注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!   

2009-08-17 01:43:40|  分类: 东山论兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 魏远峰

前一阵子,风风雨雨的中印关系,在印度一些媒体和少数政客的撺掇、教唆中,让人很担忧起来。

个人认为,在印度对中印关系一边发展、一边猜忌,一边大举增兵藏南、一边嚷嚷着中国要“侵略”印度——在这样的聒噪中,让我觉得,中印关系是复杂的、不确定的。

诚然,对于中印两国来说,曾经有着五六千年友谊,也的确有过六十二天战争——不客气地说,印度有一部分“精英”对1962年的那次战败耿耿于怀,放不下上次的失败,完全辜负了中国人民的善意、真诚。这,让人觉得愤怒,却一点也不奇怪。

同时,在印度对中国的态度上,不时能看见美国为首的西方国家鬼鬼祟祟、影影绰绰、指指点点、挑三惑四、两面三刀的影子——他们太需要“中印争斗”了,他们把“鹬蚌相争·渔翁得利”运用得比“祖师爷”还炉火纯青,纵然并不多高妙。当然,不可否认,美国与西方国家所为,的确更增加了中印关系的复杂性。

曾几何时,印度所谓“鹰派”非常嚣张,让中印之间彻底解决边界纷争多了一个外在因素,此因素在一定情况下,会严重影响印度政府的政策走向和对华态度——可以言之凿凿地说,印度国内已多次出现“不惜一战”的怪叫,而印度军方也正是这样准备的,这种倾向值得警惕!

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

 

不过近日,印度军方出现了一些理性的声音,据《印度斯坦时报》报道,印度海军参谋长苏里什·梅赫塔8月10日公开表示,印度在经济和国防等领域都比不上中国,而且也没办法弥补这种差距,一旦中印开战,印度“注定失败”。

身居印军参谋长联席会议主席高位的梅赫塔,在中印边界问题新一轮谈判刚结束便一反常态公开“唱衰”印军,颇耐人寻味。

那么,中印两国在边境地区的军事实力,到底如何?对此,外国媒体及中国官方媒体或多或少有所披露,大体如下:

 

一、  陆军:印度人数占优,中国投送能力强

 

中印边界共分东、中、西三段,其中东段和中段是印军重点经营的地段。在目前印度陆军11个集团军中,中印边界印方一侧负责对华作战的主要有第4、第33和第15三个军。

 

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

第4军负责东段地区,总兵力约5万人。第33军驻地在西里古里,被视为印度对华军事准备的“第二梯队”,下辖3个山地师和一个炮兵旅,其主力第17山地师驻地距离中印边境乃堆拉山口近40公里。第15军主要负责中印边境西段对华作战,下辖第19山地师、第3山地师和炮兵第3旅,直接威胁中巴战略通道喀喇昆仑公路。

另外,由印度内政部和达赖“流亡政府”操纵的“印藏边境警察部队”,现有实力约1.4万人,也对我山南、拉萨、昌都以及亚东和日喀则一带形成一定军事威胁。

除常驻陆军部队外,据路透社等媒体报道,印方近期还出台了一系列陆军增兵措施:

一是拟在“阿鲁纳恰尔邦”(即藏南地区)部署两个山地师共约5万至6万人;

二是再组建两个新山地师,共约3万人;三是拟组建一个万人左右的炮兵师派往东部中印边境。

在基础设施建设方面,据《印度快报》披露,印计划在中印边境东段修建总长600多公里的公路网,以及一条长900公里、从喜马拉雅山脚一直通到印度内陆腹地的铁路,以加强军队部署的机动性。

国外媒体报道,相较印方在中印边境地区数量庞大的兵力部署,中方一侧仅部署两个山地旅和一些边防团,双方边境陆军驻军人数比多年来一直保持在1∶8左右。在人数上印度占绝对优势。

印新一轮增兵计划付诸实施后,印度在东段争议地区的兵力优势将进一步扩大。据此,巴基斯坦《亚洲防务评论》认为,当前印度在中印边界地区陆军兵力部署已远超过中国,形成局部优势。

不过也有不少媒体尖锐指出,印方人数占优意义不大,因为中国的兵力投送能力要远超印度。美国《华尔街日报》认为:中国已在边境地区修建了公路和铁路,能够运输大量物资和部队。特别是青藏铁路的通车,使中方运兵的能力增强了几十倍。报道说,中国可以在一周内将2到3个齐装满员的重装师从青海运到拉萨,然后在3到4天内将这些师通过公路运送到中印边界。

 

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

这让我想起了一条陈年新闻:2007年12月17日10时02时29秒,中国新闻网(北京)发布了一条新闻,报道称:“日前,一列满载大米、花生油、干粮、罐头近千吨主副食物资的“雪域神舟”号军列从青海省格尔木市顺利抵达西藏拉萨市某货运站,这是中国首次批量通过青藏铁路线向雪域高原运输军用物资,从而实现了铁路、航空、公路交叉进行的立体运输方式。”

  此新闻,几年过去,仍让人感想颇多!

我老家有句土话:“不会听听声儿、会听听音儿。”直译成普通话就是:“你既要听说了什么、又要听没说什么”也就是除了听到“面上的话”,还要听得出“话中的话”——从个人人生到社会国家、到大国间角力,都可以说,许多时候,话外的“话”、弦外的“音”,才更有意义。

同时,中国空军的大型运输机,也可以从成都起飞,将成建制的部队运输到与中印军队对峙的边界一侧不远的地方。据《解放军报》消息,09年6月16日上午,成空某飞行团首飞成功了国产某大型运输机,标志着成空远程战略投送能力跃上新台阶。

 

二、空军:印度机场多,中国占地利

 

空军方面,印度延续了其陆军前沿部署的特点,在边境一带修建了众多军用机场。在有争议的“阿鲁纳恰尔邦”地区,印度仅军用机场就多达8个。提祖新机场、马丘卡机场、苏克瑞丁机场和阿朗机场都靠近中印边境实际控制线,均能起降直升机,其中提祖新机场还可以起降米格-21战斗机。

 

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

其他前线机场,还包括卓哈特和利拉巴里机场,其中查布亚军用机场拥有两条跑道,既可以起降安-32轻型运输机,也可以起降米-8和米-17直升机,是印度空军在该地区快速运送部队的重要基地。

在“阿鲁纳恰尔邦”以南的阿萨姆邦,印军也建有数个机场。其中最大的提斯普尔机场,距中印边境不到500公里。驻有印空军第30中队,装备16架米格-21战斗机,最近还进驻了4架苏-30。

在东段和中段之间,不丹和尼泊尔中部战略方向,印度空军建立了3个军用机场,用以威慑我西藏中部地区,其中巴格道格拉空军基地,距离中印边境只有500公里,是印度空军第8中队的基地,部署有16架米格-21FL战斗机和安-32运输机。

哈希马拉空军基地,是该地区设备最好的军用机场,驻有印空军第22中队,装备18架米格-27ML,一旦中印开战,可对西藏纵深地带实施打击。

在中印边境西段,印度更是拥有众多大型机场。其中安巴拉空军基地距中印边境不到400公里,驻有空军第5中队所属的“美洲豹”攻击机,另外还有昌迪加尔运输机场及阿姆利则空军基地。

加拿大《汉和防务评论》主编平可夫认为,与印度相比,中方一侧机场数量要少得多。平可夫据此认为两国边境空军实力正在向印度方面倾斜。

而且,印度已经在靠近中印边境的提斯普尔空军基地部署了首批先进的苏-30MKI战机,未来诸如查布亚等位于东北部的其他空军基地,也会部署该型战机。

印度《亚洲通讯社》杂志也欢欣鼓舞地报道说,苏-30MKI战机,作战半径1500公里,足以覆盖中国西南所有大城市,包括昆明、成都和重庆。另外,印度已经部署的首批预警机,也已成为空军战力的倍增器。

不过,一些西方媒体分析,中国在中印边界地区占有地缘优势,其中阿克赛钦位于海拔5000多米的高原上,可以俯瞰印度整个北部地区。印度首都距离中印边境只有400公里,中国首都却远在4000公里外。

同时,印度仅在东段密集部署兵力,无法改变整个中印边境的态势。半官方新闻机构“印度报业托拉斯”也承认,“中国边境空军基地分布广泛,战机可从任何方向侵犯印度,不能不防”。

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆《美国之音》近日也报道说:“中国在整体军力上优于印度”,除了铁路使中国军事物资容易运达边境地区外,位于阿里地区的狮泉河机场有长达4500米的跑道,可以起降战斗机、轰炸机、运输机等作战和支援飞机,印度整个北部地区都在该机场半径1000公里范围内,也就是说,完全处于中国空军打击范围内。

 

三、导弹:中国绝对优势,印度落后半世纪

 

随着导弹精确打击能力不断增强,导弹在现代战争中的作用越来越大,据外电报道,虽然中印双方在边境线一带并没有部署导弹,但双方部署在距边境较远地区以威慑对方的各型导弹,已对双方边界兵力对比产生影响。

外电分析,中国导弹实力要全面领先于印度。就边境地区而言,中国部署在西藏、新疆天山以南地区、云南滇西南的短程导弹,可轻易攻击印度境内的重要军事目标和经济目标,而印度空军战机和短程导弹的射程,均无法超出西藏地域,无法对中国重要城市和经济目标形成威胁。

《印度时报》称,中国近年来还在接近印度边境地区部署了射程可达5000公里左右的导弹。我《解放军报》也曾透露,我军于2004年在新疆部署了二炮某导弹旅,先后圆满完成了接装转场、低温试验、实弹发射等10多项重大任务,现已形成作战能力。

有外电指出,解放军部署的东风-21导弹从南疆地区发射,可以完全覆盖印度中印边境西段,摧毁中印边境一带印度机场易如反掌。

同样,《解放军报》报道,从2002年开始,我军已开始在西藏修筑二炮作战阵地的准备工作,并早在2000年就在青海柴达木盆地组建了二炮高原试验训练基地。

该基地有针对性的对平时部署在内地的部队进行高原环境适应性训练,进行“全员、全装、全要素高海拔地区演习”,有外电指出,“种种消息表明,中国人民解放军对印作战准备,已经相当充分”。

 

所以,个人觉得,印度近期的理性声音,绝不是空穴来风,大约与上述对比,是有关的。毕竟,战争不是闹着玩的。解放军也不是只吃“青菜”。

当然,在中国国内,长期以来也有抱怨声,认为:1962年,明明战争我们赢了,为何要退到麦克马洪线后20公里?为何当年流血牺牲换来的土地,竟成了印度的实际控制区?这些土地,我们就这么不要了,当年的战士们不是白死了?国家的尊严又何在?

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆这些说法,从爱国情感上,非常可以理解。甚至,如果印度政府说重视国内的“鹰派”民意的话,那么我们完全可以说,中国公民的诉求与情感,同样应得到尊重。

然而,一个事实告诉我们,当年我们后撤二十公里,也有不少隐衷。中印争议地域上,实际上除了南线越过山脉的不远的地区有一片平原,还相当难以据守,所以我军才决定后撤。

仔细判读地图,并认真思考就会感到,我国老一代领导人,是有远见卓识的——上世纪1960年代,正是我国的经济困难和自然灾害频频时期,也是外交上困顿时期。

 

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

当时,在经济上,不允许打大仗,也无法支撑在争议地区驻军——如果强行驻军,则会出现“前方一个连,后方一个团”战争保障模式。

因此,速战速决,见好就收,确保尊严,及时回撤,当然是上上之策、明智之举。如果不后撤,前方部队的后勤补给将极为困难,驻地无险可守,无异于主动留下人质。

同时,当时果断决定后撤,为争取国际舆论是大有裨益的。另一方面,即便在后撤之后,我们并没有……

中国人不傻,手里有牌,才能出牌——那些,当然都是以后作战或谈判的资本……

 

中印武装冲突后,我国旋即制定了长远战略,用了几十年时间来解决困扰西部驻军的交通问题——现在,已经形成了西部敏感地区北线、南线的主要公路、铁路干线网。

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

我国的青藏铁路,还要继续修建支线,拉萨到瓦弄线就是“对症下药”,针对当年中印争夺的地区的——回过头来,说前述的07年那条陈年新闻,该新闻“核心提示”中说:“满载大米、花生油、干粮、罐头近千吨主副食物资的“雪域神舟”号军列,日前抵达西藏拉萨。这是中国首次批量通过青藏铁路线向雪域高原运输军用物资。”

那么,这条新闻背后的“音”是什么?

我觉得,就是用礼貌的语言,笑呵呵地对全世界,尤其是对印度说:“现在,已经不是当年!如果……那么……”

诚然,中华民族是善良的,我们真诚希望能与印度和平共处、共同发展、共享繁荣,可是我们也不希望把我们的“好心当作驴肝肺”……

试问,印度敢于冒这个险?

他不敢。

如果再打,就不是1962年的六十二天战争了……

 

[东山论兵]印度增兵边境,岂非炮灰乎?!  - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018