注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

“宙斯盾”之特点与死穴!  

2010-07-06 22:03:54|  分类: 东山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宙斯盾”之特点与死穴!

 

美海军作战系统及弱点之一:宙斯盾作战系统

魏远峰

  

到了这个份上,美国人就是不说航母到底来不来黄海了,真是关键时候“掉链子”,美国也玩“躲猫猫”,满口都是外交辞令谱就的“哩格啷”。这,反倒让中国的军迷们觉得挺没劲,甚至挺想它,好期待它早点来似的。

呵呵,先说说宙斯盾美军不可一世的宙斯盾吧……

最初,宙斯盾作战系统是美国海军为“提康德罗加”级导弹巡洋舰开发,现在多用于“阿利?伯克”级导弹驱逐舰。该系统是武器、传感器和处理机结构,主要是通过对舰艇的对空、水面和水下传感器及武器的全面控制为战斗群提供综合的“纵深防御”。

该系统配置了SPY1对空搜索和跟踪雷达,SPY1雷达是电子控制的相控阵雷达,在360°的视场内可以同时探测和跟踪200个以上的目标。航迹经分析后,计算舰艇武器的发射。

SPY1ASPY1B宙斯盾雷达,采用与四个相控阵天线相连的两个发射机,每个发射机通过4200多个移相器发射跨90°区域的电子控制波束。

在“提康德罗加”级(CG47)宙斯盾巡洋舰上,两个天线安装在前甲板室,另外两个天线安装在后甲板室。“阿利?伯克”级(DDG51)驱逐舰改型的SPY1D雷达,仅采用一个发射机,四个天线都安装在一个甲板室。

SPY1A(第一个改型)装备于基线1CG4751)和基线2CG5258)巡洋舰上。基线3CG5964)和基线4CG6573)巡洋舰则配置SPY1B,这种雷达引入改进的天线和反电子对抗措施,并提高了反击低空反舰导弹(ASM)的能力。

SPY1雷达,通过它的位于作战信息中心的处理结构和显示控制台,与舰载武器和其它对空、对海上和水下传感器组合,提供对威胁、特别是反舰导弹的威胁的快速反应。当SPY1探测到目标时它连续跟踪,指挥与决策系统评估目标参数,识别它是敌方还是非敌方。

如果是敌方,舰艇的战术执行官和指挥官,可以选择发射MK41垂直发射系统的“标准”SM2防空导弹。当SM2发射后,SPY雷达提供中段制导。在末段制导阶段,宙斯盾MK99火控系统照射器,接收来自SPY雷达的信息并照射目标,提供末段制导。

宙斯盾武器系统装备以来,进行了不断改进、更新,

DDG81开始,装有基线6阶段1系统的舰,将具有强大的对陆攻击能力,安装了发射增程导弹(ERGM)的舰载MK455英寸火炮。

  计划装备DDG8590的基线6阶段3系统,将采用第二个附加处理机,支持控制宙斯盾武器系统的UYK43计算机,并采用第三个附加处理机作为到SPY1雷达的接口。

计划用于DDG91101驱逐舰的基线7阶段1将从宙斯盾武器系统中全部取消UYK3计算机,用基于COTS的、分布式微处理机结构。基线7阶段1将装备提供增强沿海水面和陆地探测雷达。

仍在改进中。

 

显然,“宙斯盾”作为一种全天候、全空域的舰载防空导弹武器系统,是目前世界上,最先进的舰载指挥与武器控制系统。

可是,即便宙斯盾是最先进的舰载作战指挥系统,但也有它致命弱点——或者说,越是先进的武器,其弱点也会越突出。就像生活中的一些人,优点缺点同样突出一样。

宙斯盾的主要弱点,概括如下述:

曾一位操作过宙斯盾级驱逐舰的美军军官说:“该舰有重大弱点,无法防御低空高速导弹,在实战中可能形成致命伤。”

这位军官所言,可得知宙斯盾舰的致命弱点,至少有如下几点:

一,其相控阵雷达极为敏锐。可是,如果过度敏锐,就会出现将一些不具威胁的物体,当作目标,一惊一乍;甚至,可能发生,误判敌情,小题大做,随意发射,优点变缺点;

二,宙斯盾无法有效防御低空高速导弹,尤其是贴海平线来袭的高速导弹,此类导弹的攻击部位,一般是舰体侧面相对薄弱之处,一旦中弹,或可致命;

 三,相对于其他高机动性武器装备言,宙斯盾与其他船只一样,机动性能较低。因此,鱼雷对于它而言,往往是致命的。且,包括宙斯盾在内的现代舰艇,并没有什么革命性的防止鱼雷的办法。某种意义上说,只要它进入了鱼雷射程之内,几乎是跑不掉的。

四,宙斯盾最大的优点,在于它优良的反导性能,为了满足反导需要,宙斯盾的MK41导弹发射系统中,大多数导弹都没有反潜能力如:战斧”巡航导弹、“标准”SM-2MR舰空导弹、“海麻雀”舰空导弹、24联装“捕鲸叉”反舰导弹发射装置等,都不是返潜的。

以阿利伯克级为例,它的武器装备中,真正能对潜艇构成严重威胁的,只有“阿斯洛克”反潜导弹。所以,潜艇对它言,也是致命的。即便是噪音非常在的潜艇,也可以用海底伏击的方式,打它个措手不及、还手无力。

五,宙斯盾系统处理能力强大,但并不是无极限地强大,来袭导弹多到一定程度,它就忙不过来了。有研究结果称,在正常情况下,宙斯盾系统的饱和数是12枚反舰导弹。据说,这就是当年苏联计划用饱和攻击,对付美国海军的原因。且,直到2008年公开的相关数据,世界各国现有的宙斯盾舰,依然无法有效防护“12枚导弹”的饱和数。

 六,先进的宙斯盾系统,在对抗中如果遇到的全是超音速导弹,宙斯盾反而显得非常强大。这种情况,尤其是一些反制装备型号单一、导弹型号也单一的国家言,遇到宙斯盾可“流氓会武术谁她挡不住”。可是,对于一些在较为完整的军事工业体系,有较为完备的反制装备和导弹型号的国家言,宙斯盾可能就晕了。它怕就怕,什么速度的来袭者都有,什么制导方式都有,弹道的、巡航的、空射的、岸基的,水面的、水下的等等,遇到这样情况的饱和攻击,这,宙斯盾也就成为“就死盾”了。 

七,宙斯盾的数据链传输系统,带宽大而保密差,很容易被破译或电子干扰,在一定情况下,截获他的对外通讯之后,就可以对它先发制人地打击。

八,新型宙斯盾系统,为了节约资金,而其大批电子设备均采用民用,或者军民通用。如:液晶显示器、主计算机就是民用的,它们的优点是成本低、速度快,但其缺点是抗电子干扰能力差,这降低了宙斯盾在复杂电磁环境下的作战能力!电子战——网络攻击、病毒攻击、黑客攻击,或者用电磁脉炸弹,直接破坏其战场网络,这个盾也就破了。

九,宙斯盾调试依赖GPS系统,因此与其对抗过程中,破坏、遮蔽GPS卫星或者信号,让它无信号可用;或者在GPS信道上塞入大量垃圾信息,让它无法辨别、处理真伪;或者用“类GPS发射器”发送错误信号,让它以错误信号为准。宙斯盾导航,严重依赖GPS,没有了GPS,它基本没什么用了。

当然,即便在未来可能的冲突中,打击宙斯盾绝对不会成为我们的最终目的,宙斯盾只是航母的“贴身护卫”, 干掉它目的是,是为了收拾它的主人——航空母舰。

 

  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017