注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐!  

2009-07-01 08:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆ 

 新加坡媒体转述《解放军报》报道称:为鼓励高校毕业生服义务兵役,中国教育部、财政部、解放军总参谋部、公安部等部门,以空前力度出台八方面优惠政策:

  一、对应届高校毕业生实行预征制度,在五六月份进行;

  二、高校毕业生应征入伍服义务兵役,将由政府补偿相应学费,代偿助学贷款;

  三、服义务兵役期间在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;

  四、具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位、表现优秀、符合总政治部有关规定的,可以直接选拔为军官;

五、退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取;

六、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核,入读普通本科;

七、退役后报考硕士研究生初试总分加10分;

八、荣立二等功及以上的,退役后推荐免试(指初试)攻读硕士研究生,退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。

 

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

据报道,今年高校应届毕业生人数约610万人,初步估算全国将征集约12万余名入伍……

但有媒体说,在就业寒流中,大学生参军的另外一含义是:能够一定程度缓解就业压力。大学毕业生数量越来越大,也促使大学生通过参军缓冲就业压力,为征兵新政的推出提供了现实基础。

 

这种说法,让人想到,这好像成了现代版的“募兵制”。

募兵制度,是国家以雇佣形式招募兵员,补充军队的制度,应募者以当兵为业,较长期在军队服役。

宋太祖看中的是,募兵制“兵民分离”,认为:只有“收天下失职犷悍之徒”于军队中,用军队纪律严加管束,使兵和民成为两个相互绝缘的社会群体,才可以减少叛乱,确保太平。

所以,整个北宋一季,每遇灾年,出现大量流民,朝廷便大量募兵。于是乎,兵员剧增,军费开支越来越大,最终导致了的北宋冗兵现象。

媒体说法,当然是媒体的自由。

可是,我要说的是:军队建设,太需要大学生了!军队建设到今天,太需要大学毕业生了!

当今世界,军事领域,高科技武器装备的发展态势、程度,比以往任何时候,都更需要大学生!

放眼未来,尤其放眼未来战争,要找出一个有高度概括性的词语,都非常非常难!“知识战争”,或许是个勉强可“借”的词组!

一句话,人类正步入“知识战争”时代!

又一句话,“知识战争”需要“知识战士”!

无论军事科技如何发展,无论战争形态、战争特点如何变化,但战争规律告诉我们:人,永远是决定战争胜负的首要要素!

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆早在1876年,思格斯就说:“军队的全部组织和作战方式以及与之有关的胜负,取决于物质的即经济的条件,取决于人和武器这两种材料,也就是取决于居民的质与量和取决于技术。”

未来的高技术战争中,武器装备将是以信息技术为核心,以高度的杀伤力和机动性及高度的智能化和结构力为基本特性的高技术武器系统;它们几乎具有人的中枢神经、大脑、眼睛等器官有机结合的功能;可以准确进行目标探测、跟踪识别、指挥控制、火力打击等战术、技术动作。

这说明,未来高技术战争中的武器装备,将是与传统武器装备截然不同,已经或将要发生“质”的飞跃!

然而,仅有“质”的飞跃了的武器装备,而没有“质”的飞跃的“战士”来掌握、控制,依然不能取胜。

有一些战争,给我们一些启示,一是当年的“两伊战争”中,交战双方均耗资数千亿美元,引进了大量先进的武器系统,但由于双方士兵的文化素质低下,所以只留下一个“用高技术武器装备进行低水平战争”的笑柄!

显然,我们不是肯定战士的文化素质,而否定武器装备的威力,事实上战场上人和武器是不可分的,只有人和武器有机结合、相得益彰,才能发挥出武器装备的最大威力。

 

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

那么,两伊战争,给我们什么启示呢?

两伊战争的教训,启示我们:高技术武器装备,匹配高素质的战士,是克敌制胜的法宝;而高技术的武器装备,交由低素质的战士使用;也可以作为自戗的工具!

展望未来,在未来高技术战争中,或者说就在今天,已经在根本否定以士兵众寡来判断优劣势的观念,决定胜负的天平已越来越倾向于战士的“质”!

然而,这个“质”,其核心是“智”,这个“智”,本质是知识,即:战士的教育程度,以及由此达到的“知识层次”和“知识结构”。

还有,就是海湾战争,一般被认为,是它“打醒了全世界”,不客气地说“我们也是被它打醒的”!

伊拉克以与多国部队1.6:l的兵力比,换取的是死伤高于多国部队100多倍的惨败,纵然原因多多,但其中很重要的一个原因,是伊士兵素质与多国部队的士兵素质,悬殊太大。

一句话:“知识战争”需要“知识战士”!需要越来越多的知识战士去战斗、去演绎、去挥洒、去徜徉、去建功、去立业!

“海湾战争”把我们“打醒”多年,我们的兵员素质已有很大提高,可每到兵营中去,感觉上还远远不够,基层许多战士,面对着高科技装备,还有太多太多的“许三多”!

 

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

其实,细想想,还不止是军队,应该是在全社会范围内,“知识战士”的概念有,但只是概念罢了,没有去推动,甚至没有怎么太着力!

这一点,从“全国人民”欣赏不已的《士兵突击》中的许三多,可以多少看出些端倪:许三多,一个是地道的“老实人”,他身上许多东西很可贵、很可爱、很可敬!

可是,他绝对不是“知识战士”!他身上的某些精神,或许我们永远不能丢,可是光靠某一种精神,去打赢“知识战争”,那是痴人说梦、胡说八道!

实际上,中国军队在从机械化向信息化的跨越之中,应把人的建设,摆在最基础、最决定性的地位!要么,我们就造就千千万万“知识战士”,抢得世界新军事变革的先机和优势;要么,就等着在未来战争中吃败仗!

恰恰,大学生入伍,是可以解决此问题的,大学生入伍“小雨来得正是时候”! 

 

今天的大学生入伍,他们中的一些人,会像大浪淘沙一样,最终又回到自己的工作,可是一定会有一些人,最终会留下来,成为未来军事指挥人才!

军事高技术的发展,使高精度、全天候、远距离目标探测,武器系统精确打击,安全、可靠、实时的信息情报处理变成现实;未来战争就必然趋于信息传输及处理实时化、情报与作战管理一体化、军队指挥自动化。

这些发展方向及特点,对传统的军事指挥提出严峻挑战;传统的军事指挥观念,受到无情冲击。

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆那种只依靠将帅传奇般的个人谋略和智慧,而不需借助任何科技手段,就能把敌军打得流水落花的“神话”,已不复存在!

这是因为,未来战争的形态,是以信息为主的高技术战争。战争的主动权,将绝对倾向于信息的占有者和正确使用者;换言之,如果在信息获取、信息控制、信息利用三个环节低人一等,就等于不战而败。

未来的高技术战争,要求指导战争的指挥员,不仅要大智大勇地运用军事谋略,而且要懂得高新技术装备的性能与操作,使自己成为既“博古”又“通今”的“现代儒将”——唯有此,才能在瞬息万变,信息如潮,纷繁复杂的未来战场中,运筹伟幄,决胜千里……

 

[东山论兵]大学生参军,我军将凤凰涅磐! - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

一句话,我们需要万万千千的“知识将领”!

国家安全,民族未来,系于“知识将军”之身!

同样,“全国人民”欣赏不已的《亮剑》中的李云龙,这个人很有个性,很有看头!

可是,他是个超级“二杆子”!他身上,许多东西很可贵、很可爱、很可敬,可是他绝对不是“知识将领”!

他身上的某些精神,或许我们永远不能丢,可是光靠“二杆子”精神,去打赢“知识战争”,同样是痴人说梦,胡说八道!

大批大学生入伍,军队凤凰涅磐的开始……

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018