注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

值得重视:文化军事战略新思维【一】  

2011-02-02 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得重视:文化军事战略新思维【一】

1 随着人类文明程度的提高和国际间博弈方式的变更,政治、经济、文化、宗教等因素对战争的影响和约束作用越来越大,以文化军事为代表的新的作战方式已经产生。

文化军事得以应用,就要提出相应的“战略”。文化军事本质上是一种政治性攻击行为,并且是战略层次的攻击行为。文化军事战略立足于和平发展与和谐世界构建的人类文明时代,是预防、治疗或减轻世界性疾病即战争杀戮的军事干预战略,文化军事战略在全球化地球村运动的符号战争时代是针对遏制暴力伤害性战争的新思维,更是预防、治疗、减轻、遏制世界性战争杀戮的军事战略。

文化军事不是以消灭敌人的肉体为目标,而是将人的精神和心理作为攻击目标。同以往武力战中战地指挥官根据具体情况作出决断不一样的是,文化军事战略要求依据国家的战略目标做出决断,抑制伤害性暴力战争,通过和平手段获取国家最大利益。

 2 人类社会进入到21世纪以后,和平与发展成为主题,世界多极化和经济全球化的趋势日趋明显,源自以文化发展为基础的科技实力的较量日益凸显。文化在各个领域的快速渗透与深入发展,不仅成为影响一个国家综合国力的重要标志,而且也成为影响当今世界格局的重要因素之一。因此,出于维护国家主权和安全的需要,世界各国都在不同程度地抓紧进行文化这一软实力在军事领域的研究与运用。可以肯定地说,未来世界各国军事实力的竞争与较量,在很大程度上就是文化军事战略的竞争与较量。文化作为一个民族、一个国家、一个社会所特有的精神财富,它的发展与进步不仅能为军事发展奠定坚实的基础,而且能为军事发展给予强有力的智力支持。文化军事作为现代国防的基础与核心,是任何其他军事装备和物质条件所不可替代的。文化军事战略作为新的战略,一经形成就会在实现国家战略目标中发挥极其重要的作用。文化军事战略同体现战斗力的伤害性暴力战争暨革命武装军事战略最本质的区别是渗透力、震慑力、分化力、组合力、磨合力、整合力、构建力的军事战略的集中体现。文化军事战略所告知人们的是人类在全球化发展的地球有限时代的发展趋势以及遏制暴力伤害性战争的希望。在人类对文明集体失忆后的大众幻想与群众性癫狂中,未来人类的世界战争是由主导人类意识形态的文明而发起,最终也只有建构人类文明的文化才能遏制并终结未来人类的世界战争。

3 21世纪的种种迹象表明,不同民族、不同文化、不同宗教之间的碰撞、摩擦乃至对立、冲突将成为影响世界格局的重要因素。人类的战争正在超出传统的军人、军队、军事的范畴,越来越成为政治家、哲学家、宗教领袖、文化领袖、科学家、企业家甚至银行家们未来殚精竭虑的事业。文化军事战略的目的是为了国家间角逐对抗方式要进行有限控制,不仅对伤害性暴力战争的手段强度要进行有效控制,而且对政治、经济、外交、文化等和平手段的使用也要进行控制,为彻底摆脱人类伤害性暴力战争走向和善、和谐、和平文明导引方向。文化军事是从意识形态层面对国家发展战略的动态观照,以文化军事的整体存在及其运动过程作为研究对象,以文化军事战略如何为构建和创造世界和谐与新的文明作出更大的贡献、发挥更大的作用为目的,要求我们在新的历史条件下实施文化军事战略对强化国家军事实力,推进经济社会科学发展,正确处理国际双边和多边关系的必然性、可行性和重要性进行战略谋划。

近年来,在大国博弈、世界各种政治力量及军事力量的激烈较量中,有一个鲜明的特征,那就是这个世界越来越重视思想文化力量的作用,越来越重视文化力量的建设。那种简单地凭几件新武器,靠枪炮发言以图取得最后胜券的理论,在今天已经成为过时之论。所以,文化作为军事战略的重要基础和组成部分,才日益成为理论研究的重要方面。近几年来文化军事战略在一些发达国家,早已不是理论研究的务虚阶段,它已经进入军事经济博弈中的实践层面。众所周知,由少数国家在东欧、中亚一些国家策划的颜色革命,已经让世界目睹了一场又一场没有硝烟的战争。同样,文化力量的博弈在经济、外交等各个领域也均有越演越烈之势。所以,对文化军事战略的研究就不仅仅是军事战略研究的一个新词汇或新概念,它已经实实在在地成为大国博弈中无可回避的现实。

4 科学认识并揭示文化军事的本质内涵,不管是从理论上研究文化军事,科学规定其内涵外延,还是指导部队平时的演练,以探索文化军事的途径、方法和手段,或者着眼未来文化战争中文化军事的开展,都是一个必不可缺的基础性工作。首先需要面对一个不容回避,并且也是需要作出科学解答的问题,即为什么在这里提出的是文化军事的概念,而不是中国军事目前已经确立并展开的舆论战、心理战、法律战,也不是传统的瓦解敌军,诸如此类的概念及其理论简单地说,是由文化军事的内在规定性决定的。而这种规定性突出反映在两个方面,一个是战略层次的攻击行为,另外一个是针对精神和心理的特定的范围和指向性。从目前我们进行的有关研究来看,文化军事本质上是一种政治性攻击行为,并且是战略层次的攻击行为,地位作用愈来愈重要。我们可以看到,当今世界国家和国家集团在政治与利益上的矛盾,虽然有时仍然会激化为战争,但由于人类文明程度的提高和国家间博弈方式的变更,战争已经不再集中于大量人员伤亡和物质毁灭,不再把攻城略地作为主要作战目标,这就决定了利益追求具有相对有限性,进而决定着以有限的军事手段,甚至是以军事手段为背景,以强有力的政治攻势瓦解敌人,达到“兵不血刃”而获得目的实现为最佳。同时也决定着政治、经济、文化、宗教诸因素对战争的影响乃至约束作用愈来愈强大。诸多新变化促成了新的“非传统战争”的作战样式,即以文化军事为代表的新的作战样式的产生。

文化是影响文化军事变革形成与发展的一个基本因素。从国家大战略来看全球化发展的地球有限时代的国家文化发展是中国整体发展的重要杠杆,文化、经济、政治互相联系、相互作用,是不可分割的有机整体。一个追求光荣与梦想的民族必须有一个令人崇敬的价值体系,一个激动人心的社会理想必须要有一套与理想和价值相一致的道德规范。在和平发展与和谐世界构建中国家要充分利用文化的特殊力量建构开放的、健康的、国际化的大国抱负、大国气概、大国意识、大国风范。从容直面当今世界各国各民族的思想文化,兼收并蓄,博采众长,才能让我们处变不惊、举重若轻,以平常的心态,开放的心态,向前看的心态,去逐一解决历史遗留问题和剪不断、理还乱的国际纠纷。中国作为一个拥有13亿多人口的人口资源与文化大国,坚定不移地走和平发展道路促进和谐世界的构建,是因为中国的发展机遇就是世界的机遇,中国的安全隐患就是世界的安全隐患,这是时代或世界选择的宏大的历史背景。今天中国正在重新成为大国决不是重温古代模式的大国之梦,而是在进入一种新的政治经验。大国人口资源与文化安全的重量决定了政治、经济、文化和思想重量,文化安全问题带动了政治、经济、文化和思想问题。当中国成为世界的一个重要部分,我们就必须讨论中国的文化和思想对于世界的意义。世界新理念和世界新秩序就是这个世界在历史上一直缺乏的价值观和秩序。也就是我们所倡导的坚定不移走和平发展道路并构建和谐世界。因此,在文化军事战略中是要真正解决13亿多人口的中国对世界准备承担起什么样的责任,准备为世界创造什么样的理念的核心价值观问题。文化军事战略立足于和平发展与和谐世界构建的人类文明时代,人类唯有了解和平发展时代与和谐世界构建的文明走势对战争本质所造成的影响,便能决定正确的干预伤害性战争的军事战略。

 

                     原载《解放军报》

                      作者:乐后圣

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017