注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

晚清重臣毛昶熙之:毛昶熙之母是“大脚女”?  

2009-06-30 07:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清重臣毛昶熙(2):毛昶熙之母是“大脚女”? - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆             

                  当年的总理衙门

 

河南焦作,有个传说,流传甚广:

说,毛昶熙妻子,是修武县郇封薛家人。薛家仕宦门第,过去在焦作一带,很有名。薛父在朝为官,女儿却是中国敢于接受西方文化,自我解放的新女性——“大脚”。

毛昶熙与妻子结婚后,一次夫妻双双乘轿子走在大街上,妻子故意把大脚板伸出轿子外面,毛昶熙面子上不好意思,用劲往轿子里面挽妻子的脚。

妻子索性让轿子停下,走下轿子,站在大街上,要毛昶熙背她走,毛昶西无奈,只好弯腰,背上的妻子更是得意地一甩一甩,向行人展览她的大脚。

  一次,毛昶熙的妻子,去见慈禧太后,与慈禧太后说,老佛爷,我已经睡了你的三个状元了!

说得慈禧大惊愕!

是啊,这媳妇,怎么开这玩笑?

这样的疯话,是朝廷大员夫人,能随便说的?

大家还在惊愕中,毛昶熙媳妇缓缓解释说,父状元,夫状元、儿子状元。小时候,我跟父亲一起睡觉;婚后跟丈夫一起睡觉;儿子小的时候跟我睡觉;你们说我是不是睡了老佛爷三个状元?

 

如果这个传说是真的,这个女人实在不寻常!

晚清重臣毛昶熙(2):毛昶熙之母是“大脚女”? - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆可是,传说的最显著特点是:“不靠谱!”这个传说,显然很“不靠谱”。

可是,与这个传说几乎一样的,还有一个版本,只不过是把上述故事中的“不寻常女人”,换成了毛昶熙的母亲。结尾是,她责问毛昶熙,“你爹都不敢嫌我大脚,你敢嫌?!”

那么,这样是否靠谱?

这样,比刚刚靠了一点谱!但整体上,还是不靠谱。

所谓靠了一点谱,一是毛昶熙母亲,确实修武县人;二是,一次采访中,毛家后人讲过,毛家与慈禧太后关系非同一般。                                                           毛昶熙书法 

譬如,他们说:“武陟乡下名菜的“腐乳肉”传到北京皇宫,并获得慈禧太后喜爱,是因为毛氏父子的家厨,这道菜做得精道,一次献给慈禧太后,凤颜大悦,之后就进入皇宫……”

这种说法,其实也不靠谱。

分析一下,觉得唯有的可能是,毛树棠曾在宗人府多年,应该是那时,与叶赫那拉家族,结下一些交情。从后来,毛昶熙一生之中,长期居于高位,晚清政局诡谲多变,他竟然稳稳当当,说明慈禧对毛昶熙,是非常信任的。

 

回头来,说毛昶熙的母亲,还是那句话:这个女人不寻常!这一回,是真不寻常!

毛昶熙在母亲去世之后,写下的《姜太夫人行述》中,记载:“显妣姓姜氏,同乡修武县人,父讳联第、字捷三。太学生,赐封儒林郎翰林院庶吉士。母张氏,赐封安人,姊妹四人,显妣其季也,幼娴母训,贤名闻族戚……”

      下图:毛树棠书法

晚清重臣毛昶熙(2):毛昶熙之母是“大脚女”? - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆上面的一段文字透出如下信息:

毛昶熙母亲姓姜,是河南修武人,毛昶熙的外公叫姜联第,至于他的职务,是因为女婿官大,被赐封的。外公,是沾了毛昶熙母亲,找了个好老公。

“闲年十六,归我先大夫芾村君,为继配……”也就是说,她周岁十五,嫁给了毛树棠。虽是正室,却是“填房”——男方丧偶,或其他原因失婚,再娶的女人,叫“填房”。

当时,毛家正是处在“败运”之时,情况大致如下,毛昶熙的老爷(曾祖父)毛经宗、毛梅亭兄毛弟,相继去世,遂家道中落。毛昶

 

 

熙的曾先伯(老爷的兄长)毛沁浦,又在死于直隶井陉县县令任上。毛昶熙说,“官累私债,为数甚巨,倾产僅足以偿,自是遂无一垅之植矣。”

也就是当着官,欠下一屁股债,把家产卖完,刚好够还债。然后,家里就连“一垅庄稼”的地,也没有了。

就是这个时候,姜氏嫁到毛家的。

 

姜氏很孝顺,与毛家大家庭上上下下,比较合得来——“上事孀闱能得欢心,”同时,她又很能干,“下率媪婢操作米盐钱布,躬自料理。”用现在话说:自从她嫁到毛家,带着家里的老女仆们,大力发扬了自力更生的精神,一切能自己做的,坚决不买……

这个媳妇非常能干,毛树棠才得以专心读书,直到毛树棠“以拔贡举于乡”。没几年,考中进士,进了翰林院。又不久,毛树棠“以大考一等”的好成绩,升“侍读”。成为“京官”。

晚清重臣毛昶熙(2):毛昶熙之母是“大脚女”? - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆这之后,毛昶熙的奶奶吴太夫人,到北京去看望儿子,带着儿媳妇到京师,照顾毛树棠。可是,翰林学士的老婆,在北京城里,竟然非常节俭,《姜太夫人行述》中说,“治家勤俭,一如在籍时。”

再之后,毛树棠服满补缺后,旋擢升侍讲学士历官、卿、寺、洊陟礼部侍郎,调仓场侍郎,禄入较厚,家里的日子,才算真好起来。

 

可是,姜氏依然很勤俭,“自奉俭约,始终如一”。这样,时间久了,多少就有了一点积蓄。“先大夫年近悬车,常有东山之志,”                                 毛树棠书法

 

 

也就是说毛树棠六十多岁了,依然在官场上斗志昂扬,还想有一番作为。

然而,当时毛树棠在河南的老宅,已经破败得不像样子。古人,是重视家族祠堂的,毛家的祠堂,也还没有建。

这样,六十多岁的毛树棠,就让姜夫人领着儿子毛昶熙回了一趟老家,对老宅和祠堂朝廷修葺。过程中,姜夫人自己作主,拿出一部分历年节存银两,在他老家修武买“薄田数顷”,地方大体在太行麓,今天的修武与武陟交界处。

同时,也在山边上,“置别业一区”,也就是盖了一所新房子,准备让毛树棠老了,静心修养之用。地点,就在今天的云台山风景区附近。

晚清重臣毛昶熙(2):毛昶熙之母是“大脚女”? - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆这件事儿,毛树棠相当高兴。他给那个新院子取名:“慕疏草堂”。又请敦甫先生,写了个匾额。这个敦甫,可是个大名鼎鼎的人物。

即:汤金钊,字敦甫,一字勋兹,浙江萧山人。乾隆五十九年(1794),汤金钊22岁举乡试第一,即解元。嘉庆四年(1799),27岁中进士。

汤金钊在朝为官六十多年,名声相当好。他是四朝元老:乾隆、嘉庆、道光、咸丰,任过吏、户、礼、工、兵部侍郎,四部尚书:礼部、吏部、工部、户部。平时不说话,也不苟言笑,吃小米,盖布被,节俭如同平民。

关键是,老先生学习勤奋。七十五岁时,还诵读《周易》、《资治通鉴》,每日抄写200字,让人感动。

可是,就在“暮疏草堂”建好不久,毛树棠身体不行了。姜夫人率毛昶熙、毛亮熙,伺候毛树棠回乡,就住在暮疏草堂,静心养病……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018