注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

彻底砸烂美国的“小算盘”!  

2010-01-25 14:02:14|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谷歌事件不单纯!

 

 

让美国的“小算计”彻底落空!

                   

☆魏远峰

 

自从奥巴马访华之后,中美关系出现“面向大海,春暖花开”的瞬间好景——只是,很快就出现了“对台售武”事件,很快出现“反倾销”事件,很快又出现了“谷歌事件”。

表面上看,中国外交部迅速回击美国国务卿希拉里有关互联网自由与谷歌事件的演说后,美国白宫副发言人对媒体表示,总统奥巴马依然对谷歌遭到安全袭击一事感到困扰,并且在等待中国作出解释。

一般认为,美国国务院发言人表明,美国将继续要求中国作出解释,针对这个课题施压。

同时,中国国内媒体与网民奔赴前线,指责美国掀开网络战,奋笔维护中国“领网”。

无论美国怎么认为,个人认为“领网”已越发与领土、领海、领空一样,越来越成为国家主权的组成部分——没有网络安全,也就说不上国家安全。

这决不是危言耸听,留心一下从乌克兰、格鲁吉亚等国家的“XX革命”,再想想今年伊朗局势的反反复复,再回忆一下国内“X独”、“X独”的作为,就会发现这个问题是个大问题。

所以,个人认为,无论你谷歌公司多么牛,来到我们的国家做生意,就应该遵守中国法律,就应该尊重中国的“领网”安全。否则,你真要怎么样,就一句话:请便。

许多人认为,这次希拉里、奥巴马不过是美国政府第一次在这样的层级上,对中国施压的美国重量级人物,是一个个别事件。

实际上,希拉里的丈夫克林顿执政时期的国务卿奥尔布赖特,在许多年前就说过“有了国际互联网,美国找到了一个对付中国的好办法。”

那么,今天回头来看,难道无民异曲同工之妙?!!

可是,美国政府很生气,生什么气?

中国人只用互联网的便利,而回避了互联网的危害,甚至主动出手,打击了利用互联网害人害己,甚至危害中国主权的公司人个人:当然,这其中应有谷歌。

这次谷歌事件,至今,外界猜不出这出戏码如何收场,答案只能等待大结局登场——例如“谷歌中国”若关闭,那大家就知道他们当初的威胁不是说着玩儿的,不仅仅是谈判的要价策略;反之如果它留下来,它在这样激烈讨价还价后会得到什么方案或如何妥协,大家只能拭目以待。

一些媒体或观察家认为:事件一波三折演变,趋势清晰起来。在中美两国近期贸易争端不断的背景下,谷歌事件的政治化发展对中美关系不会发挥有益作用。但是,显然希拉里的态度,明显站在谷歌一边。

也有的观察家看到:美国政府最终还是未如一周前说的,对中国发出外交照会;而中国官方有保留地回击,又透露出针锋相对的对峙仍属口舌之争,双方并不准备将事件继续闹大,避免对双边关系形成实质损伤。

实情上,网络审查、信息自由与网络黑客,这些在中国国内以及中外关系中,都不是新课题。

对于互联网,中国当然强调“依法管理”,绝不会放任自流。这也的确是“符合世界通行的做法”,不是中国发明创造的。在许多方面,美国的网络管制,比中国还要严格。譬如,在反恐战争及其相关领域。

可以这样说,谷歌事件凸显了互联网,受本届美国政府重视。网络与信息自由正取代“民主”,成为美国扩展软实力,展开外交角力,影响他国的新价值观——甚至,动辄颠覆一些美国政府“不喜欢的政府”,在这样情况下,中国政府能对其让步?

石狮子的屁股抹黄连——苦没门!中国会按照自己的需求,规范与发展国内的互联网,这非常正确。 如今,中国互联网空间与网民人数,正在急剧扩大,而不是缩减。这不正是美国所希望的吗?

那美国干吗要嘁嘁喳喳地说三道四?

个人觉得,或许还有另外一种可能,美国在用一个纠纷为另一纠纷解套。

生活中,我们经常会遇到这样一种人,他明明做了对不起人的事儿,可他偏偏在那人还没有清算他时,他人为地制造另一个纠纷,把人家推到“失误方”的地位上,搅乱一池清水,这样就可以取胜,为另一个事情解套。

美国对台军售,中国国内鹰派要求“清算美国”、“报复美国”、“制裁美国”的声音不但非常高亢、也非常统一,究竟国家层面怎么报复是一回事,可是中美军事交流、合作的步伐,大概是非受影响不可。

还有,就是中国正对美国的贸易保护措施,实施一定程度的反制措施,正在以其人之道还制于其人之身,而且这次中国是认真的,一旦实施是有力的。

于是,美国想了这个办法!小的方面,可以模糊焦点,让焦点失焦;大的方面,以乌贼吐墨之术,于一盆浑水中顺利抽身,用战术动作解战略之套……

我们当慎思之、明断之,让它一头脱了一头掉了,让它得不偿失,它就不玩阴谋了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017