注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

美国逼出的“不对称战法”,已威力初现!  

2010-07-23 13:30:39|  分类: 东山论兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国逼出的“不对称战法”,已威力初现!

魏远峰

 

这次,美军航母未能(暂时)进入黄海,让美国一些人,不是个“心滋味儿”。近日美国《华尔街日报》用《黄海会成为美国海军的禁区吗?》的标题,其实折射出了美国鹰派心里不高兴。

显然,美国觉得面子上“过不去”。

可是,个人认为,这次的交锋、进展、初步结局,除了美国人的面子和中国人的面子,还有一个重要问题是,中国的“航母禁区”战略,即“不对称战法”,已经起到了威慑作用。

可以肯定地说,如果不是中国的“航母禁区”战略——即“不对称战法”,已取得相当进展、已基本到位、已形成相当战力、已足以威慑美军,美国人是不会把中国的警告当警告的。

实际上,正因为美国人霸权思想作祟,在之前从不把中国的警告当警告,不把中国人的担忧、中国人的颜面、中国人的尊严、中国人的利益当回事儿,才逼得中国去研究“航母之外打航母”的“不对称战法”的。一句话,这一切都是美国逼出来的。

 

航母,历来被美国视作军事、外交和战略威慑能力的象征。对中国而言,不时出现在周边海域的美军航母,让中国人很受伤,让中国人很生气。

可是,也没有什么办法。美国是“我是流氓我怕谁?”航母是“流氓会武术,谁也挡不住”。以致于,如中国这样的大国,都得任航母“流氓武功高,想往哪儿漂往哪儿漂”。

可是,现在这样的状况,一去不复返了。

战略上看,中美海上“安全弧”与“封锁圈”的碰撞,矛盾不可调和。中国没有航母,又常受航母欺负,所以就得想办法、有办法打掉航母。对于中国言,这是无奈、但有用、而现实的选择。后来称之为:“不对称战法”。

所谓“不对称作战”,其实是一种依靠战争要素变化,形成与敌不同的结构或态势,并据此形成对敌优势,获得较大战果的作战方法。

概略讲,“不对称”是双向比较结果,在一对“不对称作战”对手间,强大者因其强大而使弱小者处于“低位不对称态势”,弱小者因其弱小而使强大者处于“高位不对称态势”——作为低位不对称方的中国,与美国玩的就是立足现实、克敌制胜。

在上世纪90年代,这方面的理论出现许多。中国人民解放军非常明白,中国的国家整体实力,与美国差距不小。可是,解放军也同样清楚,国家实力在战争中是个基本定量,但是地利、天时等战争因素却对双方的实力对比状态有一定反作用,也就是说可以通过得天时、地利来缩小“不对称量”。

美国航母,到中国近海“威慑中国”,中国的目标是“反威慑”。那么,中国暂不追求也开航母到美国近海,因为没有航母;而通过特定的武器和战法,在近海形成一定范围“航母禁区”,即:让你不敢进来!

这是非常现实、非常有用的选择。本质上说,这就是在低位不对称状态下,充分利用地利。

 中国人民解放军早就发现,要想在实力不如的情形下有所作为,就要选择于有利的作战时间,首先战争时机选择要充分把握主动,力争选择于已有利的时间。

一个基本事实是,假定敌人整体实力值为1000,对付我只需其实力50%,那么它还有值为500的实力储备。如果把敌人,同时扯进两场战争,那一场战争他需要动用值为500的实力时,他还可以维持,如果是600,他就力不从心了。所以,在某种意义上讲,当敌人陷入另一场战争时,就是对已较为有利的时机。

人民解放军知道,此类似时机还有;敌国内部政治不稳、经济不景、军力衰退等内优外患之时。通常讲,这种时机经常存在;当然也可以运用伐谋伐交或其他手段促成之。

眼前的中国,并不主动求战,只求自保,基本尊严,不受欺负。可是,美国人不要忘记了,中国一直等待,在等美国犯错误,在等美国衰落——美国已经犯了“越战”“伊战”“阿战”等许多错误,只要美国的霸权本性不改,美国还要犯错误,美国非得在不断犯错误中衰落不可。

《孙子兵法》上说:其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则屈力,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐、屈力、殚货,则诸侯乘其弊而起,虽智者,不能善其后矣……

这些年,台海、南海、东海再到美国,对中国的欺负与侮辱,从来没有停止过,中国人、中国政府、人民解放军,一直在忍辱负重,三十多年没有对外开过一枪,为什么?

因为,中国在忍耐中等待,等待美国犯错误,等待美国和美军的衰落。

美国,就是一个这样的国家(《孙子兵法》中言):夫兵久而国利者,未之有也。可是,美国已经中了战争魔咒,一直在对外用兵,从没有安生过。这是美国、美军衰落的宿命……

美国从来不想,也从来不知道,“不尽知用兵之害”,所以美国打了那么多仗,收获的只有全球仇恨,这叫做“不能得用兵之利”!

胡兰成是个汉奸,他在《中国文学史话》中说:“中国人于自然界亲,对之是知;日本人亦于自然界亲,对之是情;西洋人于自然界不亲,对之是欲,讲征服掠夺……而对物质的自然界讲攻打掠夺的西洋人,则终要被大自然所除灭。”

这话,还是很有见地、一针见血的。汉奸归汉奸,汉奸所语,不一定全错。

实际上,这些年来的解放军,一直在立足装备技术的不对称,并一直力求在战术、战法上找对策。

解放军非常清醒地知道,科学技术的发展,使战争力量及其使用整体性越来越强,战争中系统与系统对抗的倾向和意义在不断增大,系统化、一体化成为高技术条件下军队战斗力的重要因素。

解放军非常清醒地知道,组成系统的信息、指挥、控制、兵力、火力、保障等五个方面,就是组成“战争链条”的五个重要环节。

于是,解放军明白,只要破坏其中任何一环,都能造成敌人整个系统的瘫痪。实际上这个东西是辩证的:系统化可以成倍地增长部队战斗力,但也具有大幅度削弱部队战斗力的反作用。

解放军早就明白,就信息而言,卫星、预警机、侦察机是重要的,中国人也非常清楚,如果我的卫星没有敌人多,更没有敌国的先进,那么努力提高自己的卫星技术是非常必要的,这叫“追”。

但按照中国人的思维,我们更倾向于“截”——“截”,就是避开与敌正面技术对抗,寻求优势的技术,以制敌。

那么,对付卫星最好的办法是反卫星,如果拥有反卫星技术,打掉它的卫星,他就变成聋子、瞎子;他就不再拥有信息的高位不对称有利态势。

美国人,之所以对中国“反卫星”耿耿于怀,原因就在这儿。他们看到,中国人在用不同的方法来对付他们,当然不高兴。

这些年,一方面,中国人在美国的围追堵截中,很争气地有了预警机。另一方面,中国人民解放军早就发现,在战斗中,特别是反空袭作战中,如果能打掉敌一架预警机,其效果要强于打下10架战斗机,这叫“擒曲先擒王”。前些年,全军“新三打三防”,就是专门为美军设计的。

  近年来,美国军事情报与对华研究界一直盛传,中国在秘密研制一种能够打击航母的弹道导弹。中国国庆阅兵以后,美国进一步宣称:这种导弹就是阅兵式上出现的“东风-21C”。

这不过是其中之一。

须知道,在对付航母上,中国已经从单一手段,发展到“组合拳”:常规潜艇的“狼群效应”;近岸防御的立体火力网……

因此上,个人认为,这次中美交锋、进展、结局,除了“面子”和“政治”之类,最根本的是中国的“航母禁区”战略,即“不对称战法”,已经起到了威慑作用。

即便如此,解放军还在忍耐、还在等待,在等待美军的衰落,美军还在“作”,不停地“作”着,这一天不远了。

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017