注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

台湾同胞,亦应为我航母试航欣慰!  

2011-08-10 12:02:31|  分类: 东山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏远峰

今天,中国航母终于出海海试了!

纵然,它的出现,在中国周边,在中国台湾,也众说纷纭,说好的不多,说坏的不少。可是,我要说的是,它真的是中国、中国人、中华民族,自鸦片战争以来,维护主权、海权的一个重大事件,是中国几代人航母梦圆的标志。

所以,站在一个更大有空间,放眼一个更长的时间,站在民族的历史和创痛上看,台湾同胞也应该为中国航母出海而骄傲、欣慰、自豪。

我想,台湾同胞不会忘记:

南京国民政府建立之初,一度想扩充海军。1929814日,国民党二届五中全会通过的《整理军事案》指出:“吾国海防线既长,版图又大,现在海军实力微弱,……。今后之国防计划中,必须实事求是,发展海军,……俾使国防计划归于完成。”  

1930年,海军部提出了一份包含航空母舰、装甲巡洋舰、潜水艇的庞大六年造舰计划。不过事实上当时,政府财政极度困难,这份空中楼阁式的造舰计划,根本就没有执行的可能。   1930(民国十九年)提出:

航空母舰  1  - 

装甲巡洋舰  2  - 

巡洋舰  2  - 

驱逐舰  28  包含大小型驱逐舰 

潜水艇  24  包含大小型潜水艇 

另炮舰、扫雷艇、潜水母舰、鱼雷艇、运输舰等共计:106 

19321月,陈绍宽将军担任海军部部长后,中央海军开始转入一段较为稳定的发展时期。前国民党陆军、海军一级上将陈绍宽曾规划4大战区,提出20艘航母计划 。抗日战争爆发后,陈绍宽暂时放下了那些规划,开始部署现有舰艇的抗战事宜。

江阴阻塞作战中,日军的空中肆虐,让陈绍宽进一步看到了航空母舰的作用。江阴海战自江阴海战自1937816日江阴大战拉开序幕至121日江阴失守(江阴炮台123日失守),前后共历时108日,是抗日战争中罕见的陆海空三栖立体作战,也是抗战期间唯一一次海军战役;长年威震中国海疆的舰队,一部分在烟台自沉,主力则全数沉在江阴,是中日甲午战争以来最重大的损失。江阴保卫战失败。

194311月,陈绍宽代表海军部再次提出海军建设的规划。在这次规划中,他要建造几个航母群。设想将中国沿海划为四个海军区:第一区从辽宁安东到山东半岛成山头;第二区从成山头到长江口;第三区从长江口到广东汕头;第四区从汕头到中越交界。每个区,拥有5艘航母,全国沿海共需要20艘航母,每艘航母造价18亿元。这个规划令包括蒋公在内的许多人瞠目结舌。而陈绍宽说:“这笔钱国家是省不得的。”   

19458月,在抗战即将胜利,陈绍宽动真格的了。他拉上军政部部长陈诚、铨叙厅(主管人事)厅长钱卓伦,结合现有海军舰艇情况,制定了《海军分防计划》。该计划对几年前的规划作了修订,将拥有航母的数量从20艘减为12艘,目的是让更多的人接受这一方案。陈绍宽解释说,这12艘航母当然不是一次完成,期限为30年。第一个10年计划先造1万吨和8000吨航母各一艘,每吨造价6280美元。   

抗战胜利后,陈绍宽雄心勃勃准备实现建造航母计划时,蒋公的脑海中思考的主要问题,是如何打败共产党,直到大规模的内战全面爆发,强海军梦破灭,航母梦也烟消云散。

中国人第一次拥有航母的努力,就此结束。

 

上世纪九十年代初,随着苏联的解体,已完工70%的“瓦良格”号航母部停工,成为新独立的乌克兰的财产。苏联解体后,在分家时出于“因地制宜的考虑”,“瓦良格”号由今天的乌克兰共和国获得(在最初的几年之内名义上仍归属俄黑海舰队)。但由于乌克兰经济状况不佳,无力继续建造,工程于19921月停工。   

199512月,库奇马总统访问北京。19961月,国际文传电讯社引述随总统出访的副总理阿那托利·基纳赫的话说,中乌正在为乌克兰未完成的航空母舰“瓦良格”号运往中国造船厂一案进行谈判,他表示“瓦良格”号最终有可能在中国进行解体作业。   

1997年,驻港中资机构创律集团总裁助理等人前往乌克兰常驻,洽谈购买事宜。1998年四月,澳门创律旅游娱乐公司通过竞标,以2000万美元(实际总共花了一亿美元)的代价买下“瓦良格”。  

200233日,历尽艰险的“瓦良格”号航母终于抵达大连。 2005426日早上,“瓦良格”在大批拖轮的护航下,被缓缓地拖进大连造船厂第一工场2003年建成的30万吨船坞。整个过程约3个小时。   

201043日,瓦良格的舰岛已经开始涂装灰色的无机富锌底漆。2010516日,瓦良格号舰岛的灰色底漆已基本刷完,烟囱部分则为白色涂装。2010530日,瓦良格号汽轮机组的锅炉开始点火吹管。2010820日,瓦良格航母蒸汽试验排烟囱井。

20113月初,瓦良格号舰岛后部安装了两部347G型火控雷达。20113月中旬,瓦良格号的主桅装上了避雷针,舰岛涂上灰色新漆,焕然一新,舰尾的两套折叠舷梯已安装完毕。

2011622日,瓦良格号甲板第一块挡焰板安装完毕。2011711日,“88”大型辅助船现身大连,停靠在“瓦良格”边上,是为“瓦良格”服务的。2011719日,瓦良格两艘工作艇到位,瓦良格改装进入收尾阶段。2011722日,瓦良格飞行甲板开始多处同时涂装,前挡焰板仍未完工。   

2011727日,当日播出的新闻联播援引国防部新闻发言人耿雁生大校在727日下午举行的国防部新闻发布会上的答记者问的讲话,并辅以大量清晰照片及视频予以播报,并特意强调这艘航母的出海时间将视具体实验情况而定,与南海局势无关。这是瓦良格号航空母舰首次被中国官方媒体曝光,也是中国首次官方承认有关部门正在综合考虑各方面的因素,认真研究航空母舰发展问题。

今天,它出海海试了!我在想:

今天,中国航母终于出海海试了,纵然它如美国等西方国家所贬“并不先进”,纵然它经历了那么多磨难坎坷“进入中国”,纵然许多人对它寄于“太多希望”——我要说的是:

一是,不要失望它,敢于认它是一艘没有完全建成的“二手车”,他在中国人的手中,经过千辛万苦,重新安装动力、电子、武器系统,并成为了一台“物超所值、相当不错的二手车”,它的意义正在显现之中。

二是,不要奢望它,寄望于它的出现,中国周边的海洋领土纠纷会立刻平息、烟消云散,对于当前的东海、南海困局,它跟不上了,最多只有一定心理影响意义。

三是,应该远望它,它是一个标志,一个中国军事发展的标志性事件,它的意义不在今天,更在于联通历史,链接在未来,它是鸦片战争以来,中国人海权之梦延续,也是中国军队走向的目标,是中国梦想的目标——这个目标,这个未来,不仅属于大陆,也属于包括台海同胞在内的全体中国人。

先秦典籍《尸子》上说:“四方上下曰宇,往古来今曰宙”:宇是无限空间,宙是无限时间。放眼更大时空会发现,中国航母出海,中国海军的发展,从人的意义上,是中国人做到了,中国人做到的!

从民族意义上,是中华民族做到了,中华民族做到的!

从国家意义上,是中国做到了,中国做到的!

航母出海海试,中华民族复兴,中华海军复兴,中国急速崛起——此时此刻,中国航母入列——这个荣耀,属于每个中国人!属于大陆中国人,属于港澳台的中国人,包括海外的中国人,所以台湾同胞,也应为之欣慰!

不是吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017