注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

成就了留侯的《三略》  

2010-05-11 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    ☆魏远峰

 

《史记》上记载,张良闲暇时徜徉于下邳桥上,有一个老人,穿着粗布衣裳,走到张良跟前,故意把他的鞋甩到桥下,看着张良对他说:“小子,下去把鞋捡上来!”张良有些惊讶,想打他,因为见他年老,勉强地忍了下来,下去捡来了鞋。

老人说:“给我把鞋穿上!”张良既然已经替他把鞋捡了上来,就跪着替他穿上。老人把脚伸出来穿上鞋,笑着离去了。张良十分惊讶,随着老人的身影注视着他。

老人离开了约有一里路,又返回来,说:“你这个孩子可以教导教导。五天以后天刚亮时,跟我在这里相会。”张良觉得这件事很奇怪,跪下来说:“嗯。”五天后的拂晓,张良去到那里。老人已先在那里,生气地说:“跟老年人约会,反而后到,为什么呢?”老人离去,并说:“五天以后早早来会面。”五天后鸡一叫,张良就去了。老人又先在那里,又生气地说:“又来晚了,这是为什么?”老人离开说:“五天后再早点儿来。”

五天后,张良不到半夜就去了。过了一会儿,老人也来了,高兴地说:“应当像这样才好。”老人拿出一部书,说:“读了这部书,就可以做帝王的老师了。十年以后就会发迹。十三年后小伙子你到济北见我,谷城山下的黄石就是我。”

说完便走了,没有别的话留下,从此也没有见到这位老人。天明时一看老人送的书,原来是《太公兵法》。张良因而觉得这部书非同寻常,经常学习、诵读。

  

后世兵家一般认为,《三略》应当是黄石公研习《太公兵法》时,凭自己的理解对其作了进一步阐述,经后人整理假托黄石公之名而成书。   

显然,是《三略》给留侯张良带来了转机,黄石公兵学指导为张良日后的事业打下了基础,而真正起作用的根本因子该是黄石公的军事理论:即后来成书的《三略》。

鉴于《黄石公三略》的价值,它一直为后世兵学研究者所关注与推崇,东汉著名文学家陈琳曾提出《三略》与《孙子》。《吴子》和《六韬》并论的说法。

《黄石公三略》作为兵家的军事理论著作,有着它与《孙子》、《吴子》等其它兵书显然不同的地方,《孙子》、《吴子》等书,基本上是军事斗争中的战略、战术等具体战争手段;而《黄石公三略》却更侧重于阐述治理国家的政略。在《中略》中概括全书内容的有样的话:“设礼赏,别好雄,著成败”《中略》中“差德行,审权变;”《下略》中“陈道德,察安危,明贼贤之咎。”

因此,严格地讲《三略》的内容几乎都属于治国方针的政略范畴。《黄石公三略》还有一个特别之处是它的思想体系(即他的军事哲学思想),它汲取并兼融了道、儒、法、墨等家的哲学思想。从书中:“夫三皇无言,而化流四海……柔能克刚,弱能制强”来看以上引处显然属道家思想范畴;而从文中“道、德、仁、义、礼五者一体……”等话来看这显然又是属道儒揉和。全书中还有很多类似的例子,足以让人认为《黄石公三略》的哲学思想,受道儒二家的影响巨大而深广,又有机地融合在《三略》的整体思想中。

张良当初在下邳桥上,遇见那个给他《太公兵法》的老丈,在别后十三年他随高帝经过济北,果然见到谷城山下的黄石,便把它取回,奉若至宝地祭祀它。

张良去世,一起安葬了黄石……

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017