注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

当“记吃不记打”的韩国遭遇“记打不记吃”的朝鲜!  

2010-12-26 10:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“记吃不记打”的韩国遭遇“记打不记吃”的朝鲜!

魏远峰

 

韩国是复杂的,朝鲜是复杂的——且,他们除了各自的复杂,还有共同的一致的复杂。有人说,韩国的国民性主要表现在:“刚烈、急躁、团结、独立”上,细想想,何止韩国?

朝鲜,不是也一样?

当然,纵然相似,也有不同,个人认为,朝韩人民,同文同种,社会人的性格与民族性格,都高度相似——所以,某种程度上说,当前半岛危机的根源,不是朝韩之间根本不同所致,而是朝韩过于相似所致。

纵然如此,他们还是有所不同,个人认为朝韩之间的最大不同在于:韩国是“记吃不记打”,朝鲜是“记打不记吃”。其实,他们一样倔强。只有形不同,没有质不同。只有侧重点不同,没有本质不同。

今年以来,韩国人可谓出尽风头,天安号军舰莫名其妙沉没,韩国举国上下,同仇敌忾……

是的,韩国希望中国主持正义,帮助韩国谴责朝鲜,讨回公道。可是,在中国人看来“疏不间亲”,你们毕竟是亲兄弟,我们只能模棱两可、互不得罪。于是,韩国又把希望寄托于美国,希望加大与美国人的合作,来逼迫朝鲜甚至是中国人,低头服软。

后来,美国人派航空母舰进入黄海,共同举行军事演习,向中朝施压——尤其,是想吓唬中国。可是,韩国这种“狗仗人势,携美自重”的搞法,让更多中国人,从情感上,倾向朝鲜。

韩国人不应忘记,中国人不是吓大的。

在明、清两朝时代,中国就曾为朝鲜半岛,与日本人进行过数次血腥的搏斗,代价惨重,却前赴后继。60年前,中国人一再警告联合国国军不得过三八线。可狂妄的麦克阿瑟,叼着烟斗到了半岛,携二战余威,一口气杀到中朝边境。

于是,中国人来了,抗着“万国枪”,穿着“烂草鞋”,背着“干炒面”,打得不可一世的美军,丢盔卸甲,溃不成军。

想想,那时中国国力、军力,与美国比岂非天壤之别?

想想,那时中国都不怕,今天会怕?

韩国的记吃不记打,还表现在为了制衡中国,而不断地媚日上——别忘记了,日本是灭过你们的。这里不多言,点到为止。

最近一段时间,韩国咄咄逼人的表现,让人越来越无法忍受——实际上,还是“记吃不记打”。

 

与韩国相对、相反的是朝鲜的“记打不记吃”。

实际上,几年前朝鲜核试验、频频发射导弹,就证明朝鲜是个穷横穷横的主儿——朝鲜的先军政治、先军体制,就是只要打仗,不要死活。

多年来,朝鲜遇到各种各样的灾害,国家建设的外部环境,也不是很好,经济发展几乎停滞不前,人民生活困难重重。可是它愣是“不要鸡蛋要导弹”、“不要鸭蛋要核弹”——这不是“记打不记吃”又是什么?

当然,正面地看,社会主义朝鲜始终坚定不移的维护着信仰,任凭国际风云变换,我自岿然不动,在重重压力下,没有丝毫的奴颜和媚骨。可是,老百姓太穷、太苦了,可以说“穿上丝绸喝上肉汤”绝对不是社会主义的全部,更何况这么个目标,也遥不可及?

近年来,朝鲜不断成为世界媒体焦点——我要说的是,一个国家,不是演艺明星,明星是要博别人关注的,那是饭碗所在。可是,一个国家,要国富民强才行。其他的,全部没什么意义。

可以说,中国百姓而言,情感上认为:朝鲜曾是我们的社会主义兄弟国家,沦落至此,让人心恻,真希望朝鲜早日摆脱困局。

可以说,目前朝鲜的许多地方,穷困到让人看到中国旧社会。经济一团糟,国家太穷了,打开“社会主义强国的之门”,人们看到的是什么?

说实话,朝鲜要想摆脱目前困局,需要摒弃旧思维,树立新战略,扎扎实实发展经济,认认真真解决民生——再顽固坚持“记打不记吃”穷横下去,没有意义,没有意思,没有必要,没有出路,没有未来。

近日,韩国总统李明博视察位于江原道的韩国陆军第21步兵师团时称,韩国过去对朝鲜忍受了很多,现在必须改变态度,只有强硬才能维护和平,如果再次遭到朝鲜攻击,韩方将进行无情的反击。

朝鲜当然“不吃韩国这一壸”,朝人民武装力量部部长金永春回应:敌人已将朝鲜半岛局势推到战争爆发的边缘,朝鲜革命武装已准备好,在必要的时候展开“基于核遏制力的朝鲜式的正义的圣战”。

真的,准备“扳着脑袋对喝血”?

真的,准备“大家都死鸟朝上”?

省省吧,歇歇吧。

古人云:“以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴衰”。是的,同文同种、一脉相承的朝韩两国,一个是“记吃不记打”,一个是“记打不记吃”,都应该好好反思一下自己:

亲兄弟,一家人,你们折腾什么?

一家人,亲兄弟,你们要折腾到什么份上?

 

  评论这张
 
阅读(19392)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017