注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九  

2009-08-18 22:20:49|  分类: 东山论史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆    

◎魏远峰

 

生养我的小村在黄河边,乡下人一般叫“黄河滩”,稍远一点儿的人,称黄河野滩。之所以这样,大约人们觉得黄河桀骜不驯,非常野。黄河滩里,民风彪悍,也野得很。

可是,我觉得家乡的语言,是天下最美的。许多乡间俗语,非常传神,非常形象。譬如:说谁长得丑:“(他)长的猪不啃南瓜”,意思大约是说,假如他是南瓜,猪都不啃。说谁长得俊:“鸟见不飞、人见不走”。

哈哈!突然想起,民间相传,明太祖朱元璋,长得奇丑无比,曰:“五岳朝天”。所谓“五岳朝天”,都是江湖术士在面相中的术语。所谓人面“五岳”:颧、额、颏、鼻,合称五岳。又说,朱元璋五岳朝天,故为极贵之人。

少玩哩格啷吧,在我看来,所谓五岳朝天,就是“尖高的颧骨、尖瘦的碑楼头、尖长的下巴颌、尖长的掀鼻子”——这样一幅尊容,可以说朱元璋,是典型的猪不啃南瓜了。

哈哈,突然想起了马英九,他身高体健,面貌俊郎,真一个玉树临风、鸟见不飞的马英九啊!

纵然,台湾作为中国一省,把马英九与朱元璋类,有所不贴切,但是他们同样作为政治人物,同样要为一方百姓负责,这一点是共通的。所以,就权且类比之。

 

民间,有个流传极广的朱元璋画像的故事:说是朱元璋称帝后,遍召丹青高手给自己画像。第一个进宫的画师,十分认真,把像画得维妙维肖,栩栩如生,真人一样。朱元璋看到了自已丑陋的形象,顿时大怒,把画师推出去斩了。

第二个,吸取了教训,自作聪明,把朱元璋画成美男,一表人材,五官端正,相貌堂堂。朱元璋一看,这哪是自己啊,这不是在忽悠我吗?自然,画师难逃一死。

第三个,真聪明,揣摩出了朱元璋的心思,追求“神似”:脸型描摹得与真人差不多,其它部位跟着感觉走,如现影楼给所拍婚纱照,处理巧妙,模棱两可,就是一个感觉不错。

结果是,朱元璋看到自己满脸仁慈,帝王奇相,龙颜大悦。画师获赞,赐官获赏。

 

“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

故事,就是故事,不太靠谱!较为靠谱的是,朱元璋的功绩。朱元璋,1328年生,1398年卒,年71岁。

17岁时,家贫出家。25岁,在治河工地参与串联,最终参加起义。37岁,自立为吴王。41岁称帝,号明太祖。在位31年,他开辟的明朝,延续276年。

朱元璋作为明朝开国君主,他是中国历史上惟一一位出身贫苦农民的开国皇帝。他的青少年时代,充满神秘的传奇色彩。父亲朱五四,是贫苦农民。朱元璋有三个哥哥、两个姐姐。朱五四靠租种地主田地过活。一家8口,食不裹腹,饥寒交迫。为了逃债,经常迁徙。

朱元璋10岁时,勉强读了几个月的私塾。17岁那年,淮河两岸,爆发旱灾,流行瘟疫,他们家半个月就死了4口人,只剩5口了。朱元璋走投无路,只有出家,到凤阳于皇寺当了和尚。他忍气吞声,在寺里干了50多天低下的杂活。

因饥荒,寺里也难维持,只好走出寺门,四海为家的云游。云游了3年多,看尽了白眼,受尽了欺凌。但3年的流浪乞讨,陶冶了他的性格,磨练了他的意志。更主要的是,他了解了农民的苦难。从此,他成熟了。20岁的他,又回到了于皇寺。在寺里,身无分文的穷和尚,刻苦攻读,想要干一番大事业。

元朝末年,政治腐败,贿赂公行,经济凋敝,饥民遍野。人民揭竿而起,奋起反元。因头戴红巾,元末的农民起义军,统称为红巾军。朱元璋毅然加入了郭子兴的红巾军。后因朱元璋作战勇敢,足智多谋,郭子兴便把自己的义女马氏,嫁给了他。自此,朱元璋在军中改称朱公子。这时,他才正式起名元璋。作了郭子兴的女婿,地位大为提高。

之后,经过长期磨砺,他逐步掌握军权。在攻城略地的征战中,他重儒士,讲策略,严军纪,明赏罚。他非常重视知识分子,每到一地,一定要把当地名儒请来讨教。攻取应天(今南京),创立帝王之业,就是儒士陶安建议的。以后,每忆及此,他都称赞陶安。终于,16年奋战,于1368年,刚入中年的朱元璋,在应天称帝,时年41岁。

马英九,小时没有讨过饭,家里比较富有。

马英九,在民进党执政八年后,代表中国国民党,又夺回了政权。

 

明太祖很爱学习,在马上打天下的战争年代,他争分夺秒地读书。他把饱学的儒士置于左右,经常与他们讨论天下大计。大儒们向他游说,把汉高祖作为效法的榜样。在潜移默化中,受到了润雨细无声的熏陶。

马英九,也很爱学习,学习很好,还留过学。

马英九,也礼贤下士,与人交好,“谋士”诸多。

 

明太祖非常勤政,他一天的时间表,安排得很紧凑。凌晨起床,天没亮就临朝。正午短暂的休息,还要同儒士们讲论经史。午后3时,又继续听政,亲自处理国事,直到黄昏。

“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆天天如此,月月如此,年年如此。全国的政事,他事必躬亲。他每天批阅的奏章,多达200余件。处理的国事,多达400余件。他有着惊人的精力。

马英九认为,自己也很勤政,事实上他也的确还可以,至少算不得懒惰。

 

明太祖主张,施惠于民,他不是一般的主张,而是真正去做。明朝初年,他实行轻徭薄赋政策,还在各地设立预备仓,大量存贮粮食,以备荒年之用。他在位的31年里,下诏减免税赋和赈济灾民达70多次。还设立了惠民药局,给没钱看病的穷人治病。他教导皇子说:“凡居住食用,事事处处要想到农民的辛劳,取之有制,用之有度,使他们不至受饥寒煎熬,这才是统治之道。”

马英九,老婆勤俭,孩子们也没问题,个个也很低调。

马英九,也经常教育自己的执政团队,要为勤政为民。

 

可是,最近马英九比较烦,先是左搪右塞地婉拒了大陆的直升机。然后,又心领神会地接受美国的直升机救援,不仅让大陆同颇费思量,连岛内蓝绿立委,也是一通猛骂。

显然,台湾风灾的直升机外援,引发外界无尽的政治联想。台湾政府接受了美国的重型直升机,却婉拒了大陆的直升机,学者一般认为,这当中涉及了政治和国安考量,不过却也符合台湾在国防上靠美国、经济上靠大陆的现状。

可是,我要说的是,马英九气量太小,格局太小。一架救灾直升机,就危及台湾安全?

难道说,人命关天,不是安全问题?还不够重要?!

实际上,连台湾学者都承认,大陆这次比十年前台湾的921地震展现了更多善意。

有人认为,马英九已被台湾媒体和舆论骂到满头包——如果,接受大陆直升机,恐会制造民怨宣泄窗口,制造中央施舍地方的印象,事件若政治化,对马更加不利。

我不知,马英九怎么想的,既然你承认“九二共识”——那么,至少就不否认是中国人,那么大陆的中国人,见到台湾的中国人受灾,一奶同胞,自家兄弟,伸出手,帮一把,又怎样?绿营起哄,又怎样?

人道主义,不分国界,而况于一国乎?!!

 

马英九政府,接受了美军直升机而婉拒了大陆美意,实际上就相当于,自家有了红白喜事,需要人帮着操持、操办——马英九政府,请了“外子姓”的,来帮自己。而把自家亲兄弟撂在了一边。大陆政府,嘴上不说,心里明镜。大陆百姓,没有政府的觉悟,不在心里骂,才怪。

纵然如此,大陆的几家电视台,将在星期四、8月20日晚上7点35分联办《“跨越海峡的爱心”——大陆同胞援助台湾“莫拉克”台风受灾同胞赈灾晚会》。

中新社报道,晚会由上海东方卫视联合江苏卫视、浙江卫视、湖南卫视、深圳卫视共同举办。主会场为东方卫视演播室,南京、杭州、长沙、深圳、成都等地设立直播点,并连线台湾。

张艺谋、陈凯歌、冯小刚、成龙、章子怡、李连杰、周迅、郎平、姚明、郭晶晶等,以及大陆、香港、台湾等社会各界人士以多种形式参与,在长达近四小时的直播中,将开通一百门慈善捐款热线电话——如果有可能,我也会捐一些,多少说话,做事论心。

大陆为什么要这样做?

为什么要“热脸贴凉屁股”?

这是一种风格、风度、气度,这些是装不出来的。

摆明了,大陆人现在心里想的是,不管他们把我们看得多远,台湾人毕竟是我们亲兄弟。他们怎么想,是他们的事儿,我们怎么做,是我们的事儿。

最近,马英九日子不好过,当然这是天灾,当然……

再回过头来,说明太祖朱元璋,他对农民的痛苦,有着多年切身经历,他亲自体尝过饥寒交迫的滋味,对民间的困苦,感同身受。我觉得,明朝早年的经济繁荣、国力强盛,与朱元璋的这种经历,是分不开的。

至于马英九,朱元璋的大气派、大气度、能容人、善用人,才是马该学的。要知道,在中国人的意识中,一个人满肚“小圈圈”,不会有大作为。

且,在中国,在中国文化圈,完全依靠西方那一套,有些时候,会管用一阵,更多时候害死人!

 

“猪不啃南瓜”朱元璋VS“鸟见不飞”马英九 - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018