注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

难道说,美国怕其“自由民主”被中国的“和谐世界”给“和谐”了?!  

2010-06-20 17:34:44|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

☆魏远峰

 

“和”与“谐”在汉语中很独特,《广雅》上说:“和,谐也”;《尔雅》中说:“谐,和也”。这两个字,互为解释,互为意义,耐人寻味。“和谐”系“融洽、调和”之意。

它在中国,历史悠久,在中国古典哲学层面,它表述为“和而不同”,认为事物是对立又统一的,有差异性的事物,结合、统一、共存着。和谐,作用到政治层面,指的是社会政治安定的一种状态。

北京故宫有太和殿、中和殿、保和殿,“太和”、“中和”、“保和”都强调“和”。《易经》亁卦《彖》辞中有:“乾道变化,各正性命,保和太和”:“亁道变化”指天道、指自然,说的是人类生存环境;“各正性命”说的是人伦秩序,是每个人的定位、地位,所谓“男女有别,长幼有序”;“保和太和”是态度,即人与自然、人与人,人与社会、人与自我的态度,它可以指任何人,也可以指所有人。

近年,中国倡导的“和谐世界”,之所以为世界多数国家拥护、支持,除了它的古老智慧、文化底蕴,它与时俱进、包容并蓄,它以世界各国的期待为期待,它以世界各国的需要为需要,它以世界各国的追求为追求,它以世界各国的梦想为梦想,才是它生命力的源泉。

“和谐世界”理念,正走向全世界不同制度、不同信仰、不同肤色、不同民族的国家和地区;它倡导国不分大小、人没有尊卑,一律平等相待;它倡导国与国、人与人、人与社会、人与自然,和谐相处,各得其所,共同发展。

另一个层面上,中国不仅是这样说的,中国也是这样做的;世界各国、世界人民,不仅看重全球大国怎么说,更要看全球大国怎样做。

某种意义上,“自由民主”是真的好东西,它的核心理念,是很先进的。可是,为“自由民主”传经诵道的西方国家,尤其是把“自由民主”挂在嘴上,天天讲、处处讲、事事讲、时时讲的美国,“歪嘴和尚”把“自由民主”的“经”念歪了,歪到“茄子地里去了”。其最主要的表现,是美国把“自由民主”用歪了,这对于美国极力标榜、竭力推行的“自由民主”,是最致命的。

好一段时间,美国推行的是单边霸权主义,显然这是悖于民主的,其具体表现是追求单一霸权、制造不公正、推行双重标准。其结果,造成了当今世界以奸诈对奸诈、以敲诈对敲诈、以屠刀对屠刀、以杀戮对杀戮、以魔鬼对魔鬼、以口水对口水,这么个乱糟糟的世界。

美国打着“自由民主”旗号,喊着要解放伊拉克人民,可就是伊拉克战争,让伊拉克人民跌入了水深火热,暴力、杀戮、死亡、流血之中,一片黑暗,没有光明。

这世界上,有一个真理,那就是:给别人带来痛苦,必也遭受痛苦。不客气地说,美国正咀嚼着自己种出的恶果。

反观中国,在国内构建和谐社会,在国际倡导和谐世界——关键是,中国所言与中国所努力、所倡导、所推行,高度谐调一致。正因为此,中国提出“和谐世界”理念、追求“世界和谐”的目标,才引起世界各国、世界人民的共鸣。

实际上,美国标榜、推行的“自由民主”,其实质早已沦为为维护美国特权、美国利益至上的工具,这不仅让“自由民主”虚伪化,也是世界人民反对美国、鄙视美国的根源。

回头看,近三十年,全球范围内,几乎所有局部战争,根源都在于,美国强力推销“自由民主”,或是强力推销美国军火。

美国须明白,推行自由民主,就必须尊重世界各国根据本国国情选择发展道路,当发展到一定阶段,民主会水到渠成。然而,美国迷信力量,崇尚武力征服,不懂用尸横遍野、血流成河推行“自由民主”,这难道不是对“自由民主”的最大讽刺?

胡兰成是个汉奸,他在《中国文学史话》中有一段话:“中国人于自然界亲,对之是知;日本人亦于自然界亲,对之是情;西洋人于自然界不亲,对之是欲,讲征服掠夺……而对物质的自然界讲攻打掠夺的西洋人,则终要被大自然所除灭。”这话,还是很有见地、一针见血的。汉奸归汉奸,汉奸所语,不一定全错。

当今世界,寰宇之内,和谐潮流,浩浩荡荡,其行也远,其势也昌。

西方人应该明白,中华民族文化传统源于《易经》,正是《易经》这样包容的文化,造就了中华民族至刚、至柔。

西方人应该明白,中华文明几千年不绝,中华民族对“己族”是“和”、是“亲”,对“异族”也强调“亲”和“和”。

二千多年前,孙子写出《孙子兵法》,如今全世界的军队,还在研读它。据说,伊拉克战争中,美军官兵人手一册。

可是,美国人只学到了它的“形”,没有悟出它的“道”——因为,就连《孙子兵法》这样的兵书,其核心本质也是“和”——“百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也”——细想想,不是强调“和”、制造“和”、维护“和”、维持“和”?

西方人应该明白,中国倡导的“和谐世界”理念,作为一种极具东方古老文化底蕴和智慧的理念,与美国和西方国家强调的“自由民主”并不矛盾,也决不存在你死我活的争斗。

中国,在国内构建“和谐社会”,在国际倡导“和谐世界”。构建和谐社会,所谓“各正性命”、“和而不同”的实质,是尊重生命个体,让所有具独立精神的生命和谐相处。

中国,在国际上倡导“和谐世界”,是所有国家“各正性命”、“和而不同”,视每个国家为独立主体,让所有具独立精神的国家和谐相处。

在这一点上,个人认为,中国倡导的“和谐世界”与西方的推行的“自由民主”不矛盾,甚至有异曲同工之妙。

然而,近年“中国威胁论”甚嚣尘上,一些西方国家担心、指责中国,担心发展之后的中国输出“价值观”,担心“自由民主”被中国的“和谐世界”所击败、所取代,种种怪论,种种攻击,不绝于耳。

假如讲理,可以直接反问,凭什么西方可以提出“自由民主”,中国就不能提出“和谐世界”?

然而,这不是中国式的处理。《中庸》中有“万物并育而不相害,道并行而不相悖”——“和谐世界”与“自由民主”,是可以共存并育、并行不悖的。

难道不是?

为何不是?

难道说,美国是怕他们的“自由民主”,被中国的“和谐世界”给“和谐”了?!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018