注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论道]美国想兼任“亚洲生产队长”!  

2009-08-26 12:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ☆魏远峰

  乡村长大,让本人考虑问题,总是把“全球”当一个村看,把国际间国与国间的问题“转换”成一个“村子”里,大户与大户,大户与小户,这样的关系来看。好像很不科学,实际上,仔细想想,道理一样。

  全球,可不真是个“地球村”?联合国岂不就是“村委会”?

  可是,地球村比现今中国农村任何村子都乱套、都难搞、都搞不好。村子太乱,积怨深重,谁也不服谁,所以永远选不出“村长”来,只选出五个常任理事国——相当于“村委会委员”。再往下,几个大洲:亚洲、非洲、美洲、欧洲……

  哈哈,不过几个“生产队”罢了。

  地球村搞不好,除了上述一些原因外,还因为一些别的原因:一是,穷的太穷,富的太富,富的牛X,穷的仇富;二是,各怀鬼胎,欲望太重,尤其后者,是谓大忌。

  譬如:日本,就是心想着要进入“地球村委会”,要成为“村委会委员”,朝思暮想,快要疯了——农村,也有这样的人家。他们的心态是,天天想着什么时候换届,就有了机会。哪怕选不上,把村委会给你“搞乱”,他也一样开心。印度,也是一样,与日本半斤八两,一个样。总觉得自己很有实力,没有进入地球村“村委委员”,太委屈得慌。

  偏偏,选上村委的几个大国,一方面从自身战略利益出发,不愿放弃已有政治影响,生怕别的村委超过了自己的影响。总觉得不够自己的,美国就是这样个国家,美国想兼任“亚洲生产队长”,在亚洲多强并立的时代,继续主导亚洲事务……

  每个着眼全局的战略家,都看到了,美国正逐步丧失亚洲霸权。这是与中国、印度等亚洲巨人崛起,同步进行的。美国的力量,相对下降,不可避免。实际上,已下降了不少。

  但也有人认为,美国随着中国、印度崛起,地位反而会上升,甚至会出现“村委会委员”兼“亚洲生产队长”的格局。

  最近,一个叫约翰·李的学者撰文,说出了他的看法:“他认为,首先,美国从来就不是亚洲霸主。只有一些美国后冷战必胜主义者这样认为。美国权力的性质及其影响力的行使,向来比多数人的假设更聪明和微妙。事实上,因为印度和中国的崛起,美国在亚洲的地位可能会更加强大。”

  他在文章中说:“归根结底,经济领域的成功才是权力和影响力的根基。中国经济自1978年便每10年都以翻番的速度增长。而印度经济自1991年后也以同样的速度增长。相反的,美国经济翻番需要大约20年。这难道不意味着亚洲正快速实现多极化——形成大致对等的强国相互制约的格局——同时美国的影响力正日益衰减?”

  他认为,如果不能相对于对手保持军事优势,就没有哪个大国能够一枝独秀。然而,尽管美国在国防领域的开支超过紧随其后的十大强国的总和,但它从来不是地区霸主,因为它实际上有赖于其他国家的合作,来维持其主导地位。没有日本、韩国、新加坡、菲律宾,美军就无法在西太平洋维持前沿存在。同样,美国需要印尼、马来西亚和泰国,来容纳其至关重要的军事基础设施。

  他还指出,为保持优势,美国需要其他重要国家和亚细安等区域组织,对其安全关系持默许态度。区域已就美国与日本、韩国和澳洲的结盟,以及与菲律宾、新加坡、泰国和印度的伙伴关系,达成共识。这些双边关系的有效性,在于它们在区域内得到广泛支持,即:由此而来的合法性。且,整体的力量大于各部分的总和。

  他认为,与美国的实际军力相结合,这让美国拥有足够的力量维护和平,并为实现商业繁荣提供稳定。美国势力的存在和双边合作关系,也有助于亚洲国家的反支配和反干涉目标。这种动态“自由秩序”,大体上做到了公平、灵活,且开放到能够欢迎新崛起国家加入——就连中国,都成为由美国领导的多级安全体系的主要受益者。

  这话说的,好像中国今天的发展,是美国给的,美国要是不给,岂不麻烦?哈哈。

  文章最后指出:“随着中国和印度崛起,以及日本逐渐“正常化”,它们将会在美国领导的多级体系中相互制衡,确保美国维持领导地位,其他任何国家都无法成为主导。如果中国,试图争取地区霸权,它会发现在现有多级制度下的结构性限制,很难克服。”

  文中的最后,点出了问题的本质——原来,美国想“村委”兼“生产队长”。其实现目标的策略是:让亚洲国家先“掐”起来,谁也当不了“产生队长”。

  然后,就会有人提议,请个“会念经”的“外来和尚”,来“主持”亚洲“工作”。

  哈哈,我以为多高明呢,就这办法?

  中国乡下的农民,都比美国人玩的稔熟!

  农村总有大户、小户之分,一些大户长期在“村委会”,让一些人很不舒服,可选不过人家,也没有办法。

  有些人,就想出办法来,挑拨离间大户家的内部关系——这样,把一个“大户”分成若干“小户”,选票一分散,他就上了。办法很简单,在大户中挑选自己的代理人,拱着他让竞选村长,他一出来选举,大户家的票必然分散,机会就来了……

  那么,在亚洲,有这个心思,又可能、热衷想要出来竞选的,有谁呢?

  印度,是一个;但它的独立性,要强于日本。

  日本,就是日本,日本是最有可能的,日本想进步、想当官,快要疯了!美国只要一提,让日本领导亚洲,日本岂不高兴得鸡飞狗跳?像是正有困意,送来只枕头?

  长期以来,日本一方面岛国小民,有些自卑,可又有些时候是自恋式陶醉。至少,在一些日本人看来,日本无论在经济、科技,还是在军事上,都可以称得上仅次于美国的世界大国。

  所以,对于日本来说,日本一直孜孜以求的是,首先想领导亚洲,然后在国际社会赢得与其经济实力相称地位,并提高自己对国际事务的发言权、影响力——目的,抵消中国的影响力。

  但是,日本人忘了,他是“地球村”的暴发户,与德国一样,早年犯过事儿,被审判过,名声不好。

  但刑释久了,又发了财,想“政治上进步”——这一点,很像重庆这次倒下的一批“涉黑企业家”——参政愿望很迫切,权力欲望很膨胀——朝思暮想要上档次,进入“地球村委会”,要“说了算”——可以没有底线,不择手段。

  可是,当今世界上的主要力量,不这么想:

  中国不。

  亚洲国家多不。

  连美国也不。

  那还搞什么?

  白白努了一肚苦水儿……

  可是,有一点必须警惕,那就是:

  一旦日本发现,自己选不上“亚洲生产队长”,会毫不犹豫选择“引狼入室”——让美国来当“亚洲生产队长”……

  甚至,日本可能根本也没弄明白,美国说让他当“亚洲生产队长”,只不过是个幌子,是给自己探路罢了。美国很清楚,日本不行——行,也不见得给他当。

  日本人只看到,美国对中国,始终留有一手;没有看到,美国对日本,始终留了两手:一是扶持,二是抑制……

  
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017