注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

“八卦皇帝”雍正(二)  

2009-04-29 16:24:17|  分类: 东山论史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 嘉应观进门就看见“御碑亭”,亭子很像皇帝的龙冠,据说雍正是表示:把朕的龙冠放在这儿,看着你们这些治河官员,看你们尽心不尽心。因为当时的东道院,是副河道总督的署衙,也叫“副河帅、副河台”。西道院是豫北兵备道的署衙——兵备道是专门管理清朝治河兵——“河标”的。

                                                                         ◎魏远峰

历史上,帝王都知道,老百姓活不去的时候,自己的王位也就风雨飘摇了,所以在把握这个问题的“度”上,中国历史上不乏“聪明”的皇帝。所以雍正皇帝在国库极其空虚的情况下,拨白银288万两,占地8顷91亩1分8厘1丝7忽。由工部督造,御用工匠施工,建造了气势宏伟的嘉应观,以祈神灵保佑,地天安泰。

逆时针再右上行是巽卦和兑卦。巽,兑相合为中孚卦。“中孚,豚鱼吉,利涉大川,利贞。”宋代儒学家程颐在《朱子语类》中说:“存于中为孚,见于事为信。”此卦的本意指道德上潜移默化而形成的信。具有道德力量的诚信,连小鱼,小猪都可以感化。具有诚信,才没有渡不过的艰难险阻。

 

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

               雍正手书匾额中的“應”字少了个“单人”,据说雍正是取“广宇之下,独我一人”之意……

 

这,当然指清政府几代帝王治河的努力,尤其指自己治河的经历,标榜自己率牛钮、齐苏勒、陈鹏年等人治河的功绩。说自己用诚信带领治河官员和民众,竭尽全力治理黄河。客观地讲,雍正皇帝既歌颂自己作为统治阶段级总代表对民众的诚信,客观上也肯定了人民群众在治河中的作用。因为诚信永远不是个单方面的事,必须上下相应。人民群众的决定性作用被他理解成自己的教化作用,而把统治阶级的主导作用粉饰成了决定性作用。

 

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                                         雍正手书“黄河河清碑文”,堪称书法精品

逆时针再往上行是西南的艮卦和正南的震卦,二卦相合为山雷颐卦。“颐,贞吉。观颐,自求口实”。此卦上下二阳爻中间四阴爻,外实内虚,上止下动。此卦须结合颐的卦象和治河处的地象来分析。

这地象我太熟悉了,每次回乡第一件事是到黄河岸 边看看她那“奔流到海不复回”的气势,眺望南岸邙山上威风凛凛视后裔,治河之功盖华夏的禹王,听听那南岸吹来的风里是否还夹杂些当年刘项争雄的气息……再离家的时候,再去看看。那是生我养我的土地啊!

雍正朝以前沁河口至詹家店之间,北岸无堤,这个18里长的缺口,相传是大禹治水时留下的泄洪缺,以备黄沁并涨时水沿缺口漫出,从今武陟县嘉应观乡水寨村一带,一路漫向原阳县的黑山羊村。水势稍退河会自归故道。这就是民间相传的“禹王故道”。

经千年淤积,黄河河床于武陟往东越来越高,到开封,黄河水面最高时,居然达到开封铁塔的腰部,成为名符其实的地上悬河,因此黄河也就多于武陟无堤处决口改道。当时的左副都御史牛钮及御前侍讲齐苏勒,提出修沁河口至詹家店的大堤永远锁定沁河入黄口,河都赵世显,河南巡抚杨宗仪等人不支持,康熙帝也不赞成。

参与了治河指挥的雍正皇帝,经过实地考察认为必须这样才行,于是下令修堤。堤修好后,南有邙山,即颐卦的上九爻,北有长堤(御坝)即颐的初九爻。中间的四阴爻则象征着河水。

另,颐卦的《彖》上说:“观颐,观其所养也……圣人养贤以及万民。”雍正说自己努力治河是效法天地之道,那么他也就成了养育众生的贤人。

 

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                                                                 嘉应观南道院的戏楼

 

逆时针继续前行坎卦与离卦相合是水火既济卦,既济卦水向下渗透,火向上燃烧,水火交合之象。既,已也,济,渡河。已经渡过河,象征着事情圆满成功。

可以说,从康熙六十年到雍正初年,堵口,赈灾,修坝,修河神庙所耗费的国库银两几乎无法统计,清政府治河官员及河南百姓付诸的努力是巨大的。

在堵马营口时,朝庭三品大员,河道总督陈鹏年,积劳成疾累死在堵河工地。雍正的伯父,时任左副都御史,后于嘉应观出家作了道长的牛钮,是治河专家,也是清廉官员。当时,那一批官员的表现和事迹在清朝是不多见的。

豫北数州县的百姓则付出了更多。人力不说,当时可供填堵决口和筑堤的物料几乎用光,石料,土方数量不可统计,附近的树技、树梢几乎被砍光、砍秃,就连麦秸、秫秸等农作物秸杆都涨价到三钱白银/斤(折合人民币近20元/斤)。

百姓的生活状况就可想而知了。付出如此沉重的代价,尽了那么大的努力,终于取得治河的阶段性成果。所以取水火既济之象。

这就是雍正皇帝把坎置于东南,直指经常决口改道的马家营、詹家店、魏家庄等地,把象征着亮丽的离卦置于东方的原因。

需进一步明确的是,雍正钦定嘉应观钟铸奇特八卦之所以定大象为扭转乾坤。还因为先天八卦,后天八卦的太极图,均为顺时针排列,而钟铸八卦却是逆时针的排列,如果钟铸八卦也按顺时针排列就只能得到天地否,水火未济,雷山水过,泽风大过四不吉利卦。

 

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

雍正好迷信,好祥瑞,而他又有深厚的汉文化底蕴,在嘉应观铜钟的八卦上大做文章,可谓用心良苦。

帝王们总是想不朽,只身干了一点事,就首先要和不朽联系起来,而事实上朽老多多,不朽者寥寥。老百姓们则不然,他们没见过中华民族这个伟大的群体,什么时候朽过。这就是历史用那厚重的笔,写下的沉甸甸的真理。

应该讲,堵口,修坝等,无疑是应该肯定的治河举措。然而修河神庙则多是像征意义,他不仅想祈得一种超越物质的精神力量,而且要借助嘉应观的存在而流芳千古。这既证实了雍正的历史局限性,又暴露了他好大喜功的性格缺陷。

    雍正皇帝必竟远去了,可嘉应观还在。

 

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                     钟楼中的钟是“子母钟”,另一口钟在洛阳,相传,一口响,另一也响。

 

今天,你若漫步在绿荫浓浓,花香幽幽,景色怡人的嘉应观,看看这中国人民聪明智慧的结晶,听听亘古不息的黄河涛声,展开你思维的翅膀飞进当年百姓们挥汗如雨的治河场面­­­——

他们把一担担的黄土挑到离河不远的地方,沿着黄河的弯曲星星点灯般地排列,再挑回一担土堆大了一点点。在烈日下他们用手,粗糙得象石头般的手,抹去油浸浸的汗水,他们笑了,笑得纯朴而真诚……

即使是在浓厚的满族建筑风格和文化氛围的烘托下,你能想起那个做梦都想流芳千古的雍正皇帝么?

后记:

嘉应观钟铸奇特八卦距今已280多年,当初雍正皇帝究竟是怎么想的,恐怕已永远难以祥知了,此文对这个迷团的分析破译,是作者在回乡探亲时,留心记下了这组奇特的八卦,经多方查阅资料,多次多层面排列组合,结合当时的治河史料背景,分析演绎出来的初步结论,仅是一家之言,谬误之处,敬请批评指正。

另,我的长篇小说《雪落长河》用了这个破译了的八卦结构,也用了全新的视角,演绎了嘉应观的神秘历史……

 

“八卦皇帝”雍正(二) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018