注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

别了,“司徒谷歌”!  

2010-03-23 22:52:06|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ☆魏远峰

 

毛泽东同志非常伟大!

他到底多伟大?

我想,一万个人能说出他一万种伟大来!

个人觉得,他的伟大之处不仅在于他解放了全中国,建立了中华人民共和国;更重要的是,他是个铁骨铮铮的汉子,他大声喊出:“一切反动派,都是纸老虎!”

一九四九年八月十八日,毛泽东同志发表了他著名的《别了,司徒雷登》一文,此文影响颇巨。文中开门见山曰:“美国的白皮书,选择在司徒雷登业已离开南京、快到华盛顿、但是尚未到达的日子——八月五日发表,是可以理解的,因为他是美国侵略政策彻底失败的象征。司徒雷登是一个在中国出生的美国人,在中国有相当广泛的社会联系,在中国办过多年的教会学校,在抗日时期坐过日本人的监狱,平素装着爱美国也爱中国,颇能迷惑一部分中国人……”

当然,我必须申明,此文与毛主席文章无关系!我也深知,主席文章辛辣至极、老辣至极,非吾辈可及。

谷歌退出声明,选择在中美关系山雨欲来、纷争不断之时、但并没有撕破脸皮之时——322日发表,是可以理解的,因为它是谷歌失败的象征。谷歌公司是一个生于美国长于美国的大集团,已渗入中国人生活的方方面面,这些年也对中国互联网做出有贡献,它在欧洲甚至亚洲等国,也遇到过类似中国的做法,可是它从来不说,它只用中国在中国的事儿来迷惑中国人……

 

据中新社北京323日电,国务院新闻办公室网络局负责人,今天凌晨就谷歌公司宣布停止按照中国法律规定的对有害信息过滤,将搜索服务由中国内地转至香港发表谈话。

这位负责人指出,外国公司在中国经营必须遵守中国法律。谷歌公司违背进入中国市场时作出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤,并就黑客攻击影射和指责中国,这是完全错误的。我们坚决反对将商业问题政治化,对谷歌公司的无理指责和做法表示不满和愤慨。

可是,越来越多迹象表明,谷歌摆出的阵势、拉开的架势、采取的策略、使用的手段——就是在追求商业的政治化,谷歌是生怕它们的商业行为不能够政治化,这样回到国内就无法博得右翼势力的同情了。

 

香港大公网报道:针对美国互联网巨擘,谷歌公司退出中国业务的传言,英国媒体分析称,这不仅对于其全球发展战略来说是一次倒退,同时其股价恐亦将迎来拐点,而谷歌的股票长久以来,都被视作是具有实质上无限增长潜力的股票代名词。

英国路透社文章分析,在用潜力巨大当作噱头吊了华尔街将近六年的胃口之后,谷歌此次若关闭中国业务,将是其首次撤出一个具有增长潜力的重要市场。而中国,恰恰是世界上网民数量最多的国家。对于那些长久以来将谷歌视作科技产业中最具增长题材股票之一的投资者来说,其此次中国业务的事件恰好提供了一个理由,对其股票价值进行重新估量。

美国投资银行考夫曼兄弟分析师阿伦·凯斯勒表示:如果谷歌撤出中国业务,将会有损其市盈率。自谷歌1月中旬称,将停止对中国业务的搜索结果进行审查之后,其股价已累计挫跌将近6.3%,市值蒸发约116亿美元。而同期纳斯达克综合股价指数则上涨了3.4%

报道称,尽管华尔街对于谷歌的短期财测有所改善,但谷歌股价依旧出现大跌。过去两个月间,分析师对于谷歌明年营收和每股盈余(EPS)的预期分别上升了3.1%2.3%

  加拿大皇家银行资本市场公司分析师罗斯?桑德勒表示,中国已经拥有了全球最多的网民数量,且将会成长为全球最大的在线广告市场。因此,不管是谷歌,还是谷歌股东,退出中国都是带来一个大问题。

可是,偏偏谷歌就是要退出了!难道,谷歌高层想不到这些、见不到这些、理解不了这些?绝对不是。他们的智商一点也没有问题,那又为什么?

谷歌要的就是商业问题政治化,谷歌生怕不能做到商业问题政治化!

 

曾经,奥巴马访华之后,中美关系出现“面向大海,春暖花开”的瞬间好景。可是,很快就出现了“对台售武”事件,很快出现“反倾销”事件,很快又出现“谷歌事件”。

谷歌事件,甚至引得美国国务卿希拉里都表态、说话。这还不算,在希拉里演说后,美国白宫副发言人对说:“总统奥巴马依然对谷歌一事感到困扰……”

谷歌可真有面子!

 

在事件过程中,中国媒体与网民奔赴前线,指责美国掀开网络战,奋笔维护中国“领网”。无论美国怎么认为,个人认为“领网”已越发与领土、领海、领空一样,越来越成为国家主权的组成部分——没有网络安全,也就说不上国家安全。

这决不是危言耸听,留心一下从乌克兰、格鲁吉亚等国家的“颜色革命”,再想想今年伊朗局势的反反复复,再回忆一下国内“X独”、“X独”的作为,就会发现这个问题是个大问题。

所以,个人认为,无论谷歌公司多么牛,来到我们的国家做生意,就应该遵守中国法律,就应该确保中国的“领网”安全。否则,你真要怎么样,就一句话:请便。

 

实际上,希拉里的丈夫克林顿执政时期的国务卿奥尔布赖特,在许多年前就说过“有了国际互联网,美国找到了一个对付中国的好办法。”

那么,今天回头来看,谷歌事件中的曲曲弯弯,难道无异曲同工之妙?!!

可是,美国政府很生气,生什么气?

中国人只用互联网的便利,回避了互联网的危害。

最初,一些媒体观察家认为:事件一波三折演变,趋势清晰起来。在中美两国近期贸易争端不断的背景下,谷歌事件的政治化发展,对中美关系不会发挥有益作用。但是,显然美国政府的态度,明显站在谷歌一边。

可以说,谷歌的有恃无恐,是美国政府做后台、靠山的结果!

对于互联网,中国当然要强调、坚持自己的主张,这本身也的确“符合世界通行的做法”,不是中国人独有的发明创造。甚至,在许多方面,美国的网络管制,比中国还要严格。

可以这样说,谷歌事件凸显了互联网,受本届美国政府重视。网络与信息自由正取代“民主”,成为美国扩展软实力,展开外交角力,影响他国的新价值观——甚至,动辄颠覆一些美国政府“不喜欢的政府”的工具、手段、打手,这是事实,铁的事实!

 

毛老人家在《别了,司徒雷登》一文的结尾,曰:

“中国还有一部分知识分子和其他人等存有糊涂思想,对美国存有幻想……司徒雷登走了,白皮书来了,很好,很好。这两件事都是值得庆祝的!

我借来,作为结尾!

 

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017