注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

晚清重臣毛昶熙之:母亲之死!  

2009-07-12 23:08:59|  分类: 东山论史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清重臣毛昶熙之:母亲之死! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

               沈桂芬、董恂、毛昶熙(从左至右)

☆魏远峰

 

回乡之后,毛树棠的身体,先是有了一点好转。可就在毛昶熙老考中进士、改庶吉士不久,毛树棠的身体急转直下,姜夫人火速写信给毛昶熙。毛昶熙到家一个月,父亲毛树棠去世。

值得一提的是,姜夫人对毛昶熙、毛亮熙兄弟,管教相当严格。据《姜太夫人行述》中记载,“率闲岁归省,必训以学品兼砺,勿尚浮华”。在毛亮熙做御史时,他母亲不知多少次写信,教育他“勖以拾遗补阙,无欺无隐。”

“咸丰戊午,北闱多故”——“北闱”是明清科举,对顺天乡试的通称。“多故”是说“戊午科场弊案”。

咸丰八年(1858年),顺天乡试发生戊午科场案,主考官是大学士、军机大臣柏俊,副主考是户部尚书朱凤标和左副都御史程庭桂。

考后发榜,人们在前十名中赫然见旗人平龄。他是一位著名的京剧票友,经常登台演出,舆论大哗。当时规定,伶人是不许参加科举的,遑论中举。

咸丰命怡亲王载垣、郑亲王端华、兵部尚书陈孚恩等会审此案,戊午科场案就此开场。咸丰九年二月十三日,载垣等人向咸丰汇报案情及处理方案,拟将柏俊“比照交通嘱托,贿买关节例,拟斩立决”。

柏俊是咸丰爱臣,咸丰想替他开脱,但“诸臣默无一言”,无人附和,而户部尚书肃顺当场力争,认为科举是国家选拔人才的重要制度,应该严格执法,力主将柏俊明正典刑。

在此情况下,咸丰认同意将柏俊“斩立决”,此事震动朝野。

 

晚清重臣毛昶熙之:母亲之死! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                     毛昶熙照片

 

在那次事件中,毛昶熙恰恰也是“考试组织人员”,当时毛昶熙负责“内外场”。可以说,毛昶熙是唯一一个,不但没有受到处罚、训诫,并且蒙恩擢补顺天府丞——也就是,因为那个事件,毛昶熙监考没有问题,他反倒被提拔了,补了顺天府的官阙,当了相当于今天的北京市长。

因此,他母亲对这件事,非常感恩,常常挂在嘴上,让毛昶熙、毛亮熙,当官要走正道:“感激天恩,益严谕责其,恪慎尽职……”

 

咸丰十年,毛昶熙奉命督办河南团练寻兼军务。当时,河南开封以东“平地起反”——也就是,到处有捻军在活动。他母亲对他说,怀庆府这边,暂时没有什么事,你要操心军务。

当然,绞杀农民起义的性质,是另一个问题。但作为母亲来说,教育自己的儿子,为国立功,好像也正常。

更有甚者,有一次,捻军首领张总(宗)愚,率领捻军,从陕西跑到山西,突然从太行山上杀下来。

大有威逼河溯之意,河内太守邵蔼卿等人,原来是毛昶熙的朋友,就跑到毛昶熙家里,对姜夫人说,“吾里堡”砦(寨)虽然修了,但是守寨守器具,并不完备。肯定没有郡城安全。所以,我们带了警卫人员,迎请你到郡城中,暂避一时。  

毛昶熙的老母亲,姜太夫人说,贼寇越来越近,本来人心不固。假如说,我家一迁,其他人一看,跟着也迁移,这边的城、这边的寨,谁守?

就这样,老太太谢绝了!

当张总愚率兵到来,声言某日攻(吾里堡)圩,群情震恐。这时,老太太已经得知,行省已派有援兵,所以命令本家孙子毛青选,单骑迎敌。僵持之间,河内镇崔廷桂、陈文平等人,星夜驰兵增援。张总愚,见势不敌,率众而去。

姜太夫人见识、胆略,可见一斑。

 

还有,就是这个老太太,非常坚强。

毛昶熙的弟弟毛亮熙,成进士之后,就到了工部,负责水务。不久,就去世了。又不久,毛昶熙的大儿子毛绳庆——也就是晚清名流、民国学者毛慈望的父亲,毛绳庆年纪轻轻,也去世了。实际上,后来还包括袁世凯的姐夫毛绳治,他们家的后代中,许多年轻男人,早早离世。

晚清重臣毛昶熙之:母亲之死! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                  给毛昶熙照相的汤姆森

可是,并没有打倒老太太!

晚年,她在毛昶熙府上生活的,身体很好。

同治十三年,慈禧端佑康颐皇太后四旬万寿——慈禧太后四十岁生日,前经降旨令吏、兵等部、八旗都统查明,京外实任大员老亲,候旨施恩。据查明,京外大员老亲有年逾八十者,承歡禄养爱,日舒长洵,属昇平“人瑞”。

皇上说,“朕心实为嘉悦,允宜优加赏赍”:吏部尚书毛昶熙之母姜氏:御匾一面、紫檀三镶玉如意一柄、大卷江紬袍褂料二匹、大卷八丝缎袍褂料二匹,如意衣料一批。

皇上御书“绛缦延晖”匾额一面,挂在北京毛昶熙府门上,更是让毛昶熙荣极一时!

当时,老太太八十二岁。

光绪四年五月十八日午时,姜太夫人病逝,享年八十六岁。皇上下圣旨:晋封一品太夫人。当时,有个丧葬风俗叫“著行述”,就是儿子们在一边说,一边一个人写下,一般是一生中的一些大事儿。颇有今天写一些纪念文章之类的意思。不过,当时是要刊印出书,以教后人。

 

晚清重臣毛昶熙之:母亲之死! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                    毛昶熙书法

另外,“著行述”中,请人代笔,也是有规矩、有规格的。像毛昶熙母亲“著行述”,就请到了宝鋆执笔——宝鋆,索绰络氏,字佩蘅,满洲镶白旗人。咸丰时曾任内阁学士、礼部右侍郎、总管内务府大臣。同治时,任军机大臣上行走,并充总理各国事务大臣、体仁阁大学士。他与毛昶熙是同事,职务又基本相当,大约考虑比较对等吧?

 

晚清重臣毛昶熙之:母亲之死! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

                给《姜太夫人行述》执笔的宝鋆

 

宝鋆在《行述》结尾,写下好一长串职务,现摘录如下:“赐进士出身,诰授光禄大夫,经筵日讲,起居注官,太子太傅,武英殿大学士,管理吏部事务,户部三库事务,翰林院掌握院学士,镶蓝旗满洲都统,军机大臣,管理内廷繙书房,稽查钦奉,上谕事件处。文渊阁领阁事,实录官监修总裁,方略馆总裁,愚侄宝鋆顿首拜填讳。”

这么长的职务,让人觉得很好玩。我想,假如他活到今天,印名片时,会不会很麻烦?!

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018