注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

 日本忘了:台湾海峡具有相当程度“内水”性质!  

2010-05-04 22:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本忘了:台湾海峡具有相当程度“内水”性质!

  ☆魏远峰

  香港《亚洲周刊》第十八期[2010-05-09]刊发对日本退役少将、中国军事研究会会长、拓殖大学名誉教授茅原郁生的专访,文章提到,中国海军通过的虽是国际海域,但无事先通告,中日误判可能擦枪走火。

  茅原说,中国联合舰队穿过冲绳与宫古岛之间的海域,虽是国际海域,但造成日本非常不安。茅原郁生还特别提到,至今为止,日本军舰从未有通过台湾海峡,台湾海峡属于国际海峡,日本军舰也可以通过。

  我不知道,茅原郁生是怎么把台湾海峡认定为“国际海峡”的?也不知道日本为什么如此在意中国军舰编队的东海通过?至少个人认为,中国舰队穿过的冲绳与宫古岛之间海域,与中国领海台湾海峡,有着本质不同。

  茅原郁生还特别提到,至今为止,日本军舰从未有通过台湾海峡。按理说,台湾海峡属于国际海峡,日本军舰也可以通过。但如果日方这样做的话,势必会引发中国的强烈抗议,让中方神经十分紧张。为此日方采取了自制与自控。中方若必须要进行军事活动,最好事先通告日方,以避免不测。

  他这话说得,好像日本“多委屈”似的,好像日本对是“非常宽容”,非常顾忌中国的感受,非常强调日中友好。

  可是,他忘记了,在很大程度上,台湾海峡是具有相当程度内水性质的海域,它与全球其他海域,情况不太一样!

  所谓“内水”,就是指“领海基线”以内的水域,“内水”包括“江、河、湖、泊和内海”,“内海”又包括“海峡,海湾,河口,江口”。

  总而言之,“内水”是“领海基线”以内的一切水域。由于我们中国海岸线曲折,海岸线附近岛屿众多,所以,中国的“领海基线”划法,是采用《联合国海洋法公约》规定的“直线基线”划法,就是在画“基线”之前,先确定“基点”,然后把“基点”连成“基线”。

  而“基点”的确定,又是选择在,包括沿海附近最外侧的岛屿之最突出的“尖角”的“低潮线”的各个位置上的,特别是“台湾岛”的东北角“宜兰角”和“台湾岛”的西南角“鹅銮鼻”,这两个最重要的“基点”。

  如是,中国的“领海基线”就把“台湾岛”完整包括进来。我们由“领海基线”往内看,“台湾海峡”自然就包括在“领海基线”内侧,自然也就属于中国“内水”。

  关于海峡。海峡从法律地位,有4种:

  一、内海海峡。是在领海基线以内的海峡,比如琼州海峡和渤海海峡,属于内水;

  二、领海海峡。这种海峡宽度不超过领海宽度的一倍。假如,哪个国家规定领海宽度12海里,那么如果海峡宽度不超过24海里的就是领海海峡;

  三、非领海海峡。海峡宽度超过领海宽度两倍,也就是说中间一部分,在领海外就属于非领海海峡。

  目前,台湾海峡的定位、定义,其实是有一些问题的。原因是,台湾海峡中间有“长长一道”,离两岸都超过12海里的流域。所有,就被认定为外国船舶(包括军舰)可以自由航行的海峡。

  “96台湾危机”时,美国航母闯进台湾海峡,在那儿耀武扬威的,依据的就是这个。在他们看来,只要它在中间行走,不进入我们领海,就合法。

  可是,我必须说,依据《联合国海洋法公约》有关领海“直线基线”之划法,中国的“领海基线”完全可以包括“台湾岛”。“台湾岛”根本未偏离中国东海岸,与大陆海岸很近,海峡相隔,海底很浅,没有海沟,地势平坦,处于亚洲中国大陆架上,接近中国陆地领土。

  无论建大桥、海堤、隧道,都可以实现联通,且“台湾岛”面积很大,人口上二千多万——这些,都决定了“台湾岛”,在某种意义上适用于直线基线法,也是可以的。

  也可以毫不客气地说,如果中国以前是海洋强国,如果如今的相关海洋国际法中国参与了制定,如果近现代中国不是那么多磨难、屈辱的话,那么很有一种可能是,相关海域早就按受中国内水制度支配了。

  日退役将军的一番言论,个人认为,本身他提出此问题,就说明日本贼心不死,“东亚共荣”的梦幻未灭。同时,他更多是在提醒日本右翼,给日本右翼“下指导棋”!在告诉日本右翼:我们可以这样,让中国也不舒服!

  仅此而已!

  
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018