注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[远峰论道]减排之争,是一场另类战争!  

2009-12-28 15:18:41|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

减排之争,是“战争”的另类形态!

☆魏远峰

 

卡尔·冯·克劳塞维茨说:战争是政治的延续。

毛泽东说:政治是不流血的战争,战争是流血的政治。

拿破仑说:关于战争,第一是钱,第二是钱,第三还是钱。

这三句话,是我将此文发在军事栏目的原因。

 

哥本哈根气候峰会,纠缠着的首先是国际政治,国际政治往往比所有国家的国内政治残酷、血腥,大概就是这样。

实际上,一句话挑明了:在哥本哈根气候峰会上,美国的如意算盘是,达成由美国、欧控制的碳交易协议,让它成为二十一世纪的“布雷顿森林体系”,从而继续美国的政治、经济、军事全面全球霸权。

一般认为,19452月的雅尔塔会议,奠定了战后国际秩序基本框架,早在1943年至1944年,美、英两国对未来国际货币体系方案的敲定。

19447月,在美国新罕布尔州布雷顿森林村,召开了有44国参加的“联合与联盟国家货币金融会议”,正式通过了以“怀特计划”为基础的《国际货币基金协定》和《国际复兴开发银行协定》,总称布雷顿森林协定。

协定规定:建立永久性的国际金融机构:国际货币基金组织(IMF),确立“美元-黄金”本位制,美元与黄金挂钩,每三十五美元等于并可兑换一盎司的黄金,其他各国的货币根据其黄金储备量和货币发行量确定其与美元的汇率,即美元和黄金“双挂钩”。

对于本国货币与美元的汇率波动,各国政府只有在百分之一的范围内进行调整的权利,否则IMF有权进行干预;哪怕是本国确实发生了经济危机,调整的范围如超过百分之十时,也必须经过IMF的同意,否则IMF有权停止其获得美元贷款的权利。

实际上,所谓“双挂钩”就是与美元挂钩,再由美元与黄金挂钩,各国只能靠储备美元来保证货币信用——这样,美元就等同于“黄金”了,美元特权体系,就此确立。

之后,美国于1971年实行“新经济政策”,停止各国政府用美元向美国兑换黄金;1973年美元危机中,美元再次贬值,美元停止兑换黄金和固定汇率制垮台,标志着战后以美元为中心的货币体系瓦解——纵然到了这个份上,美元实际上仍然是“霸权货币”——用郭德纲的话说:“流氓会武术,谁也挡不住!”

 

哥本哈根全球气候峰会结束,世界舆论褒贬不一,有说东道西的,也不乏说三道四的,总而言之,很是热闹——用一句乡下话说,真是“热闹咕咚咚”。

2009626日,美国众议院通过《美国清洁能源安全法案》,此法案授权美国政府征收碳关税:出美国的产品,美国可收取碳关税。

之前,美国提出过要征收碳关税,德国、日本和中国都反对。可是,美国说无所谓,赞成也好,反对也好,反正我开始干了——又是“流氓会武术,谁也挡不住!”

此法案,授权美国政府对于出口到美国的产品征收碳关税,吨碳征收1070美元,一吨二氧化碳征收1070美元。  

美国霸权有两个支柱,第一是金融;第二是军事工业。

其后,深藏着一个全球霸权战略。

可以毫不客气地说,美国所谓“碳交易”,不过是美国想控制世界,而炒作出的一个概念,或者说是一个经过精心包装、精心策划、老谋深算、“高尚得不行”的手段。

之前,美国拒不签署《京都议定书》,而现在却在积极提倡清洁能源,发展低碳经济?

显然,早些年美国如果同意签订《京都议定书》,就会影响到美国国内工业进展,增加工业成本,降低竞争力。经济危机发生后,美国的地位在降低,美元地位也岌岌可危。

所以,美国“眉头一皱,计上心来”,想出一个绝招:碳交易。本质上说,美国是想通过用碳交易,来抑制其他国家的工业发展——尤其是中国、印度、巴西等,崛起势头强劲的国家的发展。
    
很显然,中国看透了美国这个精心包装、精心策划、老谋深算、显得“很高尚”的“洋把戏”,这是中国
在本次峰会上强硬、抢眼、有原则、很坚持,的根本原因。

当然,中国此次的表现,让世界上一些国家和一些人士,心里很不爽。甚至,遭到横遭非议。可是,这表现实在太正常了,明明是个圈套中国也往里钻的时代,已一去不复返。

本人在一个帖子中说过:中国,必要、必须、必然地要在全球化俱乐部中,必要、必须、必然地参与相关规则的制定。中国不是美国的“童养媳”;也不是欧洲的“上门女婿”;

中国,凭什么不能发出自己的声音?

中国,凭什么不能捍卫自己的利益?

发展到今天的中国,在明知道一些事其中利害之时,不可能再是低眉顺眼的“小媳妇”;也不可能是夹在老丈人、丈母娘之间察言观色、畏首畏尾的“小女婿”!

中国代表团,在哥本哈根一役,仗打得漂亮!

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017