注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论剑]惊呼之余别忘了,美军潜艇才是“老大”!  

2009-04-24 16:49:12|  分类: 东山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上首次多国海军检阅,昨天在青岛举行。人们对中国核潜艇的亮相是有心理预期的,但是没想到阅兵式上第一个亮相的,就是中国长征6号、长征3号核动力潜艇。于是,观摩舰上一片惊呼。钢铁战舰犁破海面,不断驶过,那场面的震撼、庄重,固然让人感慨、让人激动……

但是,我要说的是,这一历史时刻,大约只是中国海权时代的开始,且我们只是个“新生”——单就核潜艇言,我们与俄、英、法还有差距,与美国比更是差得还远。

别忘了,美国也是个越来越倚重潜艇,来确保海上霸权的国家。 就在不久前,美国海军方面正式与通用动力电船公司签署140亿美元的合同,授权其再建造8艘“弗吉尼亚”级核攻击潜艇。

此举,意味着未来美国海军将拥有18艘该型新潜艇,该型潜艇近岸作战能力强,将成为美海军主力潜艇。

  

目前,“弗吉尼亚”级核攻击潜艇已经有5艘正式加入现役。美海军分批次打造“弗吉尼亚”级潜艇,其中第一批的4艘已全部建成服役;第二批的首艇“新罕布什尔”号在今年10月服役,其余5艘将在2014年前全部交付;此次准备在2009年开建的8艘潜艇是第三批,据说将整合部分“俄亥俄”级战略核潜艇的先进技术,在该级潜艇当中性能也最为优异。

根据合同,第三批在2019年前全部交付。届时,美海军战斗序列中服役的“弗吉尼亚”级核攻击潜艇将达到18艘,大有逐步取代“洛杉矶”级核攻击潜艇的势头。

  按计划,美海军未来将在亚太地区部署60%的潜艇力量。而新服役的“弗吉尼亚”级核攻击潜艇的部署态势也已反映这一趋势,在2009年,两艘该型潜艇将部署到珍珠港,未来还会部署更多。

  

美海军当前主力核攻击潜艇几乎都是在冷战时期设计的,主要着眼于在大洋深处与苏联的核潜艇进行对抗,特别是追踪监视苏联弹道导弹核潜艇。

因此,当时美军核攻击潜艇设计思想侧重水下高速、大深度下潜能力及安静性。“海狼”级是其中的典型。

冷战后,美海军在大洋中失去了对手,美海军战略实现了从“远洋作战”到“由海向陆作战”的转变,赋予攻击型核潜艇的主要使命是处理地域性战争、利用潜射导弹对陆地目标实施攻击、在沿海从事反潜作战、对特种部队进行支持以及担任航母作战编队的直接支持等。

因此,冷战后美国海军攻击型核潜艇除了保留冷战时期原有的安静性之外,不再把水下高速和大深度下潜能力作为孜孜追求的基本目标。

因此,最新设计的“洛杉矶”级潜艇的替代型“弗吉尼亚”级要比“海狼”级潜艇排水量小,既经济,性能又好,用途广泛,可以在近海海区作战。

在近岸环境可能遇到的状况,如严重的水下背景杂音干扰、敌方布放水雷、新一代俄制常规动力潜艇等等,都与过去美海军在大洋反潜作战有极大差异。

因此,“弗吉尼亚”级的设计中加入新的元素,如能在噪声严重的浅海进行有效操作的声呐系统、水雷侦测和反制装备以及多种无人遥控载具的操作能力等,此外还有完善的特战部队相关设施。

  从武器装备来看,“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇上装备有12个“战斧”巡航导弹的垂直发射管,可发射射程为2500公里的攻击陆地目标型的“战斧”巡航导弹,能够对陆地纵深目标实施打击。而准备建造的第三批潜艇将安装先进的有效载荷发射管,每个发射管可以携带6枚“战斧”巡航导弹,用来代替先前的12个独立的“战斧”发射管。

  

目前,美国海军现役的潜艇总数为77艘,其中包括18艘“俄亥俄”级战略核潜艇(其中4艘已经完成或正在接受由核弹头到常规弹头的改装)、51艘“洛杉矶”级核攻击潜艇、3艘“海狼”级核攻击潜艇和5艘“弗吉尼亚”级核攻击潜艇。在拥有如此庞大潜艇力量情况下,美海军依然在大力发展新型潜艇,是因为在美海军眼里,潜艇未来依然是美国保持强大“制海权”的保证。

在美海军看来,核潜艇,尤其是核攻击潜艇通常能够执行四种任务,即对海、对陆攻击、支援特种作战、情报搜集和维持对战场的控制。美军还认为,潜艇力量是突破“区域拒止”战略的重要手段。

比如,在某地区发生冲突的情况下,该地区大国利用导弹对周边国家以及美国的远征部队进行威胁,可能导致周边国家不敢向美国提供必要的基地支持,美军的力量投送也受到牵制。但核攻击潜艇则可以克服这些限制,利用自身携带的“战斧”巡航导弹对战略或战术目标发起打击,从而突破“区域拒止”的限制。

正因为如此,美军倚重潜艇来确保其“海上霸权”,未来奥巴马政府上台,潜艇也将依然是美军不断发展的重要力量。

 

目前,美国仍然是世界上拥有核潜艇数量最多的国家。截至2006年,美国共有18艘弹道导弹核潜艇和53艘攻击型核潜艇及1艘特种潜艇。

“俄亥俄级“是美军引以为傲的战略核潜艇核心力量,该艇在未来20年内,仍将是美国战略核力量的重要组成部分。

  该级艇大部分装备“三叉戟Ⅱ”型导弹。此外,美国已研制造价更低的“弗吉尼亚级”核潜艇,该级艇核动力装置更简单、造价更低。武器采用4具533mm鱼雷发射器,12具“战斧”式巡航导弹垂直发射装置,装备一体化作战指挥自动化系统及自主式作战潜水器。该级艇,计划造30艘。

 

因此上说,尽管中国战略核潜艇,已取得技术突破,但与美、英、俄相比仍有一定差距。差距表现在:A、中国“夏级”的隐蔽性不佳,容易被发现。而美、英等国在静音方面技术先进;B、潜射导弹方面。“夏级”的巨浪1型射程仅2000公里,而美“俄亥俄级”和英“前卫级”均配备射程12000公里的飞弹;C、中国攻击核潜艇武器数量少、种类不足,威力有限。

因此上说,我们的核潜艇公开出现在此次活动中,标志着中国海军已经发展到相当程度,我们已相当自信……

因此,是值得欢呼的!

可另一方面说,还是早点从兴奋中走出来,一心一意谋发展、聚精会神搞建设吧。

因为,我们差得还远!

路很长,得好好走!

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018