注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐
GACHA精选

[报告文学]为海权牺牲:你,是海的儿子!(5)  

2009-08-31 09:37:24|  分类: 远峰报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[报告文学]为海权牺牲:你,是海的儿子!(5) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

☆魏远峰

 

五、缆桩

 

缆桩,是岸边设置的桩,供停船时拴缆绳。

不细看,缆桩像拉杆式手刹柄,想想也是,缆船放船,全由它。细看看,缆桩又像一枚大图章,船何时走、何时回,它都知道,都得它“准”了。据说,海员最喜欢缆桩。一个撇缆,缆绳绕桩,意味着团聚、欢欣、缠绵……

对于海员,每一根缆,都系命运,潮涨潮落,系缆解缆,人去人归,船往船返,所有期盼,所有思念,自缆桩起。

对于缆桩,它是一种坚持,一种永恒,一个放飞的起点,一个牵挂的源泉,它就那么站在码头,无言中,期盼着……

对于你来说,如果说进入广东海事,是你撇缆准确,系缆牢靠。那么,一直到你最后到PSC——港口国检查,你才算是真正把缆绳,系到了一尊黑黝黝的缆桩上。

 

20071月,船舶安检站人手紧缺,局安排你到船舶安检站,见习PSC工作。你报到之后,你们监管一处的领导徐伯友,与你进行了一次单独交谈。那天谈话,是想了解你的海员资历和英语水平。

当你在他办公室,用流利的英语回答问题,领导甚是欣喜。

[报告文学]为海权牺牲:你,是海的儿子!(5) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

于是,本来个把小时的谈话,延长到了半个上午。你对机舱管理等的熟悉程度,让他满意。于是,他给你制定了3个月培训大纲,有意安排轮机知识欠缺的PSC检查员与你搭配,指导你开展PSC工作。

在实习期间,徐伯友多次向带班检查员,了解你在船上开展PSC检查的情况,同事们的汇报,几乎异口同声:深入细致,英语流利,认真负责,进步神速。

徐伯友有点半信半疑,悄悄调阅了你上交的检查档案,结果他发现,你参与的受检船舶中,机舱项目的缺陷迅速增加,范围也逐渐深入,一些机舱管理缺陷被发现,而这些,恰恰是缺乏轮机长资历的检查员,难以发现的。

就这样,不久之后,徐伯友交代带班员,让你尝试填写PSC报告FORMB。在初次填写的报告中,徐伯友感到你对缺陷描述严谨,但不太符合PSC用语。

于是,徐伯友与进行了一次交谈,告诉你,全球PSC有着独特的用词习惯、语法,它体现着各地PSC风格,一般用严谨的短语,表达PSC的专业判断和要求,希望你学习了解,形成自己的风格。

同时,他将自己多年收集整理的各地PSC缺陷描述汇编,找出来给你,建议你阅读参考。你说:明白,我会做到!

令徐伯友没想到的是,仅过了2天,你就把“汇编”送回了,说:看完了,知道怎么做了!

[报告文学]为海权牺牲:你,是海的儿子!(5) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

徐伯友心里一惊,疑惑不已!

那可是一份长达20页,用小五号字编写的缺陷描述清单,有些同志可能要花费半年,还难以完全熟悉!徐伯友想,这个杨庆文,不会在蒙事吧?!

于是,他悄悄对你填写的PSC报告,进行调阅。

结果,他欣喜地发现,一份份书写工整优美、用词简洁清晰、表达严谨完整的PSC报告,让他欣赏不已,甚至爱不释手。

在一次站务会上,徐伯友赞扬了你填写的PSC报告。他说,PSC报告是PSC检查员的脸面,也代表着国家形象,大家要向庆文那样,书写工整,用词简洁、严谨……

可是,后来组织上安排,让你去VTS工作。内心上说,你是不太喜欢的,可是你还是去了,去干了,干好了,不容易!

 

你的同事小吴回忆,最初你一到广州“VTS-海上交通指挥中心”,他就感到很奇怪,他想,怎么会安排一个轮机长,到交管中心来?他行吗?

可是他说,几天观察,他看见、听见你能熟练掌握各种VTS监控设备,对VTS覆盖区水域通航环境,船舶航行安全,通航秩序进行监控。且,你一口标准的航海用语、地道的英语,及时、准确向船方发布信息,提醒船方采取措施。你的作为,让他惊讶。

并且,他说,你工作中,态度和蔼,耐心细致,以有效监管体现优质服务,有谦谦君子之风,儒雅得绅士一般。

他说,2007123,他和你一起随货船“CONCORD EXPRESS”号,从新港到桂山,了解熟悉广州港航道和通航环境,4日又随集装箱“新黄埔”号,从桂山回到新南沙。

一路去,一路来,你对辖区航道情况,水文气象,码头分布功能,细心询问,认真笔记。对船舶使用安全航速,船舶间交叉相遇、对遇、追越态势下,义务船和权力船的行动规则,在定线制区域,是否要遵守其它规则,不时与他交流讨论。

在桂山酒店,他翻看了你的笔记本,厚厚的笔记本上,密密麻麻记满了。他问,“杨老轨”你怎么这样认真?

你说,这个年代,不学习不行。

他说,你的这句话,让他思索好一阵子。

其实,你在VTS实习,时间不长,同样让人印象深刻。怎么会有那么多人,说你爱岗敬业?且,每个岗位,人们都这么说?

然而,事实上这个岗位,你心里并不满意。你妻子说,你曾告诉她,在VTS不是别的,我对那一块一点儿也不熟悉。你说,我是学轮机的,如果在PSC,会更合适。

就奇了怪了,你明明不太喜欢,可你又真真切切把它做好了,做得非常好!这究竟是怎么回事?!

你在VTS的同事冯所祺说,在平凡岗位上写忠诚,这句话好说,可要做到很难。爱岗敬业,这四个字,写下来容易,要做到很难。他说,对于杨庆文,甚至,从没听杨庆文说过“爱岗敬业”,可是他就做到了。

冯所祺还说,你初到VTS时,对VTS只能说略有耳闻,可短短三个月过去,你大脑中就有了一幅VTS覆盖区地图,你不仅熟悉覆盖区内各个港口、码头的情况,还熟悉各码头的经纬度,潮汐潮位变化,港口避风情况,港内涨落潮流向,等等……

他说,三个月不到,你能随口说出每段航线的路程、航速和时间,航道每个转向点的位置,警戒区、限速区、横越区位置,重点航段、重点时段、重点船舶情况,这几乎是奇迹。

他们都说,老杨真做到了“知之为知之,不知为不知”;他们都说,老杨真正做到了“诲人不倦,不耻下问”;他们说,刚到VTS时,老杨真的是我们VTS,最爱提问的同志。

他们都说,通过老杨提问,逼着自己学习、研究,使得自己的业务能力,得到提高。可是,他们大约都忽略了,你杨庆文之所以知识渊博,正因为你敏而好学、不耻下问。做学问是如此,做人更是负责。

 

20079月,一天中午,你正在雷达屏幕观察沙角锚地过驳情况,突然发现一般外轮的速度标示值,发生明显变化,从0.1节大幅蹿升到0.9节,且有加大趋势,有一半雷达回波,越过了十字参考标记。

[报告文学]为海权牺牲:你,是海的儿子!(5) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆你,杨老轨,毕竟是闯荡过大海、大洋,毕竟是积累了经验了的。你凭扎实的专业知识,还有多年经验,断定该轮发生了走锚。

当时,该轮如不及时采取措施,将会与前方一艘吃水12的大油轮,发生碰撞,后果不堪设想。

你马上报告值班主任,并与外轮船长取得联系,警告该轮发生走锚,要求立即核对船位,及时采取措施。

在你的指挥下,外轮抛下左锚控制移动,机舱部门也紧急动车,预备移回锚地重新抛锚。此时,雷达回波显示,外轮与前方油轮两轮的最近距离,不足550

正是你,杨庆文,通过认真观察,及时发现并采取措施,避免了一起可能发生的重大事故……

你一生之中,一直做着一件事:提升能力,超越自我,追求卓越。进入广东海事,你是以甲类轮机长总分第一的成绩,被录取的。可是,你进入海事后,并没有放松自己,而是立足岗位,奋发有为,坚持学习新知识,钻研新领域,探索新经验,不断提高自身综合素质。

VTS你的同事都说,老杨是“两狂”:一是工作狂,二是学习狂。他们说你,会抓紧一切时间学习、学习、再学习。

VTS中心主任说,庆文进入VTS,给VTS带来了“鲶鱼效应”——几个月成为出色的操作员,其进取精神,感染了同事。在他的推动下,084VTS举办业务沙龙,主要由庆文和新进四位船长,讲述各自对国内外VTS的认识,提出对广州VTS中心发展的建议,以进一步提高广州VTS的服务水平。

他说,沙龙活动中,庆文讲述了自己从一般轮机员,到高级轮机长的经历,庆文说,“工作历程,是个拼博过程。拼博让工作更加精彩!”

 

你在PSC实习期间的慎言、细思、能干,给领导与同事,留下深刻印象,20085月,部分安检员人员被局选拔调出,亟需补充新人员,徐伯友第一个想到了你,直接推荐你作为第一人选。就这样,你于 200861,正式调入安检站。

到安检站后,徐伯友给你下达了新加入PSC检查员熟悉和培训课程,告知你需要阅读的书目,也提供了一些电子版本的公约给你,要求你在3个月时间内,阅读完毕。

徐伯友开始细心观察你,在繁重的PSC检查之余,你总是在电脑上阅读电子版公约,鲜见闲谈。徐伯友,是老“PSC”出身,他知道你们在“PSC”检查中,只要一上船,你要在船上上上下下地爬来爬去,穿行窄憋的船上通道上,忙碌于密密麻麻的水管、油管、气管、通风管的阵仗间,一般一艘船龄十年、船体较新、性能良好、维护规范的船上,前前后后、左左右右、认认真真检查一遍,至少要四个小时。

 

如果船龄长、船况差、维护不好,就可能是五或六个小时,在那个过程中,船上所有的机械、电子、操纵、安全、文书等等,全部过一遍,船上多的是水污、油污、盐霜污、沙尘污,开始填写相关检验表格、文书时,往往要好长时间,身上的汗水才会干,变成清浅的污渍……

 

在安检站期间,你的专业技术特长,得以进一步发挥,处处显现出主动、能干的特点,除了参与日常PSC检查,徐伯友也有意多布置些工作让你承担,目的就是锻炼你。

今年2月,部海事局船舶处下达准备PSC履约审核的任务,并有意将广州作为IMO审核的访问点之一,徐伯友在取得局领导同意后,承接了这一任务。

由于没有先例可借鉴,需要对IMO强制性文件履约情况,进行大量阅读、准备,并将我国履约的文件体系,进行梳理、汇编。

因此,起草PSC履约工作手册,工作量十分巨大,且5月部局预审,11月正式接受审核,时间紧迫。

为这个事儿,一周内召集了多次会议研究,大家议论纷纷、莫衷一是。

你,杨庆文,最早告诉领导你的想法。与你交流后,他感到你理解了本次审核的要点,应对的考虑也比较可行,于是决定指派你作为负责人,负责履约工作手册的起草。

一周之后,你拿出了履约工作手册目录,领导立即组织全体人员进行讨论。随后,你开始手册汇编。又是仅用一周,你便再次拿出手册草稿,310号和12号,站全体人员,再次对手册进行讨论……

会上要求,320日前,完成手册汇编,交部海事局审核。可是,谁又能想到,你,杨庆文,你就……

你的同事罗超说,部海事局对这个事十分重视,全国范围内筛选、建设几个PSC履约示范工作点,迎接IMO的审核,广州局被确定为,我国四个PSC履约示范工作点之一。  

罗超说,庆文牺牲后,他弟弟整理遗物,发现一个U盘,内有文件备份,属性显示:牺牲当天凌晨——也就是,从老蔡处回房间,下载资料后,还作了修改!

 

广州海事局局长说,08年“5.12,国人无法忘记。那天,杨庆文在当班,地震发生后,他第一时间找局领导,要求捐款。这个事,想到的不止他一个人,可就是他这么认真,现事现办!

这样的事儿,不止一件两件:广东海事局刘恒伟书记,说了另一个事儿。200811月前后,中国海军第一次编队赴亚丁湾、索马里海域,执行护航任务。

刘书记说,这个事儿,除了军队,就是交通运输部。部决定在全国海事系统,遴选少数航海经验丰富的海员,随舰队出征。主要是与编队协同、配合,做好通信、通话等保障工作。

刘书记说,庆文不仅是在广州局第一个报名,且他真想去,他不放心,专门跑来省局,再次“超级”报名。庆文说,我技术、英语、经验没问题,让我去吧!

广东局梁局长说,这个事儿,我也知道,虽然没能随舰出征,但他敢担当的精神,让人感动!

[报告文学]为海权牺牲:你,是海的儿子!(5) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017