注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

正告越南:要多扪心自问,少昧心行事!  

2010-04-07 17:09:52|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

☆魏远峰

 

先用郭德纲相声的风格,来为美国越南急剧升温的军事合作虚拟一段对话:

越南:美国,才是越南最好的朋友,天然的朋友!

美国:是吗?这就对了,我们美国人最讲情义,从来不欺负人。

越南:我们知道,要不我们就与你们好呢!?我们很佩服你们!许多地方,您多指教。

美国:指教就谈不上,只是你们只要成了美国的朋友,在地球村就谁也不敢惹了。

越南:那当然,那当然,打狗他得看主家呢!

美国:嗯,不错,你无耻的样子,很有我们当年的风韵!

呵呵……

 

最近,越南的行为越发地让人不舒服。

先是,越南国家主席阮明哲昨天视察南中国海一个岛屿时誓言,越南将捍卫其对南中国海有争议岛屿的主权。他说:“我们不会让别人侵犯我们的领土、领海和岛屿。我们不会对任何人作出一寸土地的让步……”

这个阮明哲,在两艘越南海军舰艇的护卫下,视察了位于越南和中国海南之间的白龙尾岛——越南自1957年开始控制白龙尾岛,但中国不承认越南对该岛的主权。

  

又,据香港媒体报道:美国海军一艘补给舰在越南令人垂涎的金兰湾附近完成全面维修,这一新迹象表明,曾经是对手的这两个国家正在悄然进行合作。分析人士认为,这种合作向中国释放了一种战略信号。  

  美国第七舰队官员向本报记者证实,美军补给舰理查德E伯德号上月底在越南进行了超过16天的维修。他们称这是一次商业而不是军事接触,但同时表示,这是进一步加强其紧急维修和航程检修能力行动的一部分。  

  金兰湾——越南战争期间,美国人修建的一个极具战略意义的深水基地,后在冷战正酣之际,落入苏联之手。  

  这艘排水量为4万吨的补给舰,由越南国营的金兰湾船厂负责进行维修,地点在靠近旅游胜地芽庄的云峰湾。越南迅速扩大其造船厂的规模也表明,他们可以应对大批美国及其他国家的军舰。  

  澳大利亚国防力量研究院越南军事及南中国海问题资深分析人士卡尔塞耶博士说,此举在几个方面都意义重大。  

  塞耶说:此举为美越今后进行更多交往及建立更广泛的军事关系奠定了基础,它会令越南官员对美国军舰感到放心……与此同时,它间接向中国传递了一个战略讯息,即越南以商业方式处理美国军舰的维修问题,但其重要意义肯定不会被北京方面忽视。  

  美国第七舰队发言人杰夫戴维斯中校说,该舰的出现并不是军方与军方的接触行为,而是对一个民用船厂的商业造访。他说:我们认为,这是加强我军紧急维修能力的一个机会。

  分析师塞耶说,他还注意到,该地区为美国军舰提供维修的其他国家,要么是美国的盟友,要么是其战略合作伙伴。  

  在美国的战略思维中,看到越南日益向上述国家靠拢是非常有意思的。北京肯定也不会忽视其重要意义。  

  塞耶说:此举自有其道理,但也为两国关系加入了新的东西———它为悄然建立和发展更广泛的军事合作关系,提供了一个机会。  

  河内官员私下里表示,他们对中国在南中国海日益增强的军事力量感到惊慌。中越两国都声称对颇具战略意义的帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛)和斯普拉特利群岛(即我南沙群岛)享有主权。  

 

事实上,美国正通过在该地区它所谓的公海海域进行巡逻,来越来越多地维护其自身的利益。而美国官员早就多次暗示,希望获准重返金兰湾。  

同时,俄罗斯技术人员很快将帮助越南重建该港口,以容纳河内从莫斯科购买的6基洛级潜艇。目前尚不清楚,这些潜艇———对中国军力增强的一种震慑———将驻扎在哪里,但是,上世纪80年代俄罗斯曾在金兰湾驻扎其载有核武器的潜艇,金兰湾是该地区最好的天然港口。

与此同时,近年来,越南对东盟各国展开游说,拉东盟抗衡中国的动作不断,越南想把东盟拢在一起,以整体的东盟对抗单一的中国的企图已经不是什么秘密。


  可以说,越南近来很矛盾,也就是在最近,越南驻华大使阮文诗,在中国国际广播电台越南语及印尼语、缅甸语、泰语广播开播60周年庆典上,他说,作为2010年东盟轮值主席国和东盟与中国关系协调国,越南将进一步推动中国与东盟的合作,尽最大努力发展东盟与中国战略伙伴关系
  阮文诗强调,2010年是越中两国建交60周年,也是中越友好年,越南将继续深化越中全面战略合作伙伴关系,推动越中互相了解、传统友谊和全面合作。
  1950118日,中国与越南建交以来,两国确定长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字方针及好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神。2008年,中越建立全面战略合作伙伴关系,标志双边关系进入新阶段。

这难道不是很矛盾?

这难道不是很奇怪?

阮大使的话,不管有多少真情含量,我觉得还是值得赞许的。

实际上,作为越南应该最清楚美国是个什么货色,因为有点记性、有点良知的越南人,是不应该忘记美国人在越南战争犯下什么样的罪行,也不应该忘记中国政府和人民是怎么帮助他们,打败美国侵略者的。

越南人,最最不应该忘记,那些鲜血淋淋、战火连天的场面,记得有一幅图片:火从天降,被燃烧弹烧着的越南女孩,惊恐万状地逃命,她身边一群无动于衷的美国大兵,在看热闹!

不客气地说,关于抗美援越战争,美国人最清楚,越南人最最清楚:战争期间中国先后派出8万优秀儿女赴越:自1965年8月1日至1968年3月,前后分5批入越轮战的中国高炮部队,连同配属援建工程的高炮部队总计15万余人,3年中,共对敌作战2153次,击落美机1707架、击伤1608架,俘虏美军飞行员42名,有力地支持了越南人民的抗美救国斗争。

不客气地说,关于抗美援越战争,美国人最清楚,越南人最最清楚:期间,中国向越南提供的军事、经济和自由外汇的援助总值超过200亿美元,其中包括足够装备陆海空军200多万人的轻重武器、弹药和其他军用品,成百个生产企业和修配厂,2亿多米布匹,3万多辆汽车几百公里铁路以及全部铁轨、机车和车厢;500多万吨粮食,200多万吨汽油,3千公里以上的油管以及几亿美元的现汇等。中国对越南的援助不附带任何条件,绝大部分是无偿,还有部分是无息贷款……

不客气地说,关于抗美援越战争,美国人最清楚,越南人最最清楚:战争为什么会成为,武装到牙齿的美军的噩梦!?

不客气地说,越南应该:多扪心自问——想想、看看、所作所为,对不对得起中国人从法国侵占越南起,一直到抗美援越,为他们流的无法计量的鲜血……

不客气地说,越南与美国,从眉来眼去到勾肩搭背,再往后就要狼朋狈友了——越南人应该想想、看看、数数,到底多少同胞死于美军枪下、炮下,多少妇女……

一句话:作为越南,应该多扪心自问,少昧心行事!

毕竟,非常能忍的中国,忍耐也终有个限度!



  

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017