注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

空天飞机,到底有多牛?  

2010-08-29 17:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  空天幽灵?空天诱惑

  ——空天飞机,到底有多牛?

  ☆魏远峰

  今年4月22日19时52分,一枚“阿特拉斯-5”型运载火箭,在佛州卡纳维拉尔角空军基地拖焰飞起,火箭带了一种飞行器——XB37——空天飞机……

  这是美国的第一次,也是人类的第一次。

  X37B只有现役航天飞机的1/4左右,重约5吨,长8.8米,高2.9米,翼展4.5米左右,倾斜双尾翼布局。小型太阳能电池帆板技术,使其可连续飞行270天。混合配置动力装置,使其进入太空后,时速可达25倍音速。任务结束,自驾模式,返回地球。

  因为,只要更换载荷,它就能从执行和平勘探任务的航天飞机,摇身变为攻击他国的“太空战斗机”。这一点,让它在全球,备受关注。

  在2006年,美国提出“一小时打击全球任何目标”——实现这个目标,只有空天战机才有可能。其他方案,只是“王大娘的褂子、说说当了”。

  究其原因,一是只有空天战机高速飞行,才可对目标发起如此快速的攻击;二是只有能够进入太空的飞行器,脱离地心引力,才能达到第一宇宙速度。

  换句话说,没有打通“天空”与“太空”——在“太空与天空间‘黑白两道’通吃”的飞行器,“一小时打遍全球”,永远只是理论,只是梦想。

  未来战时,它可能利用自身探测设备,接近敌航天器,要么“掳走”它,要么“毁了”它——当然,它也可能“文明”一些,如贴近敌国航天器,窃听绝密信息,做到“未卜先知”,或可以“点穴”、瘫痪敌方。

  当然,也正是它,实质上宣告了,人类太空军事化的开始:人类的战争行为,已从海、陆、空、电磁空间,进入了第五维空间——太空空间。

  “有什么武器打什么仗”——空天飞机,这种全新武器的出现,将直接推动人类战争模式的改变。

  在未来战争中,因它在“天空”和“太空”间“黑白通吃”,原来的“空战“与“太空战”,将融为一体。因此,以空天飞机为主力武器,内外两层空间同时为主要战场,围绕保障己方空间、武器、设施及击毁对方空间、武器、设施为主要作战内容的战争,正大踏步走来。

  空天飞机对未来战争形式的改变,还有许多方面,就空战言,它的出现,让空战由亚音速空战向高超音速空战的发展方向和趋势,越发明晰。制空权争夺的范围,被大大延伸。

  同时,由于空天飞机速度快、飞行高度高,飞临目标的时间短,让未来作战中的空袭突然性,变得更加可能,空中远程奔袭的手段、机会,大大增加——纵然,这种突然性,理论上,对双方平等。可是,敌我处于一对不对称状态时,它将对“高位不对称方”更有利。

  空天飞机的未来,必然向全新的航空航天轰炸机、航空航天战斗机、航空航天运输机方向发展,整个地球加上近地空间,都会是它如鱼得水的新天地。

  因为上述特点,使它一经问世,就全球关注。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所美籍专家香农?凯利说:美军宣布空天战机首飞的时间点,非常耐人寻味,此前美俄刚决定签署削减进攻性战略武器条约,不久后核安全峰会将在美国举行。美军开发空天战机表明人类将进入“太空武器时代”,这比核武器可能更危险。

  之后,凯利指出,其实无核世界,只能是一个梦想,即使真的实现,对人类也未必是好事情,因为有核的情况下世界或许还可处在“危险的均衡”中。但无核时代,那么谁的“常规武器”最先进、最霸道,谁就能赢得战争的胜利。

  从目前看,美军走到了所有国家的前面,而这正是美国的如意算盘:美国政府和军方,手执锋利无比的钢刀,在明晃晃的刀面上,照出自己的笑靥,再用投影在天幕上投下巨大的虚拟笑容,刀光中的笑靥影影绰绰、很是诱人……

  这,是笑里藏刀?

  还是,刀里藏笑?!

  那么,又一个问题是,摆在中国和其他国家面前的,只剩下两条路:一是,“吃鳖肉装鳖憨”,就当自己没看见;二是,针锋相对地寻找对付x37b的绝招。

  从武器发展之“大道”看,是因有了“矛”才有了“盾”的;这世界上没有绝对锋利的“矛”,也没有绝对坚不可摧的“盾”。威胁到自己国家,毫不犹豫干掉它,会成为中国及绝大部分国家的选择。当然,选择容易,要具备执行能力、打击能力,还是有一定难度。

  不过,当今世界,全球各国,有此心者,比比皆是,有此力者,寥寥无几。可有幸的是,中国若有此心,则必有其力矣。

  在美国空天飞机,试飞成功的消息公布不久,中国主流媒体也“遮遮掩掩”中透出,中国的空天飞机,也已经试飞过了。从技术角度看,占得先机当然很好;可是既然占得先机,就没有了后发优势,这也是事实。

  最近一段,美俄媒体高度关注我国在太空“拉近两颗卫星”的新闻,他们认为中国在试着“监视他国卫星”。该消息,在国内的关注远不及国外,但这个事情决不可小看——中国能够让卫星在太空中玩“变道”、玩“超车”、玩“排队跟车”,远距离、大幅度、高精度调整它们二者的轨道,这标志着什么、意味着什么?

  本人认为:这标志着中国的“小动量变轨技术”已日臻成熟,也标志着中国的高性能计算机计算能力,已经有了质的飞跃——要知道,要实现上述目标,没有高性能计算机的精确计算不行,计算得准确小动量变轨技术不过关,也是会“撞车”、“刮车”、“翻车”、“砸锅”的。

  实际上,只要想对付它,办法还有很多。

  我想,如果问2007年1月11日,是什么日子?

  恐怕没有多少人会记得。

  2007年1月11日——中国,把一颗废弃卫星,打了下来!反卫星技术,也是x37b克星之一。

  首要的是思路,对付航母的最好武器不是航母,就像男人从来不是对付男人的最好武器——沿此会发现,对付飞机的最有效武器不是飞机……

  每一种武器,都有它的天敌,找到天敌,事半功倍。

  X37B最炫耀的是速度。可世界上速度最快的是光——显然,激光,是X37B一类武器的天敌——你快,我更快!

  中国,要想真正取得对X37B的绝对优势,应该是在激光技术上有突破,才是正途,才是捷径。据悉,在激光技术上,中国与美欧没有代差,与一些国家同属于领先水平……

  注:此稿,原本应《羊城晚报》之约所写,后他们以“采访形式”刊出,此为原稿。

  
  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017