注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

中国,要好好学习日本的“奸巧”!  

2010-09-26 11:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,要好好学习日本的“奸巧”!

 

 

日本:我们最大的敌人,我们最好的“老师”!

 

 

日本离岛增兵、海保厅扩权,中国如何应对?

              魏远峰

终于,钓鱼岛撞船事件,以詹其雄回国,告一段落。但,这决不是此事的落幕,更不是钓鱼岛问题的落幕。恰恰相反,中国与日本在钓鱼岛主权问题上的争锋,刚刚进入一个新的阶段。

崛起在望、誓捍祖业的中国,与把钓鱼岛已夺在手里、还没有来得及吞下的日本,在这个问题上的较量,将可能是长期、尖锐、有时可能还会是激烈的。

这一次,这个问题上,中国与日本关系激化,决不是一次普通的撞船事件——近来,从日本宣布增兵西南诸岛,到海空联合演习,再到现今的中日钓鱼岛撞船事件,日本在所谓“离岛”问题上的一系列新动向,让人疑窦丛生。

二战结束,据《波茨坦协定》和《开罗宣言》,包括钓鱼岛在内的台湾澎湖地区回归中国,但日本一直拒不归还钓鱼岛,同时保持“低调控制”的策略。

不久前,就在日本方面决定延押中国渔船船长,中日紧张关系升级之际,日本媒体独家披露的一条消息,再次刺激了中国人的神经。日共同社920日的报道称,为应对钓鱼岛问题,日本防卫省计划将驻扎在所谓的“西南诸岛”的自卫队人数由现在的2000人增加到2万人;同时,出于防范中国等原因,将现有陆上自卫队的规模从15.5万人扩充到16.8万人。

在撞船风波愈演愈烈之际,日本此刻传出计划向“西南诸岛”增兵的消息,其以武力占领钓鱼岛的意图,昭然若揭。

共同社报道,为应对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题,日本正研究在防守力量薄弱的冲绳县宫古岛以西部署部队。冲绳本岛现在的陆上自卫队人数仅有约2000人,新的构想是:到2020年,这一驻兵人数将增至2万人。

日本所言的“西南诸岛”,是指日本九州以南、中国台湾岛以东的岛屿,其中包括中国拥有主权的钓鱼岛。

冷战时,日本以前苏联为假想敌在北方重点部署防卫力量,“西南诸岛”的防卫相对松懈。冷战结束后,日本自卫队开始商讨在“西南诸岛”加强防卫力量。2004年制定防卫大纲时,由于中日关系处于低谷,强化在“西南诸岛”的防卫力量,在当时即成为压倒性的意见。过去几年,此趋势有增无减。

实际上,日本早已彰显将加强在“西南诸岛”驻兵的迹象。据报道,日本即将于年底出台的新《防卫计划大纲》中,一个重要的变化就是,强调将防卫重点转到“西南诸岛”。

今年7月,日本《产经新闻》也报道说,为应对日益壮大且频繁现身东海及太平洋的中国海军,日本将扩充装备的潜艇数量,由目前的18艘增加到20艘。这将是1976年以来,日本海上自卫队,首度增加潜艇数量。

那么,日本到底要干什么?

那么,日本到底想干什么?

新近一段时间以来,日本先是逼着美国政府明确表态《日美安保条约》适用于钓鱼岛——这一次,希拉里的表态,让日本右翼分子分子们,可谓高兴得鸡飞狗跳、张牙舞爪。

随后,日媒披露,日美定于12月在包括钓鱼岛在内的水域,进行“夺岛”联合军演——这,就是中日东海纷争中的美国的因素,在一些时候,美国的影子,总像鬼影,飘来忽去。

紧接着,日媒又传出日本拟将25个离岛“国有化”,并将此作为日本宣称拥有专属经济区及大陆架的“重要依据”和基点。半个月后,中日钓鱼岛撞船风波就发生了——实际上,日本是非常善于计算的,这次的纷争,也是日本经过精密计算后,才决定这么干的。

上述一连串事件,如果用“偶然”或“巧合”去解释,会把这两个无辜的词语,活活累死。透过现象看本质,近一段时间以来日本的“表现”,不得不让人想到,日本酝酿着通过武力强占钓鱼岛。

无独有偶,不仅日本海上自卫队要扩编,还有一个事件是“日本海上保安厅”要扩权。一直以来,为避免出动军舰,可能带来的一系列外交和法律问题,日本政府始终将海上保安厅,作为日常巡逻和监控钓鱼岛海域的主力。

尽管日本海上保安厅的职责被定义为海上治安、维护海洋权益和海上防灾救灾,但与其他国家的类似机构相比,日本海上保安厅却拥有惊人的规模。

二战前,日本周边海域的警戒和救护,都属于日本海军的管理范畴。战败后,根据美国占领军司令部的要求,日本海军除了扫雷部队以外,一律解散。

当时日本周边海域,走私现象猖獗, 19485月,日本当局在运输省下,挂靠了一个部门,专门屡行海上治安管理、海难营救的职责。这个部门就是海上保安厅。

最初它只是一个过渡性组织,暂时用来替代被解散的日本海军。当时有些日本政治家,幻想如果日本军队能够恢复,这个临时部门就会被裁并。为了随时可以恢复昔日的光辉,日本于是就用海上保安厅,来保存海军精英。

  实际上,日本海上保安厅多次差点儿被取消,最严重的一次是在日本政府决定成立自卫队时,考虑将海上保安厅部队直接改建成海上自卫队。但由于海上保安厅建成之初是模仿美国的海岸警卫队,成员基本上不是海军出身,而是原来警察管辖的各个高等商船学校,这样就会与日本海军出身的人员产生激烈的对立与冲突。多方博弈,日本政府最终决定建立一个全新的海上自卫队,其成员以海军学校的学生为主,海上保安厅则由商船学校、警察学校以及部分海军人员组成。

综上可看出,日本海上保安厅的职责大致包括四方面:

一是警备,凡是在海上的各种犯罪都由海上保安厅负责处理。

二是海上救援,包括火灾、撞船、急病等海上救助。

三是海洋情报的业务,包括海图、海流、海底断层等与海洋相关资料的测量。

四是交通管理,包括各种灯台管理、海上航行管理等等。

  表面上看就是这样,实际上海上保安厅是一个力量很强的准军事部队。战前的日本海军军舰,除了被美军销毁的以外,剩下的都由海上保安厅接管。在战后60多年的时间里,海上保安厅的整体实力有了很大的提高,各种大、中型海面巡逻船达到100多艘,超过了一般中型国家的海军实力。

  为提高海上保安厅的实战能力,从1999年开始,海上保安厅,与海上自卫队定期以“钓鱼岛”为背景实施联合射击训练、情报交换训练和实兵演习。仅2002年,双方的各类联合训练就达到30余次。

在目前,日本经济低迷形势下,日本各部门都在削减预算,然而作为海上保安厅管辖部门的国土基础设施交通省的预算反而在增加。其活动范围,也从日本周边海域延伸到了马六甲海峡等海域。由此可见,日本海上保安厅其实是没有穿军事外衣的军事部队。

日本离岛增兵,是为了钓鱼岛;日本海上保安厅扩权,也是为了钓鱼岛——回顾中日钓鱼岛之争中,日本的行动,大体经过了如下几个阶段:保持低调,拒不归还;民间(右翼团体)登岛,宣示所谓主权;海保厅出手,驱逐中国“保钓”船——实际控制钓鱼岛海域……

这个过程,长达50余年,环环相扣,相当周密——把日本人处心积虑、不达目的不罢休的性格,演绎得淋漓尽致。

一个显而易见的事实是,由于中国快速崛起,中国国家安全也面临着30多年来最大的压力:台湾问题,悬而未决;南海小国,纠集弄权;东海油气,日本垂涎;西南印度,虎视眈眈;朝核危机,危及中国——这些问题,已经将中国团团包围,从东海到南海,再到西南,再到西方,狼子野心者,比比皆是!

个人觉得,在这个问题上,日本是我们的敌人,也是我们最好的“老师”——在钓鱼岛问题——甚至,还有整个东海问题、南海问题上、在所有涉及国家利益的领土、领海纠纷中,我们最应该反思的是我们的态度和手法,而我们最应该学习的,就是我们最大的敌人:日本!

学习奸巧的日本,在一些事情的操作手法,譬如一边大叫“中国威胁论”,一边发展自己的军事实力;譬如一边嚷嚷朝鲜核威胁,一边自己大量存储核材料;譬如像狼一样,不达目的决不罢休,如此等等……

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018