从“沿海防御”转型向“远洋防御”。20多年时间,就从一支被外界蔑视的“近岸罐头海军”,嬗变出具有区域威慑力、攻防兼备的“准蓝水海军”。

甚至,与中日比,韩国海军也有独到的非对称优势:韩国舰艇,普遍装备国产“海星“反舰导弹,射程和精度都超过美制“鱼叉”,数量也多过日方,有强大齐射火力的潜力。

与中国北海舰队比,韩国海军反舰优势更加明显,其“海星”导弹连吨位较小的巡逻舰也配备,中国北海舰队仍大量舰艇使用老式反舰导弹。

在兵力投送方面,韩国海军的进步,也非常惊人。自1.4万吨级“独岛”号两栖攻击舰服役,韩国海军有能力在朝鲜半岛及周边,实施营级规模两栖登陆作战。韩国海军陆战队,还积极组建航空特战旅,这对确保其在独岛等争议领土上的利益,有极大帮助。

  

当然,话又得说回来。

据马来西亚《亚洲军事评论》网站分析,尽管亚洲经济正受到金融危机冲击,但富裕起来的东亚国家,在发展海军的问题上,仍然信心十足。在这场竞赛中,韩国表现活跃,有可能激起中日反弹。

同时,东亚国家海军实力增长,又令美国产生疑惧:“这究竟有助于树立一种新的地区秩序,还是会像一战时期的欧洲一样,引起权力之争?”

一位香港军事专家,对《青年参考》表示,韩国打造蓝水海军应把握分寸,“超出实际的企图,反而会恶化自己的安全形势”。他认为,韩国面对的黄海和日本海,全是封闭海域,要想驶向大洋,必须穿越日本列岛或台湾海峡,而韩国又无海外基地,注定其海军无法充分发挥作用。

其次,韩国海军结构不合理,陆战队占了总兵力6万人的一半,稀释了技术兵力。另外,韩国海军大量装备的近岸舰艇技术含量低,这就意味着很多水兵较少接触现代化武器,考虑到专业技术人才的培养很吃工夫,韩国海军即使能在短时间内造出大量舰艇,要配足合格的舰员,也令人头疼。

所以说,在相当长时期里,韩国海军仍将处在向远洋迈进的初级阶段。

 

纵然如此,韩国人心里交不这样想。

多年的发展,实力的增长,实际上韩海军早已不把朝鲜视为主要作战对手,他们希望在未来10年内,拥有两支由“宙斯盾”驱逐舰领衔的“战略机动舰队”,用其海军官员的话说:“我们必须确保最低限度的战斗力,以应对中国和日本的海军发展。”

韩国海军将在2015年,组建首支“战略机动分遣队”,它不仅包括4500吨的KDX-2通用驱逐舰、7600吨的KDX-3“宙斯盾”,还将包括1800吨的214型潜艇、2300吨的FFX-1护卫舰和其他支援舰艇。

 

与此同时,今年4月,韩国海军建设济州岛战略基地的申请,获政府批准。将于2014年建成,届时将成为“战略机动舰队”的母港,能同时容纳两艘大型航母和约20艘其他军舰。

韩国海军公共事务办公室发言人裴晟宇说:“济州岛有望成为韩国海军的前沿部署基地,有助于实施远程机动作战,保护航行在马六甲海峡的本国商船,并对推动半岛无核化产生积极意义。”

看来,韩国国不大,但志向不小。

对于中国来说,太在意大可不必,但心里提防一些,应该是非常必要!(据〈青年参考〉)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017