注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

见过吗?巨囧,巨雷人的“军报”!  

2009-06-29 06:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见过吗?巨囧,巨雷人的“军报”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆工作关系,我上过一个小岛,岛上有一个连队的连长,是我的“学生”。

那一年,我们受命组队,代表解放军参加“全国关爱女孩知识大赛”,在选拔过程中,一个80后的男孩在,他是湖北人,且初选选中了他。只是,在后来在残酷的淘汰过程中,他被“淘汰”了!

这个淘汰过程,就是一个智力——见过吗?巨囧,巨雷人的“军报”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆其实是记忆力竞赛,我们要“逼迫”选手,要在每天背诵30-50页码的书,书中的内容主要是一些法律条文,还有国际公约等等,尤其国际公约,翻译的极其不通顺。所以,这个过程其实很公正,也很不公正。因为,人的记忆力,是有差异的。

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

这次上岛,主要是与那个“淘汰”了选手见个面,眨眼间好几年就过去了,每年过什么节,他总有信息来,是个问候。纵然,我多不回,可心里知道,谁谁来短信。

知道他从被“淘汰”,就去南京某院校读书了,后来怎样就不知了。

这次,有机会上岛,想看看他怎么样。

他已经当了连长,连队管理得也不错。

见过吗?巨囧,巨雷人的“军报”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆ 

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

尤其是他们连队的报纸,除了《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》等等规定的必订报纸,规规矩矩挂好之外。他们连队,竟然长期坚持,让各班自己办一份报纸:《班报》。 

以前,我一直以为,最简陋的报纸,是“黑板报”。现在才知道自己孤陋寡闻了……

说实话,这是我见过的最“囧”、最雷人的报纸,也是让我最感动的报纸。因为自己曾经长期在连队的经历,曾经在基层工作的经历,曾经与战士们朝夕相处的经历,感到这样的“报纸”特别亲切……

它们,让我看到了基层,看到了战士们,多么不容易,多么淳朴,多么可爱……

是啊,他们长期就在那个小岛上,屁股大一片地方,有些人一上岛就没有下去过……

连长对我说,他们连队,最长的是两年多,没有下过岛。说是在“特区”当兵,其实那个特区就是一片很小很小的天地……

 

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

我说,因此我在想,他们真的是,在岛上什么也不用干,就是一种奉献了……

可是,他们连长说,那哪能行?我们边,一直是先进。训练啊什么的,一样也不能拉下!

虽然我们不是一线部队,装备也是比我们的年龄大几倍的老装备,可我们照样是先进。

他说,去年实弹射击,我们连队,第一发炮弹就命中目标,省军区首长当场下令,给我们记功,还奖励一万块钱呢……

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

 

 

一直有一种感觉,军队之中有许多理想主义者,他们其实什么也没有说,就那样默默地在岗位上工作着,让青春一点点燃烧,没有后悔,没有抱怨,什么也没有……

就像那个小岛上的士兵们,他们就是这样。

小岛上是蚊虫、硕鼠、毒蛇、惊雷、暴雨的乐园。连长说,以前抓住那些也就吃了,现在战士们的环保观念相当强,老鼠、蚊子是打的,其他的与战士们和谐相处……

小岛上四面环海,在海水雾气的笼罩氤氲中,雨水不缺。旺雨季节三天无雨,就奇怪了。

正在他们连队菜地,刚刚还太阳晒得人脑瓜响,一会儿,也不知从哪儿就卷来黑罨罨的墨云,仿佛万千匹乌稚驰骋天上,隆隆的雷声是马蹄的轰响,骏马锐利的眼神幻化作耀眼蓝光,闪亮在沉沉天际……

刹那间,大雨落地的声音雄壮豪迈,白花花的雨灌下来,若瀑落潭……

 

连长说,冬春雨枯季节,岛上也不缺雨。

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆但冬天,总是灰蒙蒙,一派凄迷。天空黯淡,稍显压抑。

整个岛上,仿若扣在磨砂的玻璃钵下。天空中的水汽,懒洋洋的。

酝酿好了,雨就来了,雨,丝丝缕缕、纷纷扬扬、飘飘洒洒,落在遥远、灰蒙蒙、梦幻般的城镇,落在远远近近、高高低低、起起伏伏的山上,落在一片一片橡胶树、相思树、菠萝蜜、紫荆树、夹竹桃、九里香、三角梅、榕树、桉树、椰树、榴莲、槟榔、洋桃树上……

或许,小岛上,漫长的冬雨时节,就是一把古琴,细密地演奏着柔婉、亲切,点滴叙述着情愫、遥思。

淅淅沥沥的雨,耐着性子,一天天下……

 

 

纵然如此,连长说,岛上一般是出了名的旱!

我说,这不莫名其妙!?

他说,大自然不会讲理的,只按自己想法来。

岛就是半,它有它的个性,值得尊重。

 

战士就是战士,他们也有他们的个性,值得尊重。

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆小岛上一切都不可思议,又十分真实。

其实真实,它傲视鄙琐,鄙视虚伪,粉碎虚假,它,战胜一切!因而,真实的力量,是人间之最,宇宙之最……

 

和平年代,没仗可打,战士们就那么守着,日复一日,年复一年……

他们从不说:“奉献”,可他们就是奉献着,就是奉献了……

 

背后的山上,是团部所在,每至吃饭时间,就有革命歌曲听,从山上传来:

解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……

战友,战友亲如兄弟……

向前,向前,向前……

 

 

 

 

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆当然,也有革命抒情歌曲和爱情歌曲:

我骑在马上,箭一样的飞翔,寻找往事踪影,往事踪影迷茫……

九九哪个艳阳天喽喂,十八岁的哥哥,又坐在了河边……

天山脚下是我可爱的家乡……

每天早餐后,大喇叭传出操课号声,岛上几个点,就沸腾起来……

长长短短的操练队伍出发,一阵阵高高低低口令声、口号声响起……

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆有的队伍会唱支歌儿,活跃气氛,振奋士气——

带队指挥员一边走,一边“121、121,1,2,3,4;1,2,3—4——”连喊几声番号,把步伐调整好,然后大声:“我们唱首歌,向前、向前、向前——预备——唱!”

队伍里就会一个声音似的吼起来:

“我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……”

                  

见过吗?最囧,最雷人的“报纸”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆ 或许,岛上与其他部队一样,每天都有会议、讲话、表演、观摩、评比、竞赛、检查、汇报,大家或许为几件事,或许为同一件事,或许意见一致,或许争论不休。

 

毕竟,长期泡着和平的“福尔马林”溶液,军人们也沾染了“婉约”,徜徉在闲愁里,思慕温情和浪漫。日子,就像流窜的风儿,一忽一忽窜来、一忽一忽窜去,不留痕迹……

不知道战士们,是不是也觉得,如此平静的军旅,是否军人的悲哀?不知战士们是不是也有:“哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟” 的感慨?

无论如何,战士们在岛上,是一种奉献……

 

见过吗?巨囧,巨雷人的“军报”! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆ 

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017