注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

“东海纷争”中的台湾因素!  

2010-09-30 15:51:56|  分类: 东山论兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东海纷争”中的台湾因素!

魏远峰

 

新近以来,因为钓鱼岛撞船事件,中国与日本的关系已经一落千丈,中日间暴发战争的可能,眼下看仿佛不可能,但长远的看,我们当警惕之,我们当准备好。

记住:在历史上,日本已在中国开始步入快速发展时期,心生嫉妒与恐惧,多次铤而走险,打断过中国的发展历程。甲午海战和“918”的教训,我们当牢记之,不可不记取之。

一百多年,多灾多难的中国,改革开放三十年,才有了今天的经济实力和国际地位,然而中国继续发展下去,面临的重大难题和必须解决的重大问题,还有很多。其中,领土、领海纠纷就足以羁绊中国,而这其中又以钓鱼岛问题,尤为“难缠”。

中日钓鱼岛之争,不仅是个露出水面的几平方公里的岛礁,也不仅是所谓海底的多少资源。钓鱼岛归属,直接关系到中日海洋边界的划分,谁拥有钓鱼岛主权,谁的海洋面积就会扩大近百万平方公里。因此,在物质层面上讲,争夺钓鱼岛主权,就是争夺海洋面积、海洋资源——甚至,是争夺民族战略空间。

这一点,其实还在其次,重要的是,钓鱼岛是中国百年衰落、耻辱的见证,它是日本侵华的遗留问题,尤其美国与日本勾结,欺负中国、欺负中华民族,让中国尤难以下咽。

因此,钓鱼岛的问题,事关中华民族尊严。

    在钓鱼岛问题上,中日两国的僵持、斗争,不可能在近期解决,这个过程会是长期的——当然,长规长,不等于一直放着、一直悬着,是只蚕总要有结蚕茧的那一天。

目前看,日本无时无刻不在想着,如何完全掌控钓鱼岛,完全吞下、消化这块肥肉——以及,由它带来的更大块的肥肉。但事实上,日本很难做到这一点,空有一腔热情空想,空有许多无奈。

日本知道,要彻底拥有钓鱼岛屿,不是眼下所能及者,而这其中:美国的态度,中国的抗争,台湾的立场,最为重要。若干条件制约,让钓鱼岛成了日本吞到口里、火烧火燎、咽不下去的“美食”,更不要说消化了。

客观地讲,钓鱼岛问题是美国一手造成,其本质是,美国侵犯中国主权。美国之所以这样做,是美国为“分化中日”而玩的卑鄙伎俩。在美国看来,如钓鱼岛之类的纠纷,不能马上解决,又不会引发重大战事,维持中日“磕磕绊绊”,美国坐山观虎斗,必要时出来主持“公道”,非常符合美国利益。

可是,孙子曰:“智者千虑,必有一失”——人间从国家到个人,永远逃脱不出一个“利”字。美国的“小算盘”打得噼啪响,有一点却没有料到:中国台湾的反应。

钓鱼岛之争,直接损害我国台湾省民众的利益,此事使台湾受到了伤害,并激起强烈反映,这是必然的。就在这个“必然”之中,为台海两岸走近,活生生开出一条新通道。

美国的真实盘算是:让钓鱼岛屿纷争,成为中国走向海洋进程中,一个无法跨越的屏障。让钓鱼岛屿纷争,成为中日走近的一个“定时炸弹”。

美国,对日本民族的贪婪,比中国人认识得清,日本小国寡民,资源有限并奇缺,因此贪婪异常、凶狠异常。日本,绝对不会为任何一点利益而让步的,哪怕是蝇头小利。

恰恰,对手中国,是一大国,百年屈辱,犹未能雪。会轻易让步?不会的。

这样,美国将钓鱼岛列屿的管辖权交给日本,既强调、突出了日本的作用,又在中日关系中打下一个楔子。

回归到上述“智者之失”——美国如此无耻、精明的算计,确实起到了,丢下一个钓鱼岛,永远离间了中和日,这样一个作用。但是,美国没有充分预想到,近年台海关系的发展。

特别是近年,在两岸签署《经济合作框架协议》(ECFA)之后,两岸之间,迅速活络——美国开始担心,两岸在政治、军事上,也出现良性互动,甚至急速走近。某种意义上说,美国最怕的就是这个,它几乎承受不起这个。

恰恰,“屋漏偏遇连阴雨”,钓鱼岛问题就为两岸开了一条新通道,搭起一个新平台,开创了一片两岸合作的新天地。

要知道,台湾这个“棋子”,美国经营之苦心久矣。

实际上,对制约中国发展、崛起的过程,台海对中国的制约,在许多方面比日本更有作用和效果。对于美国言:失去台湾,美国之东亚战略,几近于失败。如果,在钓鱼岛屿问题上,台湾与大陆实现真正合作,会把美国的鼻子气歪、肠子悔绿。

这个意义上,之所以美国“劝”日本,放了中国船长,是美国内心怕钓鱼岛事态僵持,出现更大对美国不利的变数。而就在“扣押”中国船长之时,日本同样扣了一艘台湾渔船,但很快就放了……

为什么?实际上,是日本的一个离间两岸的招数,为的是让台湾感到“不同大陆的待遇”,也是不愿意为此“逼”两岸,走向真正合作。

一个可以预见的将来,中日领海纷争,不会立见分晓。

由来已久的中日东海之争,可能继续由来已久下去——很简单,一边是日益强大的中国,一边是经济实力强大的日本,在一对对等实力的矛盾双方之间,是最难妥协的。

更何况,中日两国,历史上有那么恩恩怨怨?

不过,解决钓鱼岛问题,是包括台湾在内的中华民族,一件具有特别意义的事情——某种意义上,解决钓鱼岛屿问题,是“中华民族百年耻辱的总结算”……

因此,一脉相承、一奶同胞、一样文化、一样语言的台海两岸中华民族的子孙们,是应该在民族大义面前弃前嫌、手拉手,共同应对的时候了。

可是,台湾还在观望。

 

  评论这张
 
阅读(6018)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017