注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

警惕美太空新政策在玩“哩格啷”!  

2010-07-03 12:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  警惕:美太空新政策裹着的“哩格啷”!

  魏远峰

  有心人不会忘记2006年10月,美国政府公布了《国家空间政策》,宣称:在后“9?11”时代,美国“在太空拥有行动自由,这与其在制空和制海方面的权力一样重要”。

  该文件一经发布,便引起了政治分析人士的高度重视和担心。根据这个新政策,如果未来在全球武器控制谈判中,别国要求限制美国太空行动的自由,美国政府将予以拒绝;该政策还赋予美国拒绝任何“违背美国国家利益”的人,进入外太空的权力。

  其实,一直以来美国都在宣传一个理念,即赋予外太空更大的军事用途。2004年,美国空军就曾发行过一份“对抗太空行动原则”,要求美国在太空采取更加主动的军事姿态,宣称为了保护美国的卫星和空间设施,空军可能需要“伪装、分化、防卫和摧毁”的能力。

  不客气地说,当时的美国太空新政策,给美国通向太空战争的战略“开启了一道更大的门缝”,且“充满了单边主义的口吻”。

  几天前的6月28日,美国总统奥巴马发布新版国家太空政策,一改前任布什的“军事对抗”论调,祭起“合作”大旗,寻求加强国际太空合作。

  美联社6月28日的消息称,与布什“绝不许敌人进入”的军事化、单边化太空政策相比,奥巴马更强调国际合作,“我们的一个中心目标是促进太空领域的和平合作,这不仅能避免冲突,还有助于增强美国在地球轨道及以外的运行能力。”

  白宫国家安全委员会空间政策顾问彼得?马尔克斯说,新政策倾向于“用对话来控制军备竞赛,这是老布什、克林顿时代的政策基调,我们只是恢复既有立场”。

  这份长达18页的政策报告,罗列了诸多可兹国际合作的领域,包括空间探索、地球观测、气候变化研究及环境数据共享、减灾救灾乃至监测太空垃圾等。报告称:奥巴马政府的首要目标是“振兴国内太空产业”,对比2006年布什的太空政策目标——“加强国家的领导地位”,温和了许多。

  另据《洛杉矶时报》分析,奥巴马鼓励美国太空产业“走出去”,在全球市场寻找合作伙伴。与此相反,布什强调“尽一切可能,防止先进航天技术落入不友好国家之手”,从而自缚手脚。这份报告承认:美国的太空政策已到了“改变的十字路口”,需要与航天大国(包括俄罗斯和中国)展开合作,以应对人类共同面临的问题。

  特别引人关注的是,报告将过去美国排斥他国介入的全球卫星定位系统(GPS)的研发,也纳入合作领域,试图以此增强GPS的适应能力与兼容性。美国全球安全组织负责人约翰?派克形容,此举等于“敞开了太空合作的大门”。

  事实是什么?

  事实是,美国的太空政策、太空计划遇到了前所未有的困难了:如今美国,债台高筑,没有钱一切等于闲扯,美国不得不搁置诸多尖端太空探测计划。

  反过来,中国却酝酿着在不久后登陆月球,脚步稳健、扎实,一步一个脚印,一个脚印一个坑——美国人看在眼里,气在心里,急在心里。

  美国“导弹威胁”网站6月29日报道,奥巴马的科技顾问约翰?霍尔德伦,曾在一次专访中提及,由于美国航天飞机预定明年全部退役,今后,美国宇航员进入国际空间站的交通问题显得格外突出。

  而在新一代航天飞机问世前的“空档期”里,只有俄罗斯和中国能提供替代方案。虽然俄罗斯已有多年运送美国宇航员的经验,但霍尔德伦称,“不排除未来美国人搭乘中国飞船前往国际空间站的可能性”。

  对此,欧洲空间政策研究所所长凯-乌韦?施罗格说:“霍尔德伦的谈话,无异于华盛顿向北京抛出的一份友好政治声明。……正如新报告阐述的那样,奥巴马希望更进一步,(中美太空合作的)大门完全打开了。”

  果真如此?

  如此诱人?

  我看玄乎!

  一个基本判断是:中国不可对奥巴马的新版太空政策过于乐观,美国不可能放弃在航天领域的霸主地位,所谓“合作”更像是控制对手的另一种策略。

  显然,美国新太空政策的背后,隐藏着对中国的不安。例如,中国已经有了登月计划,而美国航天局在新登月计划上进展缓慢,面对输掉登月竞赛的危险,“美国在心理上肯定无法接受,因此它宁可选择合作,希望能借此进行控制。”

  在华盛顿看来,如果成功将中国纳入自己领头的太空联盟中,未必不是一种理想的局面。

  这样看来,美国谋求太空军事化以及称霸太空的既定方针一点也没有改变,只不过是在策略上,更富于技巧性——是一个精心包装了的“霸权祸心”,纵然好听了一些、好看了一些,但或许危险更大。

  美国的策略,让我想到老子《道德经》中一段话:“将欲去之,必固举之;将欲夺之,必固予之。将欲灭之,必先学之。”

  其主要意思是:想要夺取它,必须暂时给予它。我想,我们还是悠着点吧,别让美国人给忽悠懵了,找不着北!

  
  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017