注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

中国“五龙护海”成因与破解!  

2010-11-27 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“五龙护海”成因与破解!

魏远峰

近年来,国内对中国海“五龙治海”的议论颇多,个人认为“五龙治海”提法不太准确,就中国当下的海权状况言,还是说“五龙护海”较为确切。因为,中国的海权,已经到了自鸦片战争以降,最为危急的时刻。

首先,看待问题,不应该简单、片面、孤立地看,应该历史的、全面的、发展的看。广大网民,对中国“五龙护海”的局面,也不应一味责备、甚至谩骂,应该用客观的眼光、历史的眼光、发展的眼光来看。否则,是不公平的。

如今的局面,固然多龙护海、纠缠不清、职能重叠、效率低下、相互扯皮,这是事实!可是,即便如此,当初形成这样的局面,也是有其独特历史背景的,也是有其历史合理性的。我们以今天的目光,看待历史上形成的事实,本身就不客观。

回忆一下,就会知道,这个局面,与当年改革开放大局有关,也就是说,当中国将要实行改革开放时,中国一贫如洗,一贫如洗的中国,没有任何实力可言,海军实力更是弱得让人不好意思,让中国这个大国几乎抬不起头,当然也就不足以保卫海权。

是啊,没有海军实力,何言海权?海权何在?

另一个层面上,这个局面,与韬光养晦的外交政策有关,它同样是从属于改革开放大局的。简言之,要改革开放,就要有个稳定的周边环境。可是,当时中国的无奈是,实力不济。这样的情况下,稳定周边环境,需要妥协。甚至,某种意义上说,需要付出一定代价。

因此,可以说,中国局部海权某种程度的事实上丧失,与这个决策有直接关系。或许,有人会说,丧失了这么多,还建设什么?还发展什么?这不是丧权辱国?

不是这样!

如果当时不这样做,我们今天依然贫穷,依然没有实力,依然要受人欺负,依然没有办法。甚至,贸然行事,我们可能会失去更多。当年鸦片战争、甲午战争,就是前车之鉴。因此,某种意义上说,中国是用有限失去的空间,换取宝贵的发展时间。然后,争取最后的胜利。

个人认为,这个选择是理性的。政治需要理性。

因此,就形成了中国海洋权益现状,也形成了海洋权益维护的“五龙治海”怪状:

总体看来,中国共有五个不同的部门,同时履行着海上执法任务。他们分属不同的上级机关,从不同的业务角度分别负责各自业务领域内的执法任务。据中国国内资料显示,共有约4万人从事海上执法工作。

1、公安边防海警:公安边防海警直属于公安部边防局,主要负责近海海上治安,编制列入中国人民武装警察边防部队序列,是由公安部领导管理的现役部队。

2、交通部海事局:海事局为交通部直属机构,实行垂直管理体制,根据法律、法规的授权,海事局负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。

3、农业部渔政指挥中心:近三十多年的高速工业化和不断提高的捕捞量,使中国近水渔业遭遇了种种困扰,过度捕捞、环境污染、海洋生态失衡等问题都制约着渔业发展。

4、中国海关总署:中国在很大程度上依赖于庞大的对外贸易,进而崛起成为当今的贸易和经济大国。对于掌控进出中国沿海的海关来说,防止走私泛滥是海关总署下属缉私部门的重要职责。

5、海监总队:中国海监总队的主要职能是依照有关法律和规定,对管辖海域(包括海岸带)实施巡航监视,查处侵犯海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法违规行为,并根据委托或授权进行其他海上执法工作。

 ­

您或许会说,即便是为了维护改革开放,即便是为了维护一个好的周边环境,即便为了发展,为了韬光养晦,为了换取时间,就把“护海”弄这么乱吗?

细心的人会发现,上述五家执法部门,海警最小,但除了海警之外,有一个共同特点,那就是都有执法权限和职能,但同时又基本不具有军事能力。这,也是一个无奈但现实的选择。

为什么?就是防止出现把“武力威胁”这个词语,强加于中国的状况。这些年,反反复复,不时出现的中国威胁论,压制不住。可是,这一点,是前些年中国发展的大忌——一句话,就是防止过早出现中国威胁论。说到底,还是在争取和平发展环境。毕竟,政府部门的执法行为,与军事或准军事部门的对抗行为,是有差别的。也要好控制的多。

然而,相比之下,其他太平洋沿岸国家,都建立了单一、强大的专属海岸警卫力量,特别是日本的海岸警卫队,其装备水平和训练素质堪称本国的“第二海军”。美国的海岸警卫队,更是强大到与一些中等国家的海军,相匹敌的程度。

反过来,看中国的“五龙护海”,其最大问题在于难以形成合力,效率低下,花费巨大,效果不佳。尤其是,改革开放三十年,中国发展到今天,中国实力已大为提升。

环境上,一方面,相当多国家,从当年到中国投资、珍惜中国机会,到逐渐开始警惕中国。不是别的,是中国实在太大,中国动一动,世界各国都不能忽视。但是,好在实力增强,中国还有全球最大市场,他们不可能绕开中国。

外交上,周边一些国家,已经感到中国崛起,大势所趋,几乎不可逆转。所以,也转向警惕中国。甚至,在美国的串掇下,有结盟防中的趋势。好在,今天的中国,已经不是当年的弱不禁风。他们可以警惕我们,但也无非奈何我们。

因此上,个人认为,中国的海权体制,是到了彻底改革的时候了。

众所周知,在现行体制下,职能有时会等于经费,一旦纳入财政预算,钱会像河流一样,不停地流过来。谁愿意吃这个亏?谁愿意放弃?谁愿意被裁撤?

我在想,做为任何一个有良知的中国人,作为任何有责任、有追求、有境界的中国职能部门或官员,如果在这个问题上纠缠不清,谋取私利,或者本位主义,都是可耻的,都是罪恶的。

因为,中国海权,功在当代,利在千秋。我们这一代人,现在是为子孙后代,为他们守住海洋。站在这个高度上,从这个角度放眼,没有人想不开。

可以说,建立中国独立完整的海岸警卫机构,首先就要打破原有的利益格局,建立统一、有力、有效、有威的海权机构,建立对国家、对民族、对未来、对子孙负责的海权机构,已势在必行。

中国海岸警备队!十三亿中华儿女呼唤你,祝你早日成立并肩负起中国海洋权益保护的责任!

 

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017