注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

利比亚战争:联军的顾忌与卡扎菲的算计!   

2011-03-23 13:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   利比亚战争:联军的顾忌与卡扎菲的算计! 

               魏远峰

 

据相关报道,在对利比亚动武前,美、英、法就明确思路,即以禁飞区形式发动一场“非接触性战争”——联军实力强大,为什么却确定“通过远程巡航导弹、先进战斗机‘耗干’卡扎菲的军事力量”和策略?

一般认为,联军是为了“不战屈人之兵”。

某种意义上,的确如此。可另一种意义上,这是胡扯。

在整个前期,舌战、对抗、出牌、过热过程中,法、美、英等西方国家的顾忌,还有卡扎菲的算计,已经表现出不少。

概而言之,西方最大顾忌:一是战争伤亡;二是战争扩大;三是久拖不决。这几点上,一是西方传统军事思想决定的;二是参战几国各自情况决定的。

许多人,都把法国这次“充头”,归结为法国在北非传统“利益”。个人认为,其实最最关键的是萨科奇在挽回前一阵子,在中东“所谓革命”中连连失分的“面子”。

大家或许还记得,不久前阿兰·朱佩改任法国新外长,而法国历史上的首位女外长阿利奥·马里在任职仅3个月就走人。后者,还曾是法国历史上首位女国防部长。

究其原因,就是今年1月,突尼斯冲突升级,阿利奥发表声明说,萨科齐政府已做好准备,愿就如何控制骚乱问题为突尼斯警方提供建议。观察人士指出,联系到后来的突尼斯局势进展,阿利奥的声明显得完全“不合时宜”。

还有一点,就总理菲永的一番经历,也让萨科齐陷入尴尬和被动。菲永28日承认,他与家人去年11月赴埃及度假期间,曾借用埃及时任总统穆巴拉克提供的私人飞机。

显然,一连串的“外交业余水平展示”,已让法内阁遭遇信任危机,然而一开始萨科齐并未认识到这一点。

一位法国外交官在《世界报》撰文说:“我们的外交政策是建立在即兴创作和一连串冲动的选择上。这些冲动的决定通常都是国内政策造成的。” 该外交官还说:“许多错误原本可以避免,都是源于不专业、冲动和短视。”

正是在这样的情况下,萨科奇才意识到问题的严重性,而萨科奇明年是谋取连任的,连任失败他就不能带着布吕尼到处风光了。这是萨科奇不能忍受的。

因此,萨科奇政府对利比亚的作为,就是挽回一些面子,还有民意支持率。 也因此,法国一方面强硬得不得了,另一方面强硬是有限的。因为,如果出现了:“战争伤亡过大;战争无限扩大;战争久拖不决”,萨科奇的小算盘就失算了,他的挽回面子、支持率,以求连任的目标,会变得越发不可能。

 

就美国而言,美国此次更像是为了转移自己的经济危机,从2008年,到2011年不足三年,华尔街金融震荡余震三年。

如今美国,正处在一个丧失均势、丧失唯我独尊的世界格局里,美国是不甘心的。对利比亚用兵,很可能就是一出有利于美国的剧目。或者可以说,美国需要第二个“伊拉克”——于是选择了“利比亚”——只要发生战争,就有军火消费,美国就有钱了。

因此,美国大约是寄希望于战争,以刺激强大需求,直接刺激美国、乃至欧洲,走出华尔街阴霾和困境——这样,又一轮经济增长,就不可能在东方,而是出现在西方。

也因此,美国选择了在这个时机打击利比亚;一句话,西方需要战争。美国在金融震荡之后,一直蓄势待发而无从寻找到恰当的时机和地点,哪怕是一个借口。可是,对于战争,对于是战、是和,取决于某一地一时的“美国标准”的“成熟”程度,如今,利比亚“成熟”了,美国不会放弃。

可是,也因此,美国一方面强硬得不得了,另一方面强硬是有限的。这就是美国宁可让法国出头,自己甘做绿叶的原因。

因为,如果出现了:“战争伤亡过大;战争无限扩大;战争久拖不决”,奥巴马的小算盘就失算了,他不仅要振兴经济,他好要连任,要挽回面子、树立形象、提高支持率。

因为美国是死不起人的——不仅美国公民死不起,如果战争中太多的利比亚人死于非命,美国总统也不好交差。如果战争无限扩大,奥巴马有面临国会弹劾的危险———因为,“冒用”了联合国授权,是故意“错用”联合国授权。国内,他是绕开国会“私下批准”的。如果陷入像伊拉克那样的战争泥潭,奥巴马的连任之路,可能会断了。这也是奥巴马最顾忌的。

 

剩下的,不大意大利,贝鲁斯科尼正在“雏妓风波”中飘摇,显然他支持打击利比亚,除了上述一些原因之外,还有让国人、国际上,眼球离开他的丑闻之意。至于英国,英国必须跟着美国,哪怕只是个“拎包的”,英国是为了防止自己“被边缘化”,尤其在美法一致时,英国的担心尤其强烈。

英意两国,同样忌讳“战争伤亡过大;战争无限扩大;战争久拖不决”,他们只是从属地位、有限参与,这是显而易见的。

 

那么,下面就要谈卡扎菲的算计了。个人认为,卡扎菲的算计,恰恰应该围绕对手联军的顾忌展开,也就是说,对方越是顾忌什么,卡扎菲越是要怎么做,才能做到“蛇打七寸”。

法、美、英等国,对利比亚发动的“非接触性战争”,与北约对前南斯拉夫的军事行动极为类似:由巡航导弹和战斗机构成的远程打击火力,不仅能全面压制利比亚政府军的防空系统、地面部队,还能让试图发动“全面游击战”的卡扎菲,伤不到美欧部队的皮毛。

联军为什么会如此定位?

联军,怕的就是死人!

作为卡扎菲言,敌人越是怢什么,就是他一定要拼命做的,可以说在一定意义上,如果卡扎菲早期能够保存实力,逐渐地以有效方式,消灭联军“有生力量”,会极大地打击联军的作战意志,直到联军退却。

实际上,从军事角度看,一方面,如果美欧将空中打击和远程精确打击常态化,卡扎菲手中可打的牌并不多。

不过,另一方面看,不出动地面部队的情况下,西方想要“耗干”卡扎菲,也是一厢情愿的事儿,是不太实际的。

可以说,长远地看,只要卡扎菲保住了命,保住了自己基本军事力量,就胜利了一半。因为,对于联军言,他们虽能暂时让“倒卡”力量存活下来,但并不意味着,倒卡力量是最终获胜的一方。

可以想见,如果出现长远的僵局——对于卡扎菲而言,僵局就是胜利。因为,实现僵局,利比亚长期的内战就形成了,这可能是一场持久战,而持久战正是对卡扎菲有利的。

  一方面,从整体上看,军事行动的核心英国、法国、美国、意大利和加拿大,从空中对利比亚防空部队、弹药库、燃料库、炮兵和陆军部队,进行全面打击。受到多年武器禁运制裁的利比亚军队战斗力较为弱小,武器装备相当落后,处于绝对优势。

  另一方面,根据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,截止2010年底,利比亚陆军共装备了500T-55100T-62、大约200T-72180T-90坦克(订购,没看交付资料),弹药库内封存了1040T-5570T-62115T-72坦克,能在短时间内恢复使用。另外,还有大约1000BMP-1步兵战车、750BTR-50BTR-60苏制装甲输送车(略)……

  利比亚炮兵部队装备1302S1120毫米自行火炮、602S3152毫米火炮、190D-30122毫米牵引榴弹炮、60D-74型火炮、330M1954130毫米野战火炮、25ML-20152毫米榴弹炮,(略)……

其海军空军,也还有一定力量。

上述家底,难道不值一提?难道,够不上一搏!?

不!事在人为,仗在人打!

 

  

 

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017