注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

J20到跨大气层飞行器,“泄密”还是“故意泄密”?  

2011-01-11 13:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨大气层飞行器:是“泄密”还是“故意泄密”?

 

J20到跨大气层飞行器,让人想象无限!

 

N给力:从“J20”到“跨大气层飞行器”!

魏远峰

最近,美国国防部长盖茨在中国访问,个人以为盖茨先生是来打探中国虚实的——也就是说,一方面试探试探中国发展军事的根本意图;一方面看看中国军力发展程度,到底具备什么样的能力。

在盖茨到来之前,关于中国J20四代隐形战机的图片“流出”,很是吸引了世界目光,让全球专业人士和“军迷”,过透了瘾。

一波热潮还没有过去,就在盖茨来到中国之后,正与中国军方高层交流过程中,一则陕西省长视察陕飞:《赵正永:推动军民融合发展 壮大航空航天产业》的新闻,再次在网上炸开了锅。

 

报道中的电视画面上,赫然出现了“我国跨大气层飞行器试飞成功”的字样,不少网友军迷认为,它证实了网络上的关于中国空天飞机的传言,是真实存在的。

 

近年以来,中国航天技术在“神舟”之后,又胜利完成了“嫦娥奔月”,标志着运载火箭与卫星技术达到了新高度,而在网络图片中出现的空间飞行器模型,又展示了新的进展。

之前,流出的图片中,挂载在轰6机身下的航天飞行器模型,受到国内外的广泛关注,该飞行器前端为卵型头锥,带有翼面的柱形机身尾部安装有单发发动机喷口,喷口外形特点类似于典型的火箭发动机。

该模型在整体设计特点,与国外发展的航天飞机较接近,它已经证实,中国航天技术已经由火箭,向跨大气层飞行器方向发展。

跨大气航天运载器也就是通常说的航天飞机、空天飞机。

国内外航天、航空技术人员,非常重视发展高性能航()天飞机。空天飞机和航天飞机,作为可重复使用航天器,属于航天运载器的尖端技术。可以认为,空天飞机则应该是未来发展的趋势和方向,它在大气层外的轨道灵活性优势,被认为是兼具飞机和运载火箭两方面优势于一体。

  目前空天飞机的动力系统,多采用吸气式喷气发动机和火箭动力的组合形式。这样的动力系统在技术上基本可以适应现有科技发展水平,实际使用的技术难度和资金需求,也没有超过现有条件的限制。国外重点开发的是兼具吸气式喷气发动机和火箭的综合动力系统,通过让同一台发动机全程使用低温燃料来满足大气层内外使用的要求。

综合动力系统是将吸气式发动机与火箭发动机综合起来,在大气层内飞行时利用低温燃料(液氢、甲烷、丙烷)与进气道吸人的冲压空气混合燃烧,当飞行器到达高空后逐渐在发动机燃烧室内加入液氧助燃,到飞行器接近大气层外沿时完垒依靠低温燃料和液氧燃烧产生动力,发动机燃烧室的工作状态由吸气式变为与火箭发动机类似的工作方式。

空天飞机的综合动力系统在原理上,与目前战术导弹固冲一体化动力系统类似,都采用吸气式发动机燃烧室兼作火箭发动机的燃烧室,它们之间的主要区别,是吸气动力与火箭动力工作的先后顺序。空天飞机的动力系统在采用吸气方式工作时,在大气层内的飞行速度可以达到612马赫;在采用液体燃料火箭方式工作时,可以使飞行器速度增加到2030马赫,能够满足飞行器进行亚轨道或者跨大气层飞行的要求。

不过,这种综合动力系统的技术难度,要比分别采用大气层内外两套动力高得多。

中国航空和航天科研系统,很早就开始发展自己的跨大气层飞行器,限于国内技术储备不足和材料技术方面存在的缺陷,目前卫星发射和载人航天使用的仍然是传统运载火箭。可是,就发展而言,以中国现有基础条件,跳过航天飞机直接发展空天飞机,应该是一个正确选择。

毕竟,美国的X37B已经飞行了几个月,安全返回地面,不久之后,美国可能开始太空军事部署。作为中国,不可能无动于衷,没有任何反应。显然,成功研制跨大气层飞行器,将会为中国未来天军奠定基础,也会进一步缩小中国与美国的差距。

关于J20,澳大利亚防务专家卡罗·库珀,9日在空中力量杂志发表文章称,“从战略角度来看,在最基本的层面上,成熟的歼-20有效淘汰了美国及其环太平洋地区盟友,所部署并运行的近乎所有综合防空基础设施和体系、防空战斗机编队和武器库存……”

那么,中国跨大气层飞行器的出现,对美国又意味着什么?又淘汰了美国的什么?

我想,如果盖茨得知这个消息,心情会是复杂的。

还有,关于中国“跨大气层飞行器”的新闻,到底是一件“泄密事件”?还是一件“故意泄密”事件?

如果是前者,这意味着什么?

如果是后者,又意味着什么?

要知道,中国人的军事文化传统是信奉:“国之利器,不可以示人。”那么,这一次,干吗要“国之利器,偏示于人”?

那么,如果是真的“故意泄密”,梁部长与盖茨在记者会上,干吗还十分低调地说:“我们的武器基本处于二代水平……与美国还有二三十年的差距”?

这其中,有太多东西,值得我们深思和想象!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2779)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017