注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

卡扎菲上校,打游击去吧!  

2011-03-22 11:01:50|  分类: 东山论兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡扎菲上校,打游击去吧!

 

卡扎菲上校,除了游击已无路可走!

魏远峰

种种原因,久未写博,世界乱套了——呵呵,不是因为我没写博文,是因为法美英等国,正与“不死鸟”卡扎菲,打得难解难分!虽然没写,不等于没有关注,一直关注着事态的发展。

客观说,卡扎菲不愧为老牌政客,早期与西方的对抗中,许多地方玩得手法很高明,譬如说:他最先在对反对派展开打击时,竟高举“反恐”旗帜,说是“在与恐怖分子”作斗争。

这显然,是想博得西方的认同;或者在提醒西方,你们也是这么干的;或者是在提醒世人,西方从来就这么干的。可是,再怎么说,这也只是玩了个“口是心非”的小把戏。实际意义不大。

卡扎菲的手法中,最有意义恰恰是,在西方“一点面子也不给之后”,在西方对其展开大规模打击前,他给全国人民发放武器——武装人民,这一点上,卡扎菲是有远见的。

但是,整个过程中,他并不果断,犹疑不决——显然,卡扎菲顾虑到:武器是没有思想的,武器看不懂他的“绿宝书”,所以武器既可以攻击敌人,也可能会被用来攻击自己。

更何况,他非常清楚,这次的利比亚之乱,是从内部开始的。堡垒,最容易从内部攻破的道理,卡扎菲明白得很。

自从开战,卡扎菲所属部队,对内绰绰有余,对外一点建树也没有,从来没有让世人眼睛一亮的战绩——实际上,他依然对西方心存幻想,幻想奇迹发生。包括他,接受联合国决议等,都可以看作与此有关。

实际上,卡扎菲早就应该看到,西方不可能不“修理”他,他与美国多年宿怨,美国多次想除掉他,只是没有成功而已;他曾当着英国首相布莱尔,将光着的脚丫伸到对方面前,用足劲放了一个天大的响屁;他曾经到意大利访问,身上悬挂着自己对抗意大利时所获勋章,胸前悬挂着利比亚一个抗击意大利的民族英雄的照片。

上面这些,依然只是表象,真正原因是:一是利比亚的石油资源太丰富;二是美国与欧洲,现在需要世界其他地方乱——以实现世界资金流的转向——流到美国,流到欧洲——以让他们早日走出危机。

所以,从一开始,卡扎菲不应抱有幻想,一开始就要严阵以待,从一开始就应该立足于打游击,与西方进行长期的拉锯战。况且,到了今天,卡扎菲除了打游击,已经无路可走了。

  据报道,西方联军昨天加强了对利比亚的空袭,把效忠卡达菲的军队从班加西向南逼退到艾季达比耶。卡达菲在首都的黎波里的据点也受到联军袭击,其住所附近一座行政楼被炸毁。联军表示,空袭已摧毁了卡达菲的“指挥和控制能力”。在联军的猛烈轰炸下,卡达菲军队从革命军重镇班加西撤退了100公里,退守到班加西以南的艾季达比耶。

  与此同时,在卡达菲军队后退之际,革命军乘势向艾季达比耶挺进510公里。卡达菲军队上星期向东进攻,夺下了艾季达比耶,并在班加西与敌军展开激烈搏斗。

  联军昨天也对首都的黎波里发动新一轮空袭,导弹夷平了卡达菲住处附近的一座行政楼。这座行政楼和卡达菲平日见客的营帐,只相隔50公尺———纵然,美国等死活不承认,他们会“斩首卡扎菲父子”,可种种迹象表明,他们在说谎。他们很可能,非常非常想要了卡扎菲父子的命,以期让卡扎菲政府及政府军,早日沦陷于群龙无首。

 显然,盟国希望藉由军事干预,让情势转向不利卡达菲的方向,然后让利比亚人能推翻卡扎菲,成立“西方满意的政府”。

可是,有分析家质疑,若卡达菲不就范,西方接下来有何对策?全球情报公司“战略预测”(Stratfor)分析家佩皮克说,“如果卡达菲开始把部队往城市里调,事情就没那么简单了,过去二十四小时来他就在这么做”,“这会变成更都市战环境,到那时就难以从一万五千英尺高的空中武力消灭。”已有分析家悲观地认为,这场军事行动会持续许久,且结果如何“非常不确定”。

 从双方力量对比上看,西方联军与利比亚的军事力量,不在一个重量级,攻击一方处于压倒性优势。法国军事专家皮埃尔?塞尔旺说,利比亚政府军的主要军事力量,将可能很快被摧毁。不过,一旦利比亚领导人卡扎菲的部队化整为零,并展开游击战,动员普通群众、打心理战等,这场战争将会旷日持久。

实际上,目前卡扎菲只有以退为进、保存实力、化整为零、游击作战,这一条路可走了。这是一个以空间换时间的战略,只要能够在前几轮的轰炸中没有倒下,卡扎菲就赢了!

一方面,在战略转型期,卡扎菲及其军队,需要系列调整,这是需要时间的。另一方面,时间一长,美国、欧盟们——西方们,为了石油、为了利益的真实嘴脸会暴露无遗,当他们的亲善嘴脸变为狰狞之后,利比亚的国内政治会有所变化,当然这也需要时间。

看来,卡扎菲上校应该好好研究“敌进我退,敌驻我扰,敌退我追,敌疲我打”的游击战方针了,当然有时间的话,也应该看看《论持久战》、《中国革命的战略问题》等经典文章。

当然,如果卡扎菲还有秘密突击力量,应该“跳出利比亚战场”,以期“赢得利比亚战争”——以精锐小队,去突袭一切与西方有关的目标——毕竟,西方许多军事基地,并不遥远;毕竟,与西方利益相关的军事、经济、政治目标,在利比亚周边,多如牛毛。

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017