注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[远峰论笔]除了冲锋,我们别无选择!  

2009-04-17 12:15:15|  分类: 远峰论笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年的军旅文学,尤其军旅小说,可以说走了一个渐渐没落,又强力反弹的过程。细思之,颇耐人琢磨:

从社会生活层面看,战火熄灭,升平到来,人们沐浴在“和平的福尔马林溶液”中,没了硝烟气、血腥气的光景,很容易让人沉醉、怀想、流连的,弹指一挥间,三十年过去。

可是,反观三十年世界风云,全球范围内,却没有一天真正和平过。且,细看看,大多数战争,与美国有关。

中国百姓,很想不通,美国这不是穷兵黩武?为什么要“找茬儿”、“挑事儿”?干吗不“安生过日子”?可是,细想想,每场战争深处,都有赤裸裸的美国利益在闪烁。

美国人的“好战”、“好事”,与中国人的“慎战”、“避事”,对比鲜明。这,一方面反映出,中国代表的东方兵学与美国为代表的西方兵学的本质不同。实际上,也反映出力量的悬殊。或许,还有些无法言说的无奈。

我们来看,从早期的“军队要忍耐”,渐变成“中国要忍耐”。什么都要忍耐,忍耐左邻,忍耐右舍,忍耐房前,忍耐屋后……就这样,中国还是成了“恶水缸”——什么坏事,不安到中国头上,一些国家就不高兴。三十年,那么多“窝心事”,中国没开过一枪,人家照样聒噪“中国威胁论”……

为什么?凭什么?

这漫长“忍耐”来的和平时光,对中国的军旅文学创作,至少带来三个影响:一是军旅作家失去了直接走近战争、参与战争、描写战争、反思战争的生活。虽然,作家的想象力,是第一位的。但是,对于某些战争特有的质感、思考、情怀,想象力是完不成的;二是,建设重心转移,军人、军属地位曾相对下降,让读者对军旅文学的兴趣,出现一定时间、程度的衰减;三是,改革开放的进程,从文化、文学领域看,是一个从文化封闭到文化开放、从文化单一到文化多元、从文化本土化到文化全球化的过程。与此过程相伴的,还有中国文学从“非正常重要”,到“没那么重要”,回归本位的过程。

从军旅作家队伍看,一大批优秀的、才情伟岸、让人敬仰的老作家,因年龄等原因,正逐渐淡出主流军旅文学。一部分,不再写了,一部分,写其他了。即便偶写军旅者,大约也只是淡出过程中的“回眸一笑”,灿烂而意味深长。

一方面,应该说作家行当,是个属于“老狐狸”的事业,重要的是作家的生命经历,及作家对生命的体味、思考、处理、表现能力;另一方面,即便再优秀的作家,作为生命个体,才情总是有限,不虚耗也会用尽,虚耗者早日才尽。尤其从事长篇(小说、纪实)创作,它不但是重脑力劳动,还是重体力劳动,上了一定年龄,就会脑力不济、体力不支。因此上说,“老当益壮”固然可喜,可“花无百日红”才是自然法则。

令人惋惜的还有,越来越多才思敏捷、年富力强的作家,在脱离或半脱离军旅方阵,转向影视及其他。这,是否直接导致了军旅“文学集团军”主力的溃散、半溃散?这一点,对军旅文学发展,究竟多大影响,不好妄下结论,但肯定有。

毋庸讳言,近几年军旅文学作品,在井喷式涌现,同时又精品寥寥,让人隐忧。

必须看到,军旅文学的特殊性,使它的确“难写”,写好更难。但更重要的是,许多军旅文学作品,脱离军旅、军人生活,与现实“四六不靠”,没有反映军队的建设成就、发展变化,这让军旅文学读者群,产生了失望。

就军旅专业作家言,大多长期生活在大都市,工作在大机关,远离基层官兵,一些人对基层生活不再敏感,在现实军旅生活中找不到 “兴奋点”。甚至,生活在军人之中、军营之内,实际上不了解军人、军营了。

这,是不是个问题?

鲁迅先生说,“生活太安逸了,工作就要为生活所累了。”此话,对军旅作家,有否借鉴、警示意义?

同时,少数业余作家,有大量军营生活,真实、精彩、生动,却未选择好、开掘好、处理好,这个“修炼”过程是漫长、艰苦的。缩短它,一靠作家勤奋、感悟、不停地写——巴金说:“写吧,写吧,只写才会写。”就是这个道理。二是各种“改稿笔会”、“文学交流”,对他们尤为重要。或许,在得人教诲,改好某篇小说后,会顿悟:原来是这样!

与此同时,军旅“70后”、“80后”作家,热情高涨,大踏步走来,也有一些仿佛“尚可”的作品。

但是,到目前,军旅“70后”、“80后”作家,星星点灯状散布全军,搜罗起来猛一看,群体不小,聊以自慰。可仔细看看,却一盘散沙,无“集团作战”能力,前景堪忧。

某种意义上说,军旅“70后”、“80后”作家,参差不齐的素养、各不相同的状态、游击作战的模式,都让人感到,军旅“70后”、“80后”作家群,即便客观存在,也影响甚微。至少,与地方“70后”、“80后”作家群比,影响要小得多。如今,军内专业作家中,“70后”没多少个,“80后”更少。是否青黄不接?

同时,“70后”、“80后”业余作家,他们首要干好本职工作,才能“半干毛巾中挤水”似的挤时间,进行创作。可以想象,有许多困难。难听点说,许多人是在“卑微”中“悄悄”追求崇高的文学的。

即便如此,军旅“70后”、“80后”作家,至少一直在努力,试图有所作为,相对年龄小、较敏感、精力旺盛、个性鲜明,以“散兵游勇”方式,介入、参与了网络军旅文学的繁荣,并做出了一定贡献。

某种意义上说,网络文学必然是一场革命。阅读便捷,成本低廉。同时,“空间”、“博客”的出现,做到了发表门槛“〇高度”,简直让每人都有了自己的“刊物”。这,是前所未有的。

经济全球化,带来的“副产品”之一,是文学全球化。中国文学走向世界,网络是最廉价、最便捷的途径和工具。那么,是否可以认为:军旅文学的未来、发展,也离不开网络?是否也必须借助网络呢?

从“新事物”取代“旧事物”的规律看,一种可能的趋势是,网络文学在挑战、冲击、侵占“纸媒”文学后,“网文独大”的局面,将会出现。

那么,一个问题是,我们的军旅“文学集团军”,是“作壁上观”?还是“隔岸望火”?

抑或,也应投身其中,参与其内?

那么,又一个问题是,我们是散兵游勇式的参与?还是以“军旅文学集团军”的名义,全体出征,集团参与,冲锋在前?

大约,除了参与,我们别无选择!

大约,除了冲锋,我们别无选择!

 

  评论这张
 
阅读(7234)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018