注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山报告]中华民族的黄钟大吕之声(1)  

2009-10-24 18:23:52|  分类: 远峰报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[东山报告]中华民族的黄钟大吕之声(1) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆中华民族的黄钟大吕之声

     ——国庆60周年庆典中的联合军乐团

 

☆魏远峰

 

    2009101日,清晨。

    受阅部队早早就位!联合军乐团就位最早,在天安门广场摆出九十九米宽、二十九米长的军乐方阵,一张张年轻、阳光、豪气的脸,庄严肃穆……

 

 

[东山报告]中华民族的黄钟大吕之声(1) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

☆宫

 

9时,主持人一声:“首都各界庆祝中华人民共和国成立六十周年大会现在开始!”6O响礼炮,隆隆响起!国旗护卫队,从人民英雄纪念碑,向国旗区走来,脚步嗵嗵,撼人心魄。

“全体肃立,升国旗,唱国歌”——主持人声音回荡间,军乐团指挥台上,演奏总指挥于海,给出准确、刚劲的手势——刷一声,1321名军乐战士,乐器就位!

主持人声音一落,于海果断“起拍”,军乐战士同时将长、短、大、小、横、竖、铜质、钢质乐器奏响,《义勇军进行曲》轰然响起,广场四十余万工人、农民、解放军及各族群众,同声齐唱:“起来,不愿做奴隶的人们……”国歌响起、国旗上升那一刻,多少老人,潸然泪下;多少中年,思绪万千;多少少年,心潮澎湃。

联合军乐团团长于海,一边激情指挥,一边把握着“96\分,时长46秒”——电脑设定,国旗上升速度60公分\秒,正负半秒误差,会导致国歌与国旗不同步,举世瞩目,非同小可!

好!很好!半秒不差!

 

阅兵开始,指挥一个雄峻手势,《军歌》响彻广场。胡主席开始检阅部队,“同志们好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”,阵阵传来,震河撼岳。

分列式开始了!

《分列式进行曲》中,军旗猎猎飘动,青春火焰熇熇。新世纪担负起新任务,新要求赋予了新使命,新军装塑造出新军容,新一代张扬着新风貌!我威武之师、文明之师、胜利之师、和平之师,大步走来!

看, 这是三军仪仗队方队! 瞧,那是陆军、海军、空军、二炮方队、军校学员方队、陆战队方队、特种兵方队!嗬!女兵方队女民兵方队!真威武,真漂亮!

没有口令,徒步方队,步伐铿锵,时间准确!除了受阅战士苦练,更因为演奏精确!现场,鼓点就是“口令”!

怪不得,1999年,国庆阅兵总指挥李新良,跟于海开玩笑,“于团长啊,一上广场,都‘听你的’了!”今年的阅兵总指挥、北京军区房峰辉司令员,也这样说!

 

突然,音乐转为《祖国,请检阅》,战车声隆隆传来,是装备方队驶过来了!听,《战车进行曲》中,坦克方队、两栖突击车方队、履带步战车方队、轮式步战车方队、陆战队战车方队、空降兵战车方队,铿锵驶过。听,《忠诚卫士之歌》伴奏,武警装甲方队,傲然驶过。

听,炮兵进行曲》中,履带加榴炮方队、履带榴弹炮方队、轮式迫榴炮方队、轮式突击炮方队、火箭炮方队、反坦克导弹方队、高射炮兵方队、防空导弹方队,唱着雄浑的歌儿驶过。

听,军乐团奏起《人民海军向前进》;哦,原来是海军舰空导弹方队、反舰导弹方队、岸舰导弹方队,通过广场。

听,《军威进行曲》响彻,哦,原来是地空导弹方队、机动雷达方队、通信兵方队、无人机方队、后勤装备方队,从广场驶过。

听,《第二炮兵进行曲》响起来;哦,肯定是我地地导弹方队、陆基巡航导弹方队、洲际导弹方队,驶过广场!

一段短暂空白,《中国空军进行曲》突然响起。

看,预警机梯队、轰炸机梯队、加受油机梯队、歼击轰炸机梯队、歼击机梯队,呼啸而过。

听,曲子转到《我爱祖国的蓝天》,圆舞曲旋律悠扬,给场上的钢铁气氛,注入一丝温婉;直升机梯队、武装直升梯队,飞过天安门……

14个徒步方队,30个装备方队,12个空中梯队——计56个方队,体现我武装力量构成,也寓意56个民族团结和谐、万众一心!

 

 

[东山报告]中华民族的黄钟大吕之声(1) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

 ☆商

 

“乐”这个字,在中国很重要、很特别。英语中“music”是音乐,“happy”是快乐。但汉语中音是它,快“乐”也是它。

近年,有学者认为,繁体“樂”字融进了谷物成熟的视觉形象、耕种收获的喜悦心情、丰收祭祀的载歌载舞,是视觉快乐、内心快乐、形式快乐的复合统一。

 

军乐,音乐一支。世界军乐,两大支脉:古希腊、古罗马的西方军乐与中国的东方军乐,各自成体系。

孔子听《韶》,“三月不识肉味”——在论《韶》、《武》时,他说:“《韶》尽美矣,又尽善也。谓《武》尽美矣,未尽善也。”《大韶》《大武》加《云门》、《大咸》、《大夏》、《大镬》,谓“六乐”。一般认为,它们属宫廷舞乐。

笔者认为,它们首先是军乐——多取材于战争、抽象了战争、升华了战争,服从服务于政治——“政治是不流血的战争,战争是流血的政治”——不是军乐,又是什么?

汉代军乐,为一高峰,近年出土汉“骑吹图”:马队威武,整齐行进,马上骑士,手持笳、角、萧、鼓,倾情吹奏,好不热闹!

及至明清,西乐东渐,清朝皇帝、太后,喜西乐者众。也正是晚清,始有“强盗军乐团”,闯入中国演奏。

1842829日,中英《南京条约》在皋华丽号上签字毕,女王万岁声阵阵,礼炮轰鸣,军乐骤起……

1900828日,“八国联军”集结金水桥,俄、日、英、美、法、德、意、奥军,过天安门、端门,穿皇宫,出神武门——阅兵式上,留卷曲烟色胡子的军军乐队,为各国奏国歌……  

泱泱中华,主权何在?!

巍巍华夏,尊严何在?!!

 

1949101日,毛泽东刚烈的声音,在天安门上空激荡,百年屈辱,一去不返!仿佛须臾,六十年矣!

“人过陆十花甲子”——中华人民共和国60年风雨兼程,60年地覆天翻,60年激昂慷慨—— 60年,创造无数奇迹!60年大典,自然很不同!

在天安门阅兵、游行中,用千人军乐团,系毛主席首倡。1950年阅兵,主席对聂帅说:“我们中国人口这么多,广场这么大,应该成立千人军乐团。”

于是,以解放军军乐团为骨干的千人联合军乐团,成为历届庆典中的亮丽风景,直到如今!纵观历次阅兵中的军乐团:1949200人;1950450人;1951年军乐团加军鼓队1500人;19841200人;19991300人。

今年,军乐方阵1321人,来自四总部、海军、空军、二炮、武警和七个军区,15个大单位、47个小单位。另有2500人学生合唱队,200名民族打击乐队,计4021人。

这是新国成立以来,规模最大、人数最多的军乐团——极可能是世界音乐史上、世界军乐史上,最大气派、最大阵仗的军乐团!

国庆当天,花海中的广场,成了偌大舞台,演绎了世界上规模最大的广场音乐会。军乐西方来,民乐本土生,中西方音乐,共唱和谐,交相辉映。或许,某种意义上,它反映了中华文化的包容,体现了中华儿女的智慧和胸襟!

 

作为联合军乐团主体的解放军军乐团,是我国唯一的国家礼仪乐团,在国内最知名,在世界管乐界,影响重大!来看看吧:

1949101日,开国大典上,是他们!

1997年、1999年,香港、澳门回归仪式上,是他们!

2008年,北京奥运会、残奥会开闭幕式上,是他们!

2009101日,60周年大典上,也是他们!

 

☆角

 

花甲大典,非同寻常!别的不说,光曲目选择,都天大的事!2008年底,解放军军乐团组成专家组,经无数次研究、论证,参照推荐曲目、国庆50周年用曲,确定了19首阅兵曲目,报上级批准。

 

仪式部分,除《欢迎进行曲》、《国歌》,胡主席检阅部队时,用曲7首。这部分乐曲,主要考虑:

一是继承性,如《军歌》、《军校之歌》、《人民军队忠于党》阅兵经典,久唱不衰,依然入选。二是标志性,如《检阅进行曲》,是检阅必奏之曲,因此入选。三是时代性,如《使命》、《时刻准备着》、《当兵的人》为近年创作,反映了革命化、现代化、正规化建设中,官兵精神风貌。

上述曲子,既能总体反映我威武之师、文明之师、胜利之师、和平之师气概,又具有庄严、神圣的仪式感。

徒步方队分列式,依然用《分列式进行曲》,此曲是分列式固定曲目,旋律优美,节奏感强,无数次检验,效果很好。

装备方队、空中梯队分列式,选曲9首,比50周年阅兵,增加3首——今年,受阅方队比往年多,分类更细,应增曲配合。乐曲演奏,对应方队,有针对性。

这部分曲子,既有传统的《战车进行曲》、《炮兵进行曲》,也有《祖国请检阅》、《军威进行曲》等新曲。还有对应军兵种的《人民海军向前进》、《中国空军进行曲》、《第二炮兵进行曲》、《忠诚卫士之歌》。

空军梯队受阅时,首次加入《我爱祖国的蓝天》,这一三拍圆舞曲,提高了演奏艺术性。

 

群众游行乐曲,游行指挥部与专家多次商议,最终——基本——确定群众游行,以慢板《红旗颂》开场,乐曲融入《国歌》、《东方红》、《国际歌》元素,散板风格,舒展、宽广、优美。之前,国庆游行,均为进行曲,没有慢板,更无散板——今年的开场,更具感染力、亲和力。

在《东方红》、《春天的故事》、《走进新时代》、《江山》等音乐中,首次加入毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛原音回放,匠心独具,恰到好处。

还有,群众游行音乐中,选入舒展、优美的北京奥运主题曲《我和你》,有其独特意义。联合军乐团办公室蒋成民干事说,“这,凸显奥运元素,增强了时代感。”

 

实际上,群众游行曲目,有过三次变化,增加了三首曲子,使曲目从43首,增加到45首。

一次是99日,一次会议上,上级要求,加上《咱们工人有力量》;一次是910日,上级通知,加《迎宾曲》——改名《友谊金桥架五洲》。

1947年,东北刚解放,恢复生产中,词曲家马可来到鞍钢,熊熊烈火,隆隆机器,爱国的工人,打动了他,于是有了《咱们工人有力量》。

曲子《友谊金桥加五洲》,是1980年反映广交会的影片《客从何来》主题曲。作者回忆:时,羊城鲜花如海,友人聚一堂,改革的新奇与激动,催生了《迎宾曲》——广东韵味为底,亦有美国、东南亚音乐元素,闪烁其间。

还有一次曲目增加,更加急迫——917日,突然通知,加《走向复兴》!又是好一阵忙活,编配、制谱、录音、下发、背谱、增加合练……

 

这么大的庆典,这么多曲子,时间精确到秒,每首曲子既与前后曲子相联,又与所有曲子相关,动任何一曲,全部得动。

此外,动曲子还涉及对应方阵,方阵通过广场,也以秒计算。动曲子,就要同时考虑,与演奏方阵天衣无缝、分秒不差。

“难度很大!”联合军乐团办公室邹锐主任说,“可再大困难,也必须克服!”

 

[东山报告]中华民族的黄钟大吕之声(1) - ☆东山少爷☆ - ☆〖军旅作家〗@【魏远峰】☆

 

                             原载10月9日《光明日报》

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017