注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐
GACHA精选

真是美国遏制了中国冒进?  

2011-08-20 09:35:43|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国搞清楚:是美国遏制了中国冒进?还是中国和平发展真诚?!

魏远峰

 

美国很少会说某国好话,尤其如中俄这样的大国,美国更是横挑鼻子竖挑眼,怎么看着都不太舒服,因为这国家太大了,让它时时充满着某种莫须有的恐惧。可是,美国人在表扬与自我表扬上相当有一套,往自己脸上贴金,从不吝啬。

近日,美国《外交政策》9/10月号文章:《从南海看未来冲突走向》,文章称,中国对南海的态度颇似19世纪末20世纪初美国在加勒比海问题上的立场。当年,美国承认欧洲列强在加勒比海的存在和要求,但仍谋求主导该地区。美国取得对更大的加勒比海盆地的支配权后,就等于控制了整个西半球,进而可影响到东半球的势力均衡。中国今天在南海的处境与此类似。而且,中国希望部署海军,以保障其中东能源供应,南海正是进入印度洋的门户。

文章称,中国海军日益强大,南海主权之争将迫使其邻国加强各自的海军,并越来越依赖美国海军来抗衡中国。南海可能成为今后几十年的军事前线。从全世界范围看,外交和经济领域已呈现多极化,南海可能也会展现军事上的多极化。

现在,美国维持了南海脆弱的现状,遏制了中国的冒进,对中国的外交和海军形成制衡之势(当然,这并非说美国行事高尚、中国自然而然是坏蛋。)但是,美中之间当前的力量对比,最终可能会变得有利于北京。这在很大程度上是因为中国在地理上,处于东亚的中心位置。

个人认为,这话说得有问题。

因为,它本末倒置了,根本上说,不是美国遏制了中国的冒进,而是中国对于和平发展的真诚使然。改革开放以来,中国选择了和平发展道路,简言之,就是既争取和平的国际环境发展自己,又以自身的发展促进世界和平。

中国是一个有着13亿多人口的发展中国家。中国政府和人民把现代化建设当做最大、最根本的利益,为此致力于维护和平稳定的国际环境,始终做维护世界和平的坚定力量。

从世界形势来看,冷战结束后,天下人心思定,尽管还存在局部冲突和战争,但和平与发展已不可动摇,求和平、谋发展、促合作的时代潮流不可阻挡。坚持和平发展,是时代对中国提出的要求,是中国自己自愿的真诚选择,这个选择是慎重的,也是万分真诚的。

众所周知,中国坚持独立自主的和平外交政策,主张国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不干涉别国内部事务,不把自己的意志强加于人。

众所周知,中国奉行防御性的国防政策,军费占国内生产总值的比重不足1.5%,不到世界平均水平的一半。

众所周知,中国主张摒弃冷战思维,倡导新安全观,积极维护国际和地区安全,先后派出1.5万多人次的维和人员参加25项联合国维和行动,包括在像海地这样没有外交关系的国家开展维和行动,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。中国向亚丁湾海域派出护航舰队,为国际反海盗合作作出了积极贡献。

中国过去30多年的发展,证明了走和平发展道路的正确性和重要性,中国人对和平发展的前景充满信心。

但是,中国也看到了,中国实现和平发展目标,依然任重而道远,许多时候,中国没有感受到许多国家的“好意”,反而感到有些国家,在给中国设限、使绊、下套,甚至一些蕞尔小国,都在借重一些大国,欺负中国。

可是,中国目前的表现依然非常克制,为什么?

真的像美国人所言:是美国在亚洲的存在,遏制了中国的冒进?

个人认为,不是这样,这只是说明了,中国对内求和谐、谋发展,对外求和平、谋合作,这个愿望,非常坚定,非常真诚。

有几点,美国必须明白:

一是,如果一些国家贪得无厌,继续以小欺大,中国不会一味无原则退让,到了这个份上,即便美国出手,也遏制不了;

二是,一人对一人、一物对一物、一国对一国的影响上,外在环境的力量总是居于次要,真正起决定性作用的是内因——这一点,像制度与宗教的影响,美国人应该清楚,对人真正具有最强遏制力的,是人的内心;

三是,美国不要误判,也不要故意误导,更不要两面三刀、挑三惑四。对美国言,真正需要的倒是:真正接纳中国和平发展,真正尊重中国对和平发展的真诚!

 

 

  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017