注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

日本贼心太猖狂,中日何能真友好?!  

2011-08-09 02:36:35|  分类: 东山论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏远峰 

 

香港《大公报》8日刊文,新版《日本防卫白皮书》出笼,引起亚洲友邦惊诧论。“白皮书”继续恶意渲染“中国威威论”,公然把中国锁定为“主要防范对像”,可见日本扩张野心未泯,各方仍须警惕。

某种意义上说,这个“白皮书”,是一本带有强烈反中色彩、不折不扣的“白屁书”,其特点:一是矛头集中对准中国,这当然让中方强烈回应、谴责。其实,它也提到了韩国“竹岛是日本领土”,而遭到韩国强烈抗议。

“白屁书”恶意渲染“中国威威论”,公然把中国锁定为“主要防范对像”,并杜撰出两条霸权新论:一叫“中国高压论”,把东南亚各国军费增加,归咎于中国压力增大;二叫“中国军事活动常态化”,宣扬中国海军在东海和南海“活动范围扩大与常态化”,挑动与中国有领土争端的东南亚国家,共同对华牵制,恶化我发展环境,牵制我发展势头。

可以说,日本人用心非常险恶,在歪曲历史、不思反省、贼心不死的小人之心作用下,把日本民族的劣根性,展露无遗。可以说,日本的这种态度,只要一天不改正、不反省,中日之间,是不会有真正友好的。

前一段,中国南海纷争不断,经过多方努力,才稍有缓和之势——然而,日本再次高调跳出来,作为美国的跟屁虫,与南海周边肖小,妄图在南海制衡我国,以进一步将南海国际化———然而,日本的真正盘算和战略意图在东海、在琉球,日本真正的恐惧也在这儿,它怕当年发动二次大战,所胜唯一不义财,也保不住。

一句话,近年我军实力猛进,成了日本心中真正的忧、真正的痛,日本亡我之心,由来已久,世人皆知。近代以来,日本侵我最多,损我最甚,与我结怨最大。

按照日本逻辑,有朝一日,中国强大,即会报复———这是典型的日本人短视的逻辑,日本是个欺软怕硬的民族,是个信奉弱肉强食的民族,是个像小偷一样,得一手是一手,得一天是一天,得一地是一地的民族。

所以,日本人才会像赌徒一样,有许多冒险行为,从当年的甲午战争,到入侵朝鲜,到占领中国,到与美国开战,都是这一劣根性的反映。因为它的文化逻辑,就是如此以。

甚至,纵观日本外交,没有战略,只有战术,也源于此。看法短视,行事短见,行事残暴,不愿反思,表面谦和,内心龌龊,自护己短,死不认错,是日本人的行事特征。

近年,日本对我国发展甚关注,尤其我国不断富国强军,而日本由于战败条约限制,心里很不是个滋味,所以绞尽脑汁,机关算尽,与美国狼狈为奸,用利益捆绑美国,“创造”与美国共同目标——美国,这个衰落帝国,是见不得中国发展太快,尤其是不愿让中国超越的,所以日美在将扼杀中国,这个问题上,是一致的。

近代以来,日本明治维新之后,走上资本主义道路,甲午一役,我国惨败,元气大伤,受制日本近半个世纪。之后,随着我国民族意识的崛起,日本在我国扶持代理人的统治,逐步瓦解,然日本则在东方会议上明确提出:欲征服世界必先征服中国,欲征服中国必先征服满蒙(我东三省和内蒙东部),欲征服满蒙必先征服朝鲜以及台湾。日本有条不紊的对我国展开侵略,并一步步得逞,将我国陷于四分五裂之中。

中国人不会忘记,尤其近代以来,中国经半个世纪,才战胜日本,胜乃惨胜。加上,二战过程特殊,日本认自己失败,并非中华力量所致。也因此,在诸如拒不承认侵略我国,在对待战争遗留问题上,日本是能赖就赖,能躲就躲,能骗就骗,茶壶液壶满不在乎,当面装孙子背后捅刀子,这深深伤害了中国人民。

近来,有一种观点,认为中日两国,不要总纠缠历史,纠缠着历史的中日关系,没有出路。这个观点,猛的一看,像回事儿,也很理性,仿佛友善。可是,仔细想来,不是那么回事。

本人,也主张不计前嫌,泯灭仇恨,放眼未来,中日友好——可是,这必须有个前提,那就是日本彻底反省,彻底认罪,彻底泯灭贼心。

想想,曾经的侵略者,在东亚多次发起侵略战争的侵略者,给中国人民带来无尽苦痛的侵略者,反咬一口,大肆渲染中国威胁,处心积虑拉拢势力,给中国下绊子,侵略者反过来还把中国作假想敌——日本这个心态、态度、作派,中日怎么友好?又怎么友好得了?

 

  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017