注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

歇歇吧,日本“大国梦”做得太累!  

2011-01-28 11:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歇歇吧,日本“大国梦”做得太累了!

 

 

 

日本“大国”当得太累了吧!?

魏远峰 

近日来,随着美国总统奥巴马在北京时间26日在国会发表国情咨文,引起了一系列“震动”——纵然,在个人看来,这些震动其实“无所谓”,或说这些“震动”根本就不存在,是人为出来的“虚假震动”。

一个是,通篇讲话中奥巴马四次提及中国:

说奥巴马说:“一些国家,比如中国和印度,他们已经意识到,只有通过变革,才能在世界上立于不败之地。因此,他们开始尽早着手对孩子进行教育,并延长教育时间,更注重数学和科学。就在近期,中国拥有了世界最大的民营太阳能研究机构,并研制出全球运算速度最快的计算机。”

说奥巴马说:“我们的基础设施曾经是最好的——但是我们的地位已经下滑了。韩国的互联网建设已经超过我们。俄罗斯等欧洲国家对公路和铁路的建设投入已经超过我们。中国也正在发展更快的火车和更新的机场。”

   许多媒体很起劲,许多“专家”,在“深度解读”,其中之“意义”——在个人看来,没有一点意义,所以没有必要——道理很简单,奥巴马是美国总统,他说不说中国,他说中国什么,没有那么大意义,犯不上拼命解读。

无独有偶,国际上也是如此。除了解读奥巴马“四提中国”之外,还有不少国家“醋劲大发”,日本是最明显的。

据日本新闻网报道,美国总统奥巴马在发表的国情咨文演说中,只字未提日本,让日本政府和政界感到极大的震动。时事通讯社26日称,美国总统的这一举动,显示在中国和印度日益强盛的背景下,在世界经济这一舞台上,日本地盘已经下沉。

  报道称,奥巴马在演说中,反复强调了中国和印度的竞争力,并例举了中国的“世界最高速的超级电脑”、“世界最大的民间太阳能研究设施”、“高速铁路列车的制造”等,明确表示了中国在经济和科技领域已经成为美国的最大竞争对手。

  尤其,让日本醋劲猛冲的是,“奥巴马甚至对于韩国也大加赞赏,认为韩国是一个‘教育立国’的国家,教师正在成为这一国家的基础。并感谢韩国与美国签署自由贸易协定,让美国有7万人获得了就业的机会。”

日本媒体称:“奥巴马在这一篇重要的国情咨文中,只字未提‘日本’,让一再强调要与美国建立最强同盟国的日本倍感气馁。”

个人认为,日本人的认知出了问题了,至少从这件事儿,可以看出日本人,心中是多么敏感、脆弱?!日本不是一直认为自己是“大国”吗?一个大国,至于如此?或者,日本能不能干脆不把自己当“大国”,国民心里会不会舒服一些?

再说,是不是大国,除了自身条件,还是要从别国嘴里说出,靠谱一些吧?自己光躺在被窝里,想象自己是一个“大国”,是非常累人的。日本人是不是太累了?!!

其实,日本这个“大国”当得累,还有一些事儿,还有不少的非“大国”所谓者。譬如:

不久前,日本媒体的一篇(《日本时报》24日)题为“俄罗斯怀疑中国,日本可以利用这一良机”的文章,通过列举一些所谓的事例,来说明中俄之间产生“间隙”,呼吁日本政府利用这一“良机”。

可以说,日本媒体的猜想,非常幼稚,但这一想法,表明日本国内政坛的政治意图,日本其实是希望利用一些不着边际的事件,破坏和离间中俄现在的伙伴关系。

中俄是全方位的战略伙伴关系,双方也是上合组织成员国,中俄关系的形成和定位是三方面促成的:一是作为相邻的地区大国,为了维护地区稳定,建立更加繁荣的地区蓝图,中俄两国必须要有密切的合作。二是在打造多级世界构架下中俄有很多相似的战略利益。三是,中国作为一个迅速发展的经济体,俄罗斯作为一个资源大国,双方在能源和经贸上的合作也是得天独厚的。

所以中俄关系的定位是战略性的,这样的一种战略性的伙伴关系,是日本能轻易破裂和被离间的?这种想法,本身就缺乏战略性,它暴露了日本的阴谋,及最忌惮的局势:日本希望中俄关系遇冷,互相牵制,渔翁得利。同时,日本最为忌惮中俄联手,毕竟中俄与日本,都有领土争端。

你说日本人累不累?

当一个“大国”,把希望寄托在别的大国恶斗,来为自己谋取利益时,这到底是卑鄙还是可悲?

个人认为,既卑鄙,又可悲。

这,实非真正意义上大国所为!

当一个“大国”,把希望如此寄托,它还有什么希望?它还算个什么大国?

众所周知,日本的“大国梦”做得太久、太辛苦!

日本,作为第二次世界大战的战败国,失去了其在之前辛辛苦苦在世界上确立下来的政治大国地位。但是随着日本经济飞速发展,在成为名列世界前茅的经济大国之后,日本的心中又膨胀了。

1975年日本政府动员十余家研究机构,研究日本“面向21世纪的(国家)综合战略”,19789月,福田赴夫首相在国会发表施政演说时宣布:“明治维新后110年来,日本民族所追求的‘赶、超’(美欧)的目标”已经实现,经济上“今天已发展到同先进国家并肩而立的地步”,“当前(日本)政治的最大课题是确立日本民族的发展方向”。

这一宣布,是日本由经济大国,向政治大国过渡的信号。

随后,大平正芳担任首相时(197812月到19806月),在这期间大平开始着手设计日本新的发展道路,概括言:在文化上,修正明治以来尤其是战败以来日本轻视自己本民族文化传统的倾向;在政治上,改变日本“经济巨人”、“政治侏儒”的国际形象。

海湾战争爆发,在日本国内引起巨大震动,一些人士认为,海湾战争的爆发表明,日本面临着多种多样的危险,如果继续坚持“经济立国”立场,日本安全将受到巨大威胁。日本借机积极参加维和行动,作为成为政治大国的跳板。

日本谋求政治大国,还有一个重要目标,就是成为联合国安理会常任理事国。首先,日本极力争取美国,在克林顿上台后,美国态度由慎转积极。

同时,日欧关系得到迅速发展。本来对日本和德国入常持坚决反对态度的英、法,也随之出现松动,希望日德成为常任理事国。日本在国际社会上,还依靠对亚非小国的经济援助积极,为自己造势。

但是,由于日本对二战反思不彻底,如:教科书问题、参拜靖国神社问题、钓鱼岛纷争问题,对日本入常造成很大阻力。

实际上,日本也是后来才明白,美国并不是日本入常的“护身符”,甚至美国心中是否真的想让日本入常,真不见得。2005年初,日本与德国、巴西、印度结成四国联盟,提交了联合国改革议案,要求把联合国安理会理事国,由十五个增加到二十五个,常任理事国增加到十一个。

美国和联合国秘书长,均“表示”强烈支持日本入常,日本更是一副志在必得的摸样。不幸的是,20059月,这个提案被以美国、中国、俄罗斯三国为首的现任常任理事国联手封杀,日本只落得一肚子苦水。

美国,真的愿意日本入常?

难说。

总之,个人认为,日本的认知出了问题,造成了日本人心中极度敏感、极度脆弱?!日本必须明白,大国是不需要说自己是“大国”的,大国是可以是,不可以为的。

日本人太累了,实在是太累了!

 

 

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017