注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆魏远峰☆

男人终会明白,美女是不能信仰的,文学却可以成为宗教……

 
 
 

日志

 
 
关于我

魏远峰,河南武陟人,鲁迅文学院第八届青年作家班学员,文学创作二级,广东省青联委员,中国作家协会会员。少顽皮,母喟曰:孺子难教!待入学堂,上树掏鸟,下河摸鱼。取枸树枝而成弯弓,集土坷垃以打土仗。放过牛,开过车,当过村干部。入伍雷州,伴蚊虫、硕鼠、巨蟒、惊雷,,历排长、副连长、汽车队长。尝哀和平年代未血洒疆场,叹升平岁月只遥思狼烟。奈何!奈何?! 喜《孙子》、《周易》,出版长篇小说《钱是个什么东西》、《东山少爷》、《大清河防》、《兵者》、《雪落长河》,作品三百万字,获奖若干……

网易考拉推荐

孤儿  

2011-08-09 17:37:04|  分类: 远峰散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   魏远峰   

   今天,七月初十,母亲七十三冥寿,母亲大去,已八年矣。

  早上起来,叫了侄子,坟前磕头。看着十二年前,父亲去世时,我插下的“安杖”——送葬时,缠上白纸花的柳棍子,已经长得比我腰都粗了许多,想想当年,看看今天,岂止恍若隔世?明明阴阳两界。父亲母亲,只剩下合葬的坟包,绝对属于他们。那棵参天柳树,或许是他们希冀所在?或许是我辈生命象征?

  我不知道。

  我只知道,幼时母亲极不喜欢我,她嫌我太“费气”——也就是太淘气,嫌我没哥哥听话。兄妹六人,我挨母亲打最多,为我倔强,死不认输,死不认错。母亲去世后,我才发现,有许多话,无处诉说。对母亲什么都能说,可对母亲所说的,不见得对谁都能说,都方便说。

  于是,我明白:人于世间,无论长幼,父母皆逝,即为孤儿!

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017