注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

让“移动军火库”,成为美军的“阿喀琉斯之踵”!  

2010-06-21 13:15:43|  分类: 东山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“移动军火库”,成为美军的“阿喀琉斯之踵”!

 

 

巨型“移动军火库”,或是美军“阿喀琉斯之踵”?

☆魏远峰

 

据美国环球战略网报道,为了实现全球快速部署,美军在多个敏感海区部署了16艘运载海军陆战队作战装备的海上预置舰。有了这些“移动军火补给库”,一旦附近发生战事,轻装赶来的美军大部队可以立即获得全副武装并迅速投入战斗。

海上预置机制作为美军一套成熟的军事后勤体系,在以往的多次战斗中发挥了巨大作用。伊拉克战争期间,美军先后向战区派遣22艘预置舰,及时地将大量重型装备和作战物资输送到位,与其军队人员结合后,很快形成了战斗力。目前,美军正准备扩大海上预置舰的规模。

 

这个创意,当然是很有效的,尤其在战争中,大部队可以轻装上阵,给部队集结、运输、投送,带来许多方便。实际上,也节省许多时间,从而掌握初战主动权。

文中来看,这个创意,让美军尝到一些甜头,这才是美军很看重之,要扩大预置舰规模的原因。

可是,从战争规律看,越是能带来巨大效益的环节,越是容易成为被敌击败的节点,因为只有这样的环节,才有这样的潜质。打击这样的环节,会事半功倍,甚至直接使之陷入被动,甚至是灾难性的失败。

目前,美军海上预置部队在行政上归属美国军事海运司令部指挥管理。军事海运司令部总部设在华盛顿特区,在全球雇有7900人,拥有各类舰船173艘,其中预置舰36艘。这36艘预置舰均由美国军事海运司令部从商业船运公司租用,其中运载海军陆战队作战装备的16艘海上预置舰租期为25年。据美国国防部计算,海上预置装备的费用相当于同等数量、同类物资在陆上预储年需费用的4倍以上。船上的装备物资由使用部队提供,仅海军陆战队预存在船上的作战装备和物资价值即超过20亿美元。

  这16艘海上预置舰将被分编为3个中队,分别部署于大西洋、太平洋和印度洋。每个中队包括5艘预置舰,可运载一个陆战队远征旅1.73万人,维持30天陆上作战所需的武器装备和生活补给。其中,每艘预置舰可运载15M1艾布拉姆斯主战坦克、28辆两栖突击车或步兵装甲车、153辆军用汽车、100辆中型战术车辆、2艘机械化登陆艇、8155毫米榴弹炮和550个集装箱。海上预置舰中队的每艘舰船都必须具备滚装能力,适于快速装卸,能够利用卸载器材在3日内(岸边)或在5日内(海上)卸下所载物资;同时要装备有飞行甲板,可供直升机运送人员。

  除了有大面积的武器装备与物资储存区外,海上预置舰还有充足的集装箱货物贮藏处。1艘海上预置舰有8495立方米的容积可供储存通用货物、弹药和冷藏口粮。此外,每个海上预置舰中队储备有570630万加仑的JP-5航空燃料、30万加仑汽油,同时每天可制淡水10万加仑以上。

增建13个海上预置点

  美国海军“2020转型计划”中将“海上基地”作为三大目标之一。海上基地的中心由海上预置舰队组成,这种价值数十亿美元的大型运输舰被称为“海上沃尔玛”,载有部队所需的一切作战物资,另外,舰上飞行甲板可供重型直升机甚至类似空军C-130那样的大型运输机起降,可在数小时内将舰载物资直接运送上岸。

  美军在2001年的《陆军态势报告》中提到,是要求陆军能在96小时内把一个战斗旅投送到世界任何地方。面对部队机动性要求的逐步提高,美军已经提出未来海上预置舰船必须具备航速快、吨位大、综合补给能力强、自卫能力强和有直升机平台这些特点。美军最新订购的新一代“沃森”级大型滚装船体现了这一要求,它是目前世界上最大的军用大型车辆运输船,同时具有“约翰·P·鲍勃少尉”级海上预置舰和快速海运船的外观和性能。其24节的航行速度远高于“约翰·P·鲍勃少尉”级预置舰的18节。据称,24节是在海上实施远距离紧急运输所需的最佳航速。即便是快速海运船,其最高航速虽然可达33节,但实际航行时的速度通常也只有2427节。

  不可否认,海上预置舰队经过近30年的发展,已经成为美国军事部署体系中重要组成部分。随着美国军队转型工作的不断开展与深入,海上预置舰队的结构组成及功能也将不断转变,以适应未来形势发展变化的需求。

近年,美国开始了其全球战略部署的新一轮调整,在大幅度减少对他国军事基地依赖的基础上,开始转向在军事前沿地区部署“海上基地”。

 

一方面,我们必须看到,美军海上预置舰队作为美军“海上基地”的重要组成部分,将发挥越来越重要的作用;另一方面,我们也必须看到,这个美军越来越看重、越来越倚重、越来越加紧建设的“环节”,让我们看到了美军的一个严重软肋,甚至它可能是美军的“阿喀琉斯之踵”。

荷马史诗《伊利亚特》中的大英雄阿喀琉斯,是海洋女神忒提斯与凡人英雄珀琉斯的儿子。他是特洛伊战争参与者中,惟一一个半人半神,亦人亦神的角色。相传,阿喀琉斯出生后,被母亲握住脚踵倒浸在冥河水中,除未沾到冥河水的脚踵外,周身刀枪不入——他,曾经在特洛伊战争中,杀死特洛伊主将赫克托尔,使希腊军转败为胜。可是,后来被太阳神阿波罗的暗箭,射中脚踵而死。

周身刀箭不入的阿喀琉斯,唯有脚蹱没有浸到河水,而成为惟一致命之处——那么,让我想到美军,那么庞大的船只,那么庞大的船队,那么多的重要军事物资,还有那么多的人员……

在这样的情况下,显然美军会竭力加以防护,可是即使如此,对这样船队的打击,也要容易于其他军舰舰队。至少,有许多种方法,可以直接打掉其预置舰队,让美军陷入被动之中,甚至直接打掉美军的战斗意志,概言之如下:

 

(一)在装船、卸船时节,可以用飞机接力空中加油,直扑其所在港口,实施毁灭性轰炸;也可以在预知基础上,用潜艇预先设伏,等装船完毕,即对其实施打击;或者,可以直接地用地对地导弹,在其装船完毕之后,一举毁灭之;

(二)在其满载游弋于战区之外时,可以采取飞机轰炸;可以实施潜艇跟踪、潜艇伏击;在一定距离上,也可以直接用多艘小型导弹艇,实施“狼群攻击”,打完就跑;

(三)在战争中的任何环节,从其装船到出发,从游弋到入港,都可以派出“打炸分队”,直接进行爆破;必要时,也可以由特种作战分队,劫持其预置舰队,直接缴获之,《孙子兵法》中“胜敌益强”,就是这个道理。

 

  评论这张
 
阅读(6832)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017