注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

美日“山樱”军演,要刀舞一片和平!?  

2011-02-04 10:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美日“山樱”军演,要刀舞一片和平!?

 

 

警惕:美日“山樱”军演用心险恶!

魏远峰

 

世界上任何民族都很复杂,日本这个民族更是复杂;世界上任何民族都不好说清,日本这个民族就更难说清。长期以来,日本人内心深处有着一种“悲情”,非常类似《狂人日记》中的那个陷于“臆想症”患者,日本人有着“受虐狂”的性格潜质。

我们来看,日本国内一直存在着“不安全心态”,尤其是在某些势力眼里,这种不安全感尤其强烈。在他们看来,朝鲜发展导弹是为了“攻击日本”;中国建设海军是为了“压制日本”;俄罗斯在“北方四岛”上表态则是为了“侮辱日本”。

日本人,是最不愿、最不善、最不喜反省的,他们从来不会去反省自己曾经对人家——别国,都做过什么,都做了什么,到底让人家受了多少罪。说白了,日本人是典型的“只要自己过好,不管别人死活”的民族。

在那样的“受虐逻辑”作用下,日本为了应对“挑战”,需要不断壮大军力。美日军演自然成了这种心态最直接的表现。军演中,“防守离岛”、“应对导弹威胁”等论调经常被挂在嘴边,并逐渐成了日本扩充军备的借口。然而,美军因为一已私利,非常乐于借助军演挑动日本与周边各国的关系,以巩固其在亚太地区的地位:一狼一狈,一拍即合。

  

127日,美日联合举行的“山樱”军事演习,在日本九州岛拉开帷幕,共有1500名美军士兵和4500名日本自卫队士兵参演,但演习主要通过计算机模拟进行。

  “山樱”军演以指挥部模拟演练为主,演习的大多数科目将由基地内的计算机模拟完成。负责此次演习的日方指挥官称,演习中将模拟美日遭弹道导弹攻击以及日本南部主要岛屿遭受攻击的情形,并演练特种战。

  据称,美日部队为参演士兵提供了作战所需的一切装备(从作战行动指挥中心到装尸袋)。更引人注目的是,美军陆军驻太平洋的“新型作战部队”将借此机会练兵。新型部队的每个作战单元大约有100人,可在危机爆发时快速部署,用于构建作战指挥司令部,并可用于人道主义救援任务,是典型的多功能部队。

  美太平洋陆军司令本杰明·米克松中将说,对美陆军设在夏威夷的“分遣队司令部”和驻扎在日本前沿的“第一战队”来说,此次军演是一次至关重要的训练。他强调,建立这两支新型部队是美国太平洋陆军司令部改造工作的重要组成部分。米克松认为,其中的“第一战队”不仅可用于处理日本的危机,还可有效应对“从阿拉斯加到马尔代夫这一广大区域发生的任何紧急情况”。

  显然,美军正在加大整合美日联合部队的力度,试图以更为机动灵活的作战模式,实现对更广阔区域的干涉能力,甚至达到从“阿拉斯加到马尔代夫”这种“洲际部署”的程度。

  虽然,日方指挥官强调此次演习并不针对特定目标,只会有助于日本阻止敌方发动攻击和完善国土防御能力,但从军演的内容设置来看,美日很可能将俄罗斯、朝鲜和中国,划入了“潜在敌人”的名单。

据《洛杉矶时报》128日报道,“山樱”军演的剧本是这样的:“日本南部岛屿遭到攻击,美军开往战场救援”。在演习指挥中心的电脑屏幕上“潜在敌人”一闪而过,但这个大块头是显而易见的,一名美军军官说,“这是个西面的大国”,暗示这个“潜在敌人”就是中国。

在外界看来,“中美正在争夺亚太地区的主导权”。报道还援引美国太平洋陆军司令米克松的话说,“这就像一场橄榄球赛,总有人穿着‘红色球衣’”。

  澳大利亚新南威尔士大学军事研究院的日本问题专家奥蕾莉亚也认为,“美日最近的动作“带有新的遏制味道,明显是在向中国发出强烈信号”。

另据日本《朝日新闻》127日的报道称,美国国防部在去年的年度报告中曾指出,中国正在研制代号“东风-21D”的中程弹道导弹,专门用于远距离威慑和攻击美国航母。日本对此也表示“严重关切”。可见,“中国导弹威胁论”在日本大有市场,而“山樱”演习中虚拟“导弹袭击”的设计更是此地无银。

至于俄罗斯,不久前俄领导人登上“北方四岛”视察,曾引发日方的强烈反应。日前,又传出俄罗斯将把购自法国的“西北风”级两栖攻击舰,部署在太平洋舰队威慑日本的消息。

据俄罗斯《观点报》125日报道,“西北风”项目的俄方合作企业、俄联合造船集团公司总裁特罗岑科曾直言不讳地指出,“将首批两艘‘西北风’纳入太平洋舰队就是为了让日本明白,其(对‘北方四岛’)诉求随时可能遭到俄方通过迅速投送和加强南千岛群岛兵力集群的方式进行的阻击。”

分析认为,虽然日本在此次“山樱”军演中,着重强调的是防御南部岛屿,但很难说美日没有应对俄军大幅提升两栖投送能力的考量。

  还有朝鲜,朝鲜虽然在中远程导弹方面取得了一定进步,但其装备数量毕竟有限,很难彻底瘫痪防守严密的美日军事基地。因此,美日对朝鲜弹道导弹的应对策略,似乎更加侧重于利用“宙斯盾”舰搞海上拦截。

有分析称,在亚太范围内,俄罗斯和中国的导弹实力相对较强,具备远程压制能力,且俄中两国都与日本存在“岛屿争端”,而朝鲜一向被美日视为“固定威胁”,因此“山樱”军演的内容指向很难不让人产生联想。

这次演习,定名为“山樱”,不禁让人想到樱花。有人分析,日本人之所以把樱花,作为民族精神象征,很重要的原因,是樱花花期非常短,五六天极尽声色绽放,然后凄然凋谢。

所以,日本人感慨生命短暂,日本人崇尚灿烂地死——在这种文化的滋养下,日本人的狼性非常足。所以,日本人又非常贪婪。想到了,就一定要得到,不择手段。

所以,从这种文化视角出发,让日本人的一切,都不崇尚长久。所以,日本人从政治、经济、外交、军事,永远只有战术,永远没有战略。

所以,他们要的一切非常短见,在他们看来得到一会儿是一会儿,得到一次是一次,得到一点儿是一点儿。颇有点“高高山上插小棍儿,得过一会是一会儿”的感觉。

所以,日本人与周边关系,哪个国家也不好,与这种文化是非常有关系的。

即便,中国、俄罗斯、朝鲜等国、等民族,能充分理解日本“岛国悲情----危机意识”---可是,这几个国家中,哪个国家民族也没有义务、也不会理解日本的“扩张意识---自傲心态”的,日本人应该好好反思。

至于“山樱演习”,最近中国人忙着过春节,日本人在春节之前与美国人进行“山樱联会军演”。军演中,日本将导弹袭击、岛屿战列入演练科目,针对中、俄、朝等邻国的意味,非常明显。

那么,长期以来,日本只说这个邻居不好、那个邻居威胁、这个邻居发展导弹、那个邻居发展海军———日本人,为何从来不愿尿一泡照照自己?

显然,鉴于日本与韩国、俄罗斯、中国都存在“岛屿争端”,且与朝鲜关系一直冷淡,山樱这种演习本身,能传达出友善信号?难道真的要剑舞和平?

鬼才信了!

 

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018