注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

奥巴马除掉“乌萨马”,政治算计何其多?  

2011-05-06 16:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马除掉“乌萨马”,政治算计何其多? 

魏远峰

日前公布在白宫网站上的出生证明影印件显示,奥巴马全名“贝拉克·侯赛因·奥巴马二世”。几天之前,52日,他要了一个国际恐怖大亨的命,大亨全名“乌萨马·本·穆罕默德·本·阿瓦德·本·拉丹”——这两个名字,都带有显著的伊斯兰特征,因此这件事儿,从文字上可以简单到:“奥巴马”除掉了“乌萨马”。

可是,事件已经过去几天,世人的关注依然不减,众说纷纭,莫衷一是。可是,这其中最多的一种说法,就是美国总统奥巴马的算计。

当然,本?拉丹已死,死人不能复生,头号恐怖分子被除,美国上下一片欢腾。可是,实际上,此事的现实作用,根本没法简单判定,不过有一点是非常确切的:这一事件,与美国总统奥巴马的连任选举有关,这显然是美国竞选大战的一部分。

美国总统奥巴马,亲自宣布拉丹被击毙,且强调“在我的指示下”实施了有针对性的行动——显然,奥巴马已经看到,这是他就任总统后,最重要的政治资本——看看,这个困扰美国多年的人,如今在我总统任上,在我的正确指挥下——这个美国的头号敌人被击毙了,无论是反对者还是支持者,都会为他喝彩——在这个事儿上,美国是一致的,谁也说不了什么。

所以,奥巴马说,击毙拉丹,如同奥巴马所言,是迄今为止美国反恐最重要的成就。这不仅旨在向世界宣告美国并没有被阿富汗、伊拉克两场战争所拖垮,而且有新的策略应对变化着的敌对势力。当美国在中东、北非及朝鲜半岛问题上给外界留下力不从心的印象时,击毙拉丹无疑是给美国人提劲:“只要美国下定决心,这个国家想做的事情就一定能够实现”——这是给全部美国人的一剂强心针,它让所有美国人,再次感受到自己所在的美国,是多么强大,以至于强大到永远不可战胜,以至于没有人不为自己的国家骄傲。

据称,美国好几个月前,就掌握了拉丹行踪。可是,为什么选择现在来行动?这是一件类似于行为艺术的事情。

奥巴马宣布连任后,反对党及可能的总统参选人纷纷跳出来,批评奥巴马,设法阻止他的国内外政策。而在国际事务上,中东乱局一直没有有效的手段应对,朝鲜半岛问题也陷入僵局。

所有这些,都给人一种总统弱势的感觉。而击毙拉丹,则让美国人眼睛一亮,尤其或者关键的是,全体美国人对奥巴马眼睛一亮——这一点,正是奥巴马孜孜以求的。

无论如何,这个事儿,让世界对美国能力重,另眼相看。这将为奥巴马推行国内外政策,消除了一定的阻力,让国内外反对者刮目相看。显然,奥巴马已经达到了一定限度的目的。

显然,拉丹之死,增加了奥巴马的政治筹码、政治信誉,为他的连任计划写下最重要的一笔。或者可以说,这个事件,对世界反恐事业,也或有一定的贡献。

当然,个人认为,在拉丹死亡的欢呼后,美国的确应该冷静地想想:是谁成就了拉丹?是谁成就了世界恐怖主义狂潮?

日前,世界上最有影响力的国际时事刊物《外交政策》一篇文章,介绍了拉丹治下基地组织,这二十多年的历史演变,并提醒拉丹死后沉浸在欢乐气氛中的美国:别高兴得太早了。

文章对美国主要有两个提醒:一,本·拉丹不惜一切对抗超级大国的理念,已根植于基地组织及其各个从属机构;二,从911事件吸取的教训告诉美国,任何时候都不能放松对基地组织的警惕。

文章回顾称,本·拉丹首先在苏联入侵阿富汗的战争中,练就了一身对抗不可一世超级大国的胆量和本领。1979年,尽管苏联总参谋部反对出兵阿富汗,但勃列日涅夫在各种因素的促使下,还是亲自主导拉开了,这一场九年迷失在阿富汗群山中战争的大幕。

阿富汗抵抗苏联的“圣战者”,在当时受到了很多国家暗中支持,有沙特阿拉伯、巴基斯坦这样的伊斯兰国家,当然也少不了几十年来一直和苏联对峙的美国。

    回到美国国内,早在奥巴马上任初,人们就意识到他是一个妥协型人物,其总统任期不过是美国在社会经济困顿、国际形势复杂的情况下所必需的一个“技术性暂停”。美国统治集团期望利用这段时间使民主、共和两党达成共识,制定新的国家长期路线。为了防止年轻的总统干蠢事(首先是在外交和军事领域),作用关键的国防部长一职仍由久经考验的、里根时代的行家罗伯特?盖茨留任。

    不过现在看来,白宫目前的主人,并不想当一个配角。奥巴马的所作所为,前后不完全一致,其内政外交举措导致出现了美国大部分政治精英不太满意的局面,使得政治精英开始反总统。奥巴马的反对者们采取了一系列行动,目的是贬低奥巴马,给他“抹黑”。奥巴马则时不时以政绩加以回击。

    但是,到了今春,美国总统陷入困境,华盛顿不得不去帮助与卡扎菲开战(却又不太会打仗)的欧洲盟友。也就是说,美国在两场战争尚未结束的情况下,卷入了第三场战争。

    而国内反对奥巴马的政治团体,则开始翻船行动,在国会发起预算争夺战。结果奥巴马遭到重创,不仅没钱推行庞大的社会计划,还不得不向共和党人妥协,推迟关闭名声不佳的关塔那摩监狱。

    奥巴马的反对者,甚至不惜采用肮脏手段:大打伊斯兰牌。琼斯牧师焚烧古兰经便是一例。此举想必是要达到三重目的:一是,要加剧伊斯兰国家,首先是阿富汗的紧张形势,目的是不让奥巴马在大选前为提高支持率而从该国撤军;二是,挑拨美国国内的穆斯林采取行动,以便指责奥巴马无力维护国内治安;三是,在反伊斯兰的基础上动员社会支持新的候选人。

琼斯牧师,实际拉开了美国选战的序幕。

奥巴马不得不公开采取行动,宣布参选下届总统,其风险是过早向对手摊牌。但这样做的好处,也显而易见:封杀民主党内的其他人选,并获得足够的时间,来动员选民。

在这样的情况下,奥巴马还走了几步棋,一是,他宣布美军将尽量减少参与利比亚的战事。二是,他推翻使他得以入主白宫的两党交易,让一直扮演监督人角色的盖茨下台。

即将入主五角大楼的利昂?帕内塔,曾在克林顿主政时担任白宫办公厅主任,是地地道道的民主党人。从经济角度言,很可能意味着奥巴马的民主党追随者,将控制美国的国防采购订单。这样,奥巴马的竞选经费,便有了绝对保障。有大笔的钱,供他来继续战斗。

    在这一场,实际上已打响的选战中,奥巴马最辉煌的战绩,是消灭了“恐怖分子的国王”本?拉丹。他可以从这一重大胜利中获益:至少,在短期内提升支持率,可以为从阿富汗撤军、从而结束这场战争。同时,这也可以成为奥巴马逐步退出,其前任发起的反恐战争的依据。正是这场反恐战争,将美国拖得几乎倾家荡产。

当然,奥巴马是这么算计的。

当然,人算不如天算!

毕竟,拉丹虽死,基地犹存!

毕竟,除掉拉丹,究竟给奥巴马带来了什么,究竟带来了多少什么,还有待观察!

 

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017