注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

DF-21D说:航母,请离远点,再远点!  

2011-08-22 10:49:16|  分类: 东山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DF21D说:航母,请离远点,再远点!

魏远峰

 

近日,卡塔尔《海湾时报》发表着名军事事务专家埃里克·马格里斯(Eric S Margolis)的文章称,虽然美国海军并未公开表态,但其实际上越来越担心中国新型反舰导弹的发展,尤其是东风-21D导弹,因为该导弹的首要目标便是美国巨大的航母。而且,这款导弹或许会迫使美国放弃大型航母,转而发展能够搭载无人机和直升机的小型航母。

外媒称,据消息人士透露,中国列装了有限数量的东风-21D反舰弹道导弹(ASBM),据信它的射程为2700公里,至少具备在某种程度上打击移动目标的能力。此外,中国还在努力研制卫星、远程反向散射雷达、潜艇以及能够识别远至3000公里外海上移动目标的无人机。这些严密覆盖的探测装置,将为东风-21D以及其他射程较短的海、空、陆基反舰导弹,提供精确、实时的瞄准数据。

外媒称,(纵然)美国海军仍坚称,其航母并未受到中国任何新型导弹的威胁,而且仍保留着在中国沿岸行动的自由。

然而,东风-21D导弹能够覆盖整个南海(包括台湾地区),这对拥有11个航母战斗群,能够让华盛顿政府进行全球力量投射的美国海军而言,是个非常糟糕的消息。在中国沿岸部署东风-21D导弹连,或许就能使美国海军远离中国沿海,孤立台湾地区,并对美国驻日本冲绳以及关岛的基地构成“威胁”。

 

事实上,仅仅是东风-21D导弹的存在及其大量部署,或许便足以使美国航母远离中国沿岸至少2000公里,这样一来便超出了美国航母舰载机的有效航程——然而,个人认为,站在中国立场上,这是再自然不过、必然不过、合理不过的了:

中国人不会忘记,1958年的“8·23”炮战,美国来了多艘航空母舰,但是毛泽东根本就不理他这一套,打打停停,停停打打,情况对我有利就打,情况对我不利,我就不打。当时提出的战法就是“只打蒋舰不打美舰”,叫做“直接打蒋间接打美”。

结果,我军一朝蒋舰开炮,美舰赶快跑到12海里以外去,它说这是公海,你不能再打我了。毛泽东就得出一个战略判断——美国在台海地区是采取战略守势,而不是战略攻势。

中国人不会忘记,1996年的台海危机。美国派两艘航空母舰,到我国的台海地区进行军事威慑。当时,我军正在进行导弹实射演习,我军的前几发导弹是在美国航空母舰来之前打的,后几发导弹是美国航空母舰来了之后打的。

因此,美国人得出了一个战略结论,就是一旦美国进行军事介入,中国人民和中国人民解放军的决心和意志绝不动摇。  

中国人不会忘记,199410月,美国海军在未向我方事先通报的情况下,派遣“小鹰”号航母沿中国领海边界巡航,并驶入中国领海,跟踪中国海军核潜艇。我军立即起飞战机监视、驱离,一度出现空中对峙的局面,这“中美黄海对峙事件”……

马格里斯称,作为一名海事作家,他一直相信大型攻击航母走的是战舰的路线。这些航母重约10万吨,是庞大的目标,它们超出水面很远一段距离,很容易被远程雷达和红外传感器探测到。此外,美国的每艘攻击型航母都装载有近100万加仑的航空燃料,以及数百吨的军需品。二战期间,美国海军将航母作战发展成为了一种高度科学化的行动。而且,美国海军还因其杰出的损控技术而闻名,他们成功避免了本国战舰的过量损失。

然而,反舰导弹对航母来说却是致命的武器。尽管航母的分层反舰导弹防御系统能够阻止少量来袭导弹,但如果所发射导弹的速度足够快,并且是从不同方向袭来的话,那么至少会有一或两枚导弹穿透航母及其护卫编队的防御。只要被一枚导弹击中,装满炸药和燃料的航母就会燃起大火,造成大量损失,从而使航母瘫痪。

  马格里斯表示,从自己参加过的多次海上模拟作战来看,几乎在每次模拟作战中,一些敌军飞机与潜艇发射的反舰导弹,总会穿透航母的分层防御系统,最终击中航母。而每艘航母及其护卫战舰的成本都超过250亿美元(不包含舰载机),因此,华盛顿政府不能让它们面临被相对便宜的中国导弹击中的危险。

美国海军否认了,其心爱航母日益衰落的说法。战前的美国海军是由战舰将军领导的,而现在则主要由原海军航空兵领导,因此,海军领导人并不愿意放弃大型攻击航母,就像海军和空军反对放弃载人战斗机及依靠无人机一样。

然而,今年美国海军学院《Proceedings》杂志五月刊发表的一篇文章,却强烈要求海军立即停止建造航母,这令人大为震惊。《Proceedings》是海军建设的喉舌。它所提出的异端观点十分具有爆炸性,但却是必需的。

马格里斯称,美国海军现在是时候面对现实,并针对其过时的攻击型航母制订计划了。搭载无人机和直升机的小型航母仍将发挥一定作用,而巨大航母的时代已一去不复返。

而且,今年8月,中国对其中型航母“瓦良格”号进行海试的举动表明,中国也已经意识到了这一点。据信,中国的这艘中型航母或许配备有固定翼飞机、无人机和直升机。

对于当前,已近破产的美国而言,研制新型系统、对抗中国海军导弹将会是一项消费很大的工作。这意味着,美国第七舰队将不得不在远离海岸线的海域进行巡逻,而在那里其影响力将会大幅减弱,甚至丧失。这样一来,太平洋北部便不在是美国的一个湖泊。

不客气说,历史经验告诉我们,中国对航空母舰并不惧怕,美国也别拿航母来吓唬中国人民!可是,一个事实是,中国对美国动不动就派航母来威吓中国这一套,非常厌恶,可是没有更好办法,根本拒绝它。

总得有个办法?

于是,就有了、才有了DF21D,这一点是非常明确的。所以,这个意义上说,DF21D的意义,只有一个:航母,请离远点,再远点……

 

  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017