注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

等着瞧:在中国“诗化的愤怒”之后!  

2010-06-28 19:45:15|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国:以“诗化的愤怒”,抗议美韩军演!

 

魏远峰

 

在中国历史上,诗曾经无处不在:文人墨客吟咏唱和,官场之间应酬往来,学生们在说道论经,酒店茶楼里说书人“啪”的拍下醒木,说几句定场诗,就开书了……

无疑,中国是个诗的国度,是个诗化的了的国度,中国文化很大程度上,是一种诗化文化。甚至,连中国人的愤怒,连愤怒之后的中国人,骂人都不带脏字,骂人都诗化,愤怒都诗化地表达……

 

    623日《中国航天报》刊发中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长梁小虹所作诗作《赢在顽强》,以庆贺、回首“挽山浣海”的利剑,历时10年的挫折磨难后研制成功:

    赢在顽强

    ———谨以此诗献给为中国战略安全做出贡献的人们(梁小虹 徐国静)

 

    当日晷

    定格在

    历史特定的时光

    祖国

    激昂的号角

    再一次呼唤我们起航

    3650个日夜里

    我们无时不在

    追逐成功的梦想

    利剑

    有着挽山浣海的力量

    拔剑出鞘呼啸飞翔

    它积蓄着

    无坚不摧的能量

    寂寞的深山幽谷

    鲜花依然绽放

    铁血冰河的环境里

    青春永远闪光

    为了共和国的

    战略安危

    我们百折不挠

    锤炼成长

    多少个

    不眠之夜后迎来第一缕曙光……

诗,写得如何,暂且不论,这首诗发表的时机,耐人寻味,引人深思。尤其是,诗所表达出来的已很明了,这首诗背后的影子,让人更着迷。

或者说,如果人们读到的诗,是一颗参天大树;那么让人更感兴趣的是,阳光下密不透风的树荫;还有那大于树冠许多许多倍的树荫,那铮铮的、桀骜不驯的轮廓,它让人狂喜,它让人欣慰。

想想,当年袁枚被江南才骂作“斯文走狗”,算很“低下”了。看看,如今美韩军演将要上演,所有中国人的愤怒,可想而知。可是,愤怒的中国用的是彬彬有礼的骂法,表达的是文质彬彬、诗化了的愤怒……

这,就是中国!

这,就是中国人!

这,就是中国文化!

 

另:中新网628日电:解放军部队日前发布通告,将在东海实弹射击训练,香港《明报》28日刊文,形容这是“罕有提前宣布”……

    文章摘编如下:

    正当美国及韩国于今日(28)在靠近中国山东省的黄海举行联合军事演习前夕,解放军东海舰队罕有地发出通告称,下属的91765部队将于630日至75日在东海进行实弹射击训练。

    文章称:由91765部队发出的这则通告,指这六日每天凌晨零时至下午六时,于舟山至台州以东的东海范围将进行实弹射击训练,训练期间,严禁各类船舶进入上述海域。

    文章中说:虽然对于实弹训练,中方未解释原因,但巧合的是,美韩两国于今日(28)起在黄海进行联合反潜军演,韩国媒体更称美国海军会派遣核动力航母“乔治·华盛顿”号参加,其战斗群作战半径可达600公里,一旦进入黄海海域,附近沿海的中国领海和整个华北地区、辽东半岛都将处于美国航母的作战半径覆盖之下。

   

当然,我们可以“很庆幸”地认为:美军航母到黄海,解放军可以借机,将之作为最佳演练目标;我们也可以“很高兴”地认为,这种演练能收到一般或训练,达不到的效果。

可是,我要说的是,美军航母进入黄海,其挑衅意味明显,其威慑之意张扬,其进入之心肆意,其狼子野心昭然——其天下唯美军独尊的姿态,让所有中国人愤怒!!

最近一段,境外很多媒体都在沸沸扬扬的报道“美军航母进入黄海”,称美国军方将在六月底派出核动力航空母舰“华盛顿”号赴黄海参加美韩联合军演。

对此事,国内很多专家、学者都做出相应评论。622日,中国外交部发言人秦刚对有关问题做出表态。

同时,网上很多军事爱好者对此事高度关注,纷纷“发帖”表达见解和看法。纵然,意见鹰鸽杂陈、深浅不一,纷纷然莫衷一是,可是一个不容置疑的事实是:愤怒者或者说“鹰派”言论,远远多于“鸽派”。

难道网上发言的全是“愤青”?

不是。有识之士,并不匮乏;有识之言,比比皆是。

为什么?

因为,美国的霸权行径,已经直逼中国人的心理承受底线!因为,美国的黄海军演理由并不十分充分,尤其是“威慑”朝鲜的说辞,更是让人觉得“心口不一”。

再说,即便真是“威慑朝鲜”,你打狗也得看主人面吧?

可是,美国偏偏不这么做,就是要“撕破脸皮”!

    显然,美军“华盛顿”号航母战斗群,“作战半径可达六百公里,进入黄海海域,附近沿海的中国领海和整个华北地区、辽东半岛等大部地区,都处在美国航母的作战半径覆盖之下;

    显然,美军此举,可仔细侦察中国沿海的军事部署。即,美国航母,进入黄海,对中国本身造成的直接军事威胁,是客观存在的。

    当然,如果美国航母编队,进入黄海海域,真敢对我们有什么直接的军事行动,中国军方完全可以采取足够的、有效的措施,对抗威胁

    当然,外交部发言人秦刚发言,对这个问题表述是:在当前形势下,有关各方应当保持冷静、克制,不应加剧局势紧张,损害本地区、国家利益。

表面上看,秦刚的回答已经明确讲出,美国的这个举动,对中国、对周边地区产生的最大威胁,是破坏地区稳定,容易引发对抗,引发冲突,甚至可能引发战争。

其实,美国明知道,美韩军演不利于中国,也不利于整个东北亚地区的安全和稳定……

其实,韩国也明知道,韩国如今是“吃鳖肉装鳖憨”呢,他与自己的亲兄弟吵架,他请来的村里的“大户人家”仗势,一副要让“外人”教训自己的亲兄弟一顿的架势。

问题是,韩国请来的人“夜猫子报喜——名声太低”,他请来一个恶霸,来为自己主持公道,在“恶霸”的威逼之下,哪里还有公道?!!

不可否认,1994年的10月,美国的“小鹰”号航母,参加了一次黄海军演,同时“在中国海洋国土的外沿进行了巡航”。当时,世界各国的评论家都把这个举动,看作是一个极具挑衅性的行动。现在美国又做出了这种非常态的举动,可以说,这个行动就是一种炫耀武力、施加影响和压力的举措。

但是,请别忘记,美方、韩方说“炫耀武力、施加影响和压力,对朝鲜表达一种态度”;但实际演习的地理位置表明,这次学习深深影响中国。

所以,这种情况下,中方做出任何反应都是正常的。中方为什么不做出反应,为什么不能做出反应?中国做出针锋相对的反应,美韩又要怎样?

 

很显然,从前面的“诗化的愤怒”,到宣布在相关海域进行“军事演习”,是一个从愤怒到行动、从诗化表达愤怒到针锋相对行动的过程——之所以这样,就一个原因,美韩两国已经把中国逼急了!!

美国人必须明白,有着诗化文化传统的中国和中国人,骨子里人人都是诗人,人人都有唯美、唯爱情怀——但是,中国和中国人,也有愤怒的时候。当然,即使愤怒了,中国与中国人也那么美、那么诗化……

可是,如果美国和韩国人认为,“诗化的愤怒”不是愤怒,那他们就错了——诗,毕竟,可以写花,也可以写血;可以写花海,也可以写血海……

 

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017