注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

[东山论剑]“德新海号”,是轰轰巨响的警钟!  

2009-10-30 14:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “德新海号”,是轰轰巨响的警钟!

  ☆魏远峰

  2009年10月19日15时41分,青岛远洋公司所属的中国籍货轮“德新海”号与万里之外的公司总部进行了最后一次通话:“发现武装分子登船”。15时50分,中国海上搜救中心总值班室接到船只失去联系的最初报告。

  劫持,就这样发生了

  这艘中国籍散装货轮,日前在印度洋被索马里海盗劫持,船上共有一百多名船员,二十五名中国人。中国护航舰队,相距千多海里,鞭长莫及,望洋兴叹。

  于是乎,有人说,中国政府很可能花钱救人;于是乎,又有人说,中国海军会在解救人质中,一战成名;于是乎,各种各样的观点,如马驰烟尘古道,纷纷扬扬,激荡起来。

  可是,对于持政府可能出钱赎人言论者言,我觉得这个结论太早了。巍巍华夏,泱泱大国,堂堂中国政府,出钱给海盗赎人,这话听着让人心堵。像一碗面条中,发现一片苍蝇翅,可翻遍了整碗面条,也没有发现苍蝇——是吃了?还是根本没苍蝇?

  仿佛就是吃了!

  又仿佛没苍蝇!

  可是,心中就是“搁影”的慌!

  反过来,对于那些主张,勇猛地追击海盗,中国海军将借此一战成名者,该怎么说呢?

  显然,这种说法也太过乐观了。

  据报道,被劫「德新海」号货轮,载重量七万多吨,属于青岛远洋运输公司,事发地点远离中国护航编队A汇合点南偏东一千零八十海里。中国护航军舰全速赶往现场,最快也要四十小时,而海盗则将劫持船隻押往索马里东海岸,并向中国发出警告,称任何救援行动都会“撕票”。

  而且,奇怪了的是,一向以“四肢发达、头脑简单”而著称的海盗,这一次劫持中国船只,好像刹那间“智慧”起来了——海盗,选择的作案地点,出乎外界预料,过去主要在红海与印度洋交汇处,近来已成为外国护航舰队云集处,很难下手。

  于是,海盗们改变策略,将触角伸向护航舰队忽略的海域,竟一举成功——且,好像是“量身定做”的一般,出手准确,天衣无缝,让人好生疑惑!

  这里,有一个问题,那就是海盗们竟然用的是“敌进我退,敌退我追,敌驻我扰,敌疲我打”的“游击战法”,且出其不意、攻其不备,非常娴熟。

  相形之下,护航舰队的策略,则一成不变,护航编队迄今已先后派出三批,在附近海域巡航也有半年光景,基本採取“张网以待”或者说“守株待兔”的策略——《孙子兵法》上说:“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷”,看来这个问题是值得研究,值得好好研究的。

  当下,劫持事件让我们相当难堪。

  如果以武力强行攻击,海盗人质在手,威胁撕票,我方投鼠忌器,难施拳脚,英雄无用武之地。再加上,我海军对当地形势不明,海况、天候不熟,也就失了“天时地利”,若武力营救,胜算几何?

  曾记否,曾武装到牙齿的美国兵,在索马里街头,都上演过黑鹰折翅、大兵被杀、尸体被拖着满街跑的惨剧。

  要知道,海盗之所以“流氓会武术,谁也挡不住”,是因为海盗是流氓,做事没底线,不管三七二十一,怎么管用怎么来。这是海盗最可恨,也最可怕的地方。

  海盗,也玩起了“政治”

  欧盟海军新闻发言人约翰?哈珀27日说,“‘德新海号’依然在海盗控制之下,停泊在霍博约港口,未发现异动,欧盟海军正持续监视包括德新海在内的所有被劫船只和海盗活动”。他还表示,因为安全方面的考虑,不方便透露欧盟海军的具体监视方式。

  今年4月起,各国海军巡逻主要集中在索马里以及亚丁湾附近海域,大部分远洋轮避开索马里水域。面对这种局面,海盗们也调整了活动范围,扩展到距东非海岸几百甚至上千公里的公海海域,最远的能到莫桑比克海峡附近。

  欧盟海军此次还向北京提供了一张“德新海”号的照片,照片为远距离拍摄,看不清货船上是否有海盗或船员,但隐约可以辨认出“德新海”号后面有两艘小船。

  这些船只,被中方分析人士研判为“子母船”,亦即大船出航远海,而小船则从大船出发,向目标发起攻击。

  这些说明,部分海盗已具备更长距离袭击远海目标的能力,对各国海军的护航作业提出了新挑战。

  中国军方在早期的追击之后,采取观望态势也普遍被看作是慎重决策。这里边有个问题,那就是:“主权国家的海军,必须遵守国际政治准则,护航不仅是海军军事行动,当劫持船只接近索马里海域或靠岸后,其政治危险性就自然加大,容易被指责为侵犯他国主权和国家领海。”

  在浩瀚大洋,就目前各国海军部署的兵力,无法做到为所有船只提供护航。一旦海盗得逞,又立刻将船只押往索马里近海——海盗们这样做,就是要相关国家海军,顾忌“侵略”的政治影响,从而放弃“武力解救”的意图。如此看来,海盗们很懂政治、很“讲政治”,很会玩政治!

  沟通,神秘的“谈判英雄”

  有知情人士说,在23日“德新海”号抵达索马里首都摩加迪沙以北的霍博约港后,目前营救和沟通谈判的工作主要由国务院应急办和军方牵头,交通部涉及的工作包括信息通报和相关协调。

  可是,由于海盗大多说当地土语。本来与各国船东的沟通就依赖中间人。而中间人来路复杂,海盗也山头林立。船东、中间人、海盗互不信任,谈判过程中各种无法预料的误解和纰漏,没有什么稀奇。

  在各种由“部族长老”、“美国女商人”、“希腊教授”等人组成的神秘“海盗中间人”队伍中,肯尼亚首都内罗毕的非政府组织“海员援助计划(SAP)”负责人安德鲁?穆万古拉,是唯一身份被确认、且多次谈判成功的“英雄”。

  47岁的穆万古拉为肯尼亚当地人,曾经当过海员,也为肯尼亚当地报纸工作过。从1996年开始,穆万古拉成立了“SAP”,致力于帮助因各种原因受困海员。让他扬名国际的,是去年发生的乌克兰军火船法尼亚号,被海盗劫持事件。

  正因为向媒体披露被劫船只,实际上是向受到联合国武器禁运的苏丹运送军火,穆万古拉被肯尼亚政府送上法庭,但最后罪名并未成立。以他的传奇经历为蓝本,好莱坞甚至准备拍摄一部电影。

  穆万古拉表示,在他的谈判经历中,曾多次与中国方面合作。同时,对于此次是否依然会帮助中国方面牵线,穆万古拉不置可否。

  中国驻肯尼亚大使馆新闻官证实,在此前肯尼亚使馆协助处理的几次中国被劫持船员解救案件中,穆万古拉确实起到相当作用。

  穆万古拉表示,索马里沿海主要有七个海盗家族,各有各的地盘。只要搞清楚被劫持的船只,最终在那个码头停靠,就能确定哪个海盗组织对此负责。

  然后,他会通过自己在索马里的联系人,与海盗组织头目取得联系。从1996年开始,他的海员援助计划已经积累了足够的管道,以帮助他最快地获得被劫船只的讯息。

  在穆万古拉的谈判历史中,最危险的即为2007年被劫持的庆丰华号台湾籍渔船。该渔船上有8名中国大陆籍船员。起先,台湾船东并不愿支付赎金。

  在一次与船东沟通中,愤怒至极的海盗,终于对人质动手,枪杀了一名中国大陆籍船员,并逼迫另一船员说:“给你家里打电话,给你妻子打电话,告诉他们再不给钱,我们就一个一个干掉你们。”

  因为,有中国籍船员在,穆万古拉将海盗开始“撕票”的消息,通知中国驻肯尼亚大使馆。而中国使馆则将消息传回国内,向船东施加压力。

  最终,船东不得不同意谈判,海盗要求的赎金为160万美元,最后以20万美元成交。

  海盗在获得赎金后,不仅要分给各个有功人员,给当地部分官员,部族首领,甚至军阀都有抽头。颇有点《水浒传》中“大碗喝酒,大块吃肉,论称分金银”的味道。

  警钟,发展远洋海军吧

  这个事件,给中国敲了一记警钟,说明,光有舰队在亚丁湾晃悠是没用的,舰队出海护航了,不等于安全了。

  中国海军,虽然装备愈来愈先进,但几十年和平环境,加上解放后,海军基本未参加过战,实战经验,微乎其微,长此下去,实在堪忧。

  我们必须看到,随着经济发展,中国已经成为海洋国家中一员,我们的利益,已全球存在——通过海洋,中国的利益触角,已延伸到全球,可是在连通、承载我们利益的大海、大洋上,我们没有保障利益的力量和能力。

  不客气地说,目前我们的视线,还没有转向海洋,我们的军事战略重心,也没有真正从国土防卫,过渡到经由海洋捍卫全球权益。须知,中国外贸90%依靠海运,维护海上通道安全,已成为中国新的重大战略利益。

  由于没有保障,我们的所谓利益,就只是“浮财虚利”,简直是人可宰割的“唐僧肉”,“白骨精”想吃,“女儿国王”想要,什么虾兵蟹将,都想打我们的主意,都敢打我们的主意,都在打我们的主意——这,太可怕了!

  
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017